Люди, у которых был диагностирован воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит) вынуждены ограничивать себя в еде. Если в период ремиссии позволяется существенно расширить меню, то во время рецидива недуга показано строгое соблюдение диеты с предшествующим полным голоданием.
Многие больные хотели бы знать, допустимо ли включение в рацион морепродуктов при этом заболевании, ведь они не только имеют питательную ценность, а и вкусны. Например, можно ли кушать креветки при панкреатите, какие имеются нюансы по их присутствию в диетическом меню, чтобы не усугубить состояние больного органа и не вызвать приступ обострения?
Полезные свойства морепродуктов
Наиболее популярными и весьма доступными для покупки практически в любом магазине сегодня являются кальмары, креветки и ламинарии. Морские водоросли содержат витамины А, В, С, D, Е, R, РР, многочисленные жизненно необходимые элементы, аминокислоты, фитогормоны, йод.
Такой продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм, выводит из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, оказывает антибактериальную защиту. За счет этого диетологи рекомендуют регулярно включать ламинарии в рацион питания.
Моллюски имеют изысканный вкус и множество полезных свойств. Кальмары, мидии и рапаны особенно богаты витамином В12, который улучшает метаболизм, нормализует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
- Благодаря тому, что в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, моллюски понижают показатели холестерина в крови, не допускают развитие аритмии.
- Марганец, имеющийся в морепродуктах, укрепляет кости, селен обеспечивает защиту от появления злокачественной опухоли и оказывает нейтрализующее действие на канцерогены. Также моллюски богаты железом, фосфором, цинком, фолатом.
В морепродуктах содержится диетический белок, количество которого приравнивается к говядине, но, в отличие от традиционного мяса, моллюски практически не содержат насыщенные жиры. Но важно приобретать данный продукт только в проверенных специализированных магазинах, так как мидии могут поглощать токсические вещества и ядовитые водоросли, это может привести к пищевому отравлению.
Ракообразные широко используются в кулинарии и диетологии. Их мясо богато витамином А, В12, D, С, Е, РР, аминокислотами. Легко усвояемый белок способствует восстановлению нарушенных тканей внутренних органов, поэтому такой продукт полезен при нарушении работы поджелудочной железы.
- Мясо ракообразных богато магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, фтором, медью, селеном, цинком, хромом.
- Очень полезны морепродукты для людей с поврежденной щитовидной железой, так как в них содержится повышенное количество йода.
- За счет наличия Омега-3 и Омега-6 нормализуются показатели жировых веществ в крови пациента.
- Таурин улучшает зрение, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Как и моллюски, креветки и другие представители ракообразных могут поглощать вредные радиоактивные вещества, поэтому к выбору продукта следует подходить особенно тщательно.
Можно ли есть креветки при панкреатите
Несмотря на то, что креветки являются очень вкусным, полезным и питательным продуктом, при гастрологических проблемах следует соблюдать определенные правила питания.
Когда диагностируется острая стадия панкреатита, поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии. Первые дни после того, как произошел приступ, пациенту вводится внутривенным путем раствор и препарат, за счет которых происходит питание. Через несколько суток больной переходит на диетическое питание, исключающее механические, термические и химические воздействия на внутренний орган.
В креветках содержатся легко усвояемые белки и многочисленные полезные элементы. Морепродукты имеют плотную структуру за счет входящего в состав хитина, также в них могут содержаться радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Креветки могут оказать вред ослабленной поджелудочной железе, поэтому их нельзя употреблять в первый месяц после острого приступа.
- При хронической форме болезни также не разрешается включать в рацион питания дары моря. В противном случае заболевание при несоблюдении правил лечебной диеты может обостриться.
- Когда симптомы патологии исчезнут, креветки можно постепенно вводить в меню. Морепродукты должны тщательно протираться, готовиться на пару и входить в состав основных блюд.
- В период ремиссии, когда наблюдается улучшение, допускается отойти от строгой диеты. В это время врачи рекомендуют, помимо главных блюд, питаться креветками, мидиями, ламинариями, так как в них содержится большое количество витаминов и минеральных элементов.
