Причины изжоги от молочных продуктов. Лечение жжения молоком и творогом

image

Высокая кислотность желудка и некоторые патологии в ЖКТ провоцируют жжение в пищеводе и в животе, называемое в народе – изжогой. На сегодняшний день существует много способов борьбы с этим неприятным явлением. Одним из народных методов ее устранения является молоко. Этим способом пользовались предки, которые вынуждены были обходиться без современных медикаментозных препаратов. Но как узнать помогает ли молоко от изжоги и, как его при этом употреблять – вот о чем далее и пойдет речь.

Можно ли пить молоко при изжоге

Анализ химической структуры показывает, почему продукт считали обладателем целебного действия.

Химический состав молока:

  • белки (3,5 %);
  • жиры (3,4 %);
  • сахар молочный (4,6 %);
  • минеральные соли (0,75 %);
  • вода (87,8 %).

В питательной жидкости насчитывают около 100 биологически активных веществ. Составляющие нейтрализуют соляную кислоту, вступая в реакцию с ней. Уровень кислотности молока ниже показателя желудочного сока. Считалось, что напиток укрепляет организм, белки в составе продукта успокаивают раздраженную слизистую, избавляют от боли.

Чтобы понять действительно ли при изжоге можно пить молоко, в 1970-х гг было проведено исследование. Десятерым здоровым добровольцам после промывания желудка вводили молоко в желудок через зонд. В течение часа пациенты были под наблюдением. Затем содержимое выкачивали, каждые 5—7 минут измеряли объем пищеварительного сока и кислотность. Экспериментаторы установили повышенный уровень кислотности после 3 часов с момента введения молока в организм. Этот факт объясняет неприятные ощущения у больных с язвой желудка через 2-3 часа после еды и появление неприятного жжения за грудиной и в горле.

Периодические приступы жжения могут сопровождаться тошнотой и острой болью в области желудка.

Дальнейшие исследования велись относительно показателей в составе кальция. При этом заметили: при употреблении напитка с низким содержанием кальция секреция сока в желудке не увеличивается, симптом не появляется. Положительные результаты наблюдались у людей, которые на время эксперимента не испытывали проблем с пищеварением.

Можно ли пить молоко при изжоге

Наличие изжоги и тошноты после выпитого молока четко показывает, что этому человеку нельзя употреблять этот продукт. Такое состояние бывает у людей при отсутствии фермента лактазы и неспособности организма усваивать лактозу – «молочный сахар».

Не всегда причиной тошноты бывает непереносимость. При частом изнуряющем жжении за грудиной стоит вести наблюдение за реакцией организма на продукты. При помощи пищевого дневника устанавливают, помогает ли молоко от изжоги или, наоборот, чувство жжения усиливается. Если через 1—1,5 часа после употребления появляется дискомфорт в желудке, продукт нельзя употреблять.

Заменители лучше?

Организмы людей разные – у одних людей употребление молока может вызывать изжогу, а у других наоборот уменьшать.

Некоторые люди для облегчения изжоги предлагают перейти на козье молоко или миндальное молоко. Тем не менее в поддержку этих рекомендаций недостаточно научных доказательств.

С одной стороны, козье молоко ассоциируется с лучшей усвояемостью, чем коровье, и исследования показывают, что оно обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, которые могут быть полезны для вашего здоровья в целом (, , ).

Однако в нем немного больше жира, что может ухудшить ваши симптомы. Одна чашка (245 мл) козьего молока содержит 11 граммов жира по сравнению с 8 граммами на одну порцию цельного коровьего молока ().

С другой стороны, считается, что миндальное молоко уменьшает симптомы изжоги благодаря его щелочной природе.

Кислотность или щелочность пищи измеряется уровнем pH, который может варьироваться от 0 до 14. pH, равный 7, считается нейтральным, в то время как все, что ниже 6,9, является кислым, а все, что выше 7,1, является щелочным.

В то время как коровье молоко имеет pH 6,8, миндальное молоко имеет значение 8,4. В связи с этим некоторые считают, что это может помочь нейтрализовать желудочные кислоты, но для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования ().

Хотя эти два альтернативных варианта могут лучше усваиваться, чем коровье молоко, из-за отсутствия научных данных вам может потребоваться проверить, переносите ли вы одно лучше другого.

Вывод:

Некоторые люди предлагают перейти с коровьего молока на заменитель, чтобы уменьшить изжогу. Тем не менее недостаточно исследований, чтобы поддержать эту рекомендацию.

Может ли быть изжога от молока и почему

Чтобы понять, почему от молока бывает