Подобная пища позволит быстрее восстановиться ослабшему во время болезни организму. Так как белки, находящиеся в морепродуктах, могут усваиваться лучше, чем блюда из мяса, это позволит поврежденным тканям поджелудочной железы эффективнее восстановиться. Жировых веществ в креветочном мясе очень мало, что также несет пользу для здоровья.
Крабовые палочки при панкреатите запрещены. Как известно, натурального мяса в них нет, также этот продукт нередко делают из некачественных сортов рыбы. В крабовых палочках нет витаминов и минералов, к тому же производители обычно добавляют ароматизаторы и вкусовые усилители, что очень вредно для организма.
Подобный продукт даже у здоровых людей может вызвать аллергическую реакцию на искусственные компоненты. У пациентов с панкреатитом употребление крабовых палочек приводит к раздражению слизистой поджелудочной железы, повышению синтеза панкреатических ферментов, что вызывает отек и некроз.
Потребность в диетическом питании
Питание при панкреатите должно быть максимально правильным
Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.
Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.
Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.
Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:
- негазированной минеральной воды;
- отвара шиповника;
- зеленого чая;
- редкого киселя.
После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.
При панкреатите питание должно быть богатым на белок
Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.
Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.
Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.
Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.
Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.
Рекомендации по употреблению морепродуктов
При панкреатите и нарушении работы желудочно-кишечного тракта важно следовать определенным правилам, чтобы не допустить развитие осложнений. Любые морепродукты должны приобретаться только в специализированном магазине у проверенных продавцов.
Перед покупкой нужно убедиться, что креветки, кальмары и прочие дары моря свежие и качественные. Конечности креветок должны быть чистыми, без черных или желтых пятен, что говорит о непригодности продукта.
При хронической стадии панкреатита нельзя употреблять любые морепродукты в копченом и маринованном виде. В ремиссионный период разрешается съедать не более 350 г креветок.
Если симптомы проблем с поджелудочной железой отсутствуют, продукты моря можно употреблять без протирания и измельчения. Креветки готовят на пару, тушат или запекают. Вареный продукт добавляют в омлет, суп, салат. Чтобы разнообразить меню больного при панкреатите, существует множество полезных диетических рецептов.
Польза и вред креветок рассмотрены в видео в этой статье.
Современные возможности позволяют употреблять эти дары моря практически ежедневно, но могут ли пациенты с заболеваниями пищеварительной системы разрешить себе это? Полезны ли креветки при панкреатите?
Стол № 5
Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.
Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом p>
Полезные свойства
Креветки представляют собой уникальный деликатес, подаренный морскими глубинами людям. Их мясо богато легкоусвояемым белком, поэтому считается диетическим продуктом. Кроме того, эти ракообразные содержат огромный список:
- микроэлементов, в том числе йод, калий, кальций, железо, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий, хром, молибден, никель, марганец, медь, кобальт;
- таких витаминов, как Е, С, РР, В12, А, В3, В2, В1, Н;
- различных полинасыщенных кислот.
Благодаря такому уникальному составу мясо этих даров моря:
- симулирует работу щитовидной железы;
- положительно воздействует на зрение;
- благотворно влияет на сердце и эластичность сосудов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет ткани мышц и костей;
- способствует выведению из крови холестерина.
Морепродукты при острой и хронической стадии заболевания
Мясо креветок имеет довольно плотную структуру, что делает употребление их как в период острого панкреатита, так и на пике обострения хронической формы нежелательным.
В это время больным рекомендуется употребление пищи, способной обеспечить необходимое механическое щажение всех органов пищеварительной системы. Вспомнить о морском деликатесе можно только после приведения в норму лабораторных показателей и стойкого купирования клинической симптоматики, при этом протертое мясо припущенных или отварных креветок разрешается добавлять в овощные и крупяные блюда, кнели, суфле.
Необходимо учитывать, что максимальная суточная порция этих даров моря в период реабилитации не должна превышать 350 г при условии их удовлетворительной переносимости.
В фазу стойкой ремиссии панкреатита ослабленный недугом и диетой организм нуждается в восполнении пищевого белка, необходимого для:
- сбалансированной выработки панкреатических ферментов и их ингибиторов;
- интенсивного противодействия склеротическим изменениям;
- эффективного восстановления тканей пораженного органа.
Поскольку панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, при его обострении пациентам необходимо придерживаться диеты. Это позволяет не только облегчить проявление симптомов недуга, но и полностью избавиться от него. Креветки, включенные при этом в меню, при соблюдении чувства меры принесут организму только пользу.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович, специально для сайта Moizhivot.ru
Сладости
Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.
Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.
Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.
Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.
Видео о пользе и вреде креветок
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором полагается соблюдать диету или щадящий режим питания, чтобы не спровоцировать ухудшение и обострение.
В связи с этим многие люди, страдающие патологией, задаются вопросом: можно ли употреблять креветки при панкреатите? Большинство также интересует и то, какие морепродукты разрешены при данной патологии.
Изменение рациона
На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.
Польза креветок
Креветки разрешены практически при любых лечебных диетах, поскольку их мясо содержит мало жира и белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, в составе продукта масса витаминов, а также йод, железо, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие функционирование внутренних органов и мышц.
Из креветок можно готовить множество полезных и вкусных блюд. Их возможно приготавливать на пару, варить и запекать, что особенно важно во время диеты. Кроме того, калорийность самих креветок очень низка.
Креветки при остром панкреатите
Можно ли есть креветки при наличии воспалительных процессов внутренних органов? Мясо креветок хорошо усваивается здоровым организмом, однако в период обострения воспаления поджелудочной железы от них лучше отказаться, поскольку внутренние органы в этом случае будут работать на пределе, что может вызвать ухудшение состояния больного. Как только основные симптомы обострения удастся купировать и получить стойкий результат от лечения, их можно начинать вводить небольшими порциями.
Креветки при таком заболевании, как панкреатит в период восстановления способны оказать помощь в лечении болезни. Это обусловлено следующими свойствами продукта:
- Обладающий высокой пищевой ценностью белок мяса оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы.
- Продукт способен значительно улучшить пищевую ценность во время диеты.
- Жирные кислоты омега-3 и астаксантин способны уменьшить воспалительные процессы.
Добиться наибольшей безопасности и качества продукта можно, если креветки отваривать или тушить. Также протертое мясо полезно добавлять в каши и овощные блюда.
Овощи
Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите. Речь идет о:
- белокочанной капусте,
- редьке,
- луке,
- редисе,
- чесноке,
- болгарском перце,
- щавеле,
- хрене,
- шпинате.
Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.
Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.
Креветки при хроническом панкреатите
Для восстановления тканей поджелудочной железы нужно большое количество легкого и высококачественного белка. Однако добавлять в основной рацион креветки можно также именно в период ремиссии. Максимальное количество – 350 граммов продукта в сутки.
Готовить креветки можно практически как угодно. Однако жареные блюда следует исключать. Наилучшим вариантом здесь будут протертые креветки, отварные, тушеные, а также как суповая основа или дополнение к овощному или крупяному гарниру.
Другие морепродукты, разрешенные при панкреатите
И в случае с острым, и при хроническом виде панкреатита морепродукты не рекомендуют употреблять в период обострения. При этом предпочтение желательно отдавать именно нежирной рыбе. Так, можно смело включать в диетическое меню:
Морепродукты при панкреатите можно готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Также можно изготавливать котлеты и тефтели без добавления масла.
Часто в салаты из кальмаров добавляют майонез и другие, вредные и жирные заправки. Сами по себе кальмары не наносят вреда людям, страдающим воспалением поджелудочной (только в период ремиссии), однако подобные блюда следует исключить из своего рациона.
С осторожностью следует употреблять в пищу и крабовые палочки, поскольку они содержат большое количество вредных добавок, улучшающих консистенцию и вкус. При этом, несмотря на то, что они изготавливаются из рыбного фарша, в процессе производства из основных ингредиентов удаляются все полезные вещества. Кроме того, в наиболее дешевых крабовых палочках обычный рыбный белок для снижения себестоимости заменяют соевым, а при болезнях поджелудочной железы он противопоказан.
Три важных правила
При хронической форме панкреатита можно употреблять в пищу вареные, тушеные или запеченные морепродукты.
При процессе восстановления, после приступа болезни, креветка должна быть сварена или приготовлена на пару и измельчена.
Исключить этот морепродукт из рациона обязательно следует при остром панкреатите.
Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, особенно при обострениях заболевания. Сбалансированное питание является основой на пути к поддержанию нормальных функций поджелудочной железы. Если индивидуальная непереносимость продукта отсутствует, то при правильном употреблении креветка будет как нельзя кстати.
Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?
При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.
Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.
Нюансы приготовления продукта
Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.
Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:
- Картофель.
- Кабачок.
- Морковка.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
Замороженные креветки промывают проточной водой, чтобы удалить лишний лед и грязь. Далее их опускают в кипящую подсоленную или слегка приправленную воду (при этом объем жидкости в 2 раза превышает объем морепродукта) и отваривают до готовности. Время приготовления зависит от размера креветок – чем они крупнее, тем больше времени понадобится на варку, но не менее 3-5 минут. Готовые креветки обычно всплывают на поверхность, их мясо приобретает нежный цвет, а панцирь становится слегка прозрачным.
Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.
Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.
Полезные свойства и потенциальный вред
То, что креветка имеет пищевую ценность, вне всякого сомнения. Данный деликатес имеет сбалансированный состав и небольшую калорийность на 100 грамм креветки приходится всего 95 ккал, а для его белка свойственная стремительная насыщенность, потому медики приветствуют наличие ракообразных в целебном рационе.
Помимо диетического белка, морепродукт снабжен большим количеством витаминов, аминокислот и иных целебных элементов. Потому продукт способствует укреплению защитной функции организма, благоприятствует нормальной функциональности внутренних органов. Этому содействуют:
- жирорастворимые витамины – A, E, D, K;
- йод в рекордном содержании – на 100 грамм продукта приходится 110 мкг;
- кальций;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фтор.
Кроме ряда перечисленных микроэлементов, в морепродукте имеется редчайший витамин B12, главную роль оказывает таурин, который действенно устраняет припухлость тканей и способствует улучшению обменных явлений.
Также морской деликатес имеет в составе Омегу-3 и 6, каротиноид, которому свойственно высокий противовоспалительный эффект.
Благодаря сбалансированному составу продукта моря оказывается благотворное воздействие на больного панкреатитом.
- Восстанавливаются поврежденные ткани поджелудочного органа.
- Налаживается равновесие синтеза панкреатических энзимов.
- Активизируется деятельность щитовидной железы.
- Выводится лишний холестерин из организма.
- Улучшаются обменные процессы.
- Наблюдается укрепление сосудов, тканей мышц и костей.
Самая полезная креветка, что подвергалась очистке. При приготовлении она не утратит свою сочность и сохранит намного больше полезных свойств.
При этом помимо положительных качеств, креветки обладают специфическими минусами, требующие внимания при панкреатите.
- Мясо деликатеса упругое по причине присутствия в нем хитина.
- В качестве питания все ракообразные применяют падаль, потому ими впитываются радиоактивные частички, соли тяжелых металлов, несущие вред ослабленному организму.
- При потреблении креветок бывает аллергия, поэтому увлекаться потреблением не стоит, даже здоровому человеку.
Врачи предполагают, что элементы, имеющиеся в мясе морепродукта, способны убрать ненужный холестерин из организма.
Так можно ли есть креветки при панкреатите? Диетологи с гастроэнтерологами дают утвердительный ответ, но при соблюдении отдельных рекомендаций, учитывая течение панкреатита.
При острой форме
Поджелудочная главный источник энзимов, за счет которых происходит переваривание жиров, углеводов и белков. При нарушении нормальной работы, она утрачивает способность самостоятельно одолевать те объемы веществ, которые потребляются человеком ежедневно.
Как известно мясо креветки имеет плотную структуру и способно дополнительно нагружать пищеварительные органы. Поэтому когда звучит вопрос – можно ли креветки при панкреатите острого течения и в стадию усугубления хронического или нет, то прием категорически запрещен. Еда в данном периоде по максимуму щадящая.
Только когда приступ купируется, полностью уйдут признаки панкреатита острого течения, допускается постепенно вносить в меню малые дозы креветки. Введение возможно спустя 2 месяца после вспышки панкреатита.
Важно учитывать, что приготовление продукта исключительно на пару либо отварена и измельчена. Рекомендуют смешивать деликатес с блюдами из овощей и крупами.
При ремиссии хронического
Когда наблюдается стойкое снижение признаков панкреатита и отсутствуют острые моменты, то подвергать креветки измельчению не обязательно. Достаточно будет хорошо проварить, стушить, запечь, любо включить к блюдам – салату, гарниру, супу.
Только после стабилизации состояния, если больным отлично переносится продукт, то разрешено потреблять не больше 300 грамм мяса. Имеющийся в мясе белок благоприятно влияет на синтезирование энзимов и ускоряет реабилитационный процесс.
Для больных панкреатитом также стоит придерживаться рекомендаций по приему морепродукта.
- Включаются в рацион только качественные креветки. На конечностях нет желтых, черных пятен, колец, это указывает на свежесть.
- Запрещен деликатес в качестве копчености, соленья и консервы.
- При готовке креветок применять заправки кислого и острого формата, соуса с применением уксуса, кислоты лимонной недопустимо.
- Не вводить в питание суши, которые имеют мясо морепродукта.
Также нельзя превышать допустимую порцию, которая составляет 350 грамм.
Основные сведения
Креветки уже давно не экзотическое блюдо, поэтому вопрос, допустимо ли есть креветки при панкреатите, становится очень актуальным. Люди, страдающие таким диагнозом, должны придерживаться строгой диеты, чтобы не усугубить ситуацию.
Эти ракообразные считаются диетической пищей: в 100 г в зависимости от сорта креветки содержится всего 94-97 ккал, 18-22 г белка, 1-2,2 г жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Полезных веществ в них тоже предостаточно. К тому же они являются рекордсменами по содержанию меди и йода.
В своем составе креветка содержит огромное количество полезных витаминов (A, D, E, C, B5, B6, B9. D12), микроэлементов (железо, фтор, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Другими словами — это витаминная «бомбочка». Однако даже при таком наборе полезных веществ креветка все-таки не относятся к лечебным продуктом. Употребляют ее скорее в виде добавки к рациону.
Как и другие представители своего вида, креветка может вбирать в себя вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому при выборе этих ракообразных стоит уделить особое внимание месту их вылова. Размеры креветок никак не сказываются на их ценных качествах. Самой полезной считается креветка, не подвергшаяся очистке. При готовке она останется очень сочной и в ней сохранится намного больше полезных веществ.
Есть в креветках и негативные свойства — высокий уровень холестерина, а также содержание больших доз тяжелых металлов, поскольку их среда обитания — это морское и океаническое пространство.
Важно помнить, что если у купленных креветок имеются черные пятна и кольца на конечностях, то они испортились или старые. Есть такие морепродукты нельзя, даже если со здоровьем все в порядке.
Желтые пятна на лапках и сегментах означают, что с помощью специальных растворов пытались удалить выдающие плохое качество черные пятна, а сухие белые фрагменты сигнализирует, что креветка переморожена.
Рецепты блюд с креветками при панкреатите
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Чтобы сделать суп нужно 350 грамм морепродукта. На приготовление креветок понадобиться 7 минут, после того как вода закипит. Затем отваривается 2 картофелины и 200 грамм кабачка в молоке, которое разводится с водой в соотношении 1к1. Приготовленное мясо отправить к отваренным овощам и перемолоть блендером.
Для блюда понадобиться отварить 300 грамм креветок, а потом их измельчить. Отправить мясо к 200 мл нежирного молока и 1 яйцу. Все компоненты хорошо перемешиваются. Смазать форму постным маслом, отправить в нее смесь. Готовить в духовке 25 минут при 180 градусах.
Измельчить отваренные 300 грамм мяса морепродукта, соединить с 4 сваренными яйцами перепела, порезав кубиком. Натереть 60 грамм адыгейского сыра, измельчить, используя крупную терку свежий огурец. Все компоненты перемешиваются и заправляются столовой ложкой сметаны.
Креветки полезны для организма, но при панкреатите прием возможен после посещения врача, который опираясь на стадию болезни, течение и общее состояние больного, одобрит или откажет в приеме морепродукта.
Что рекомендуется приготовить
Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.
Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:
- Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
- Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
- Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
- Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
- В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
- Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
- В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
- Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.
Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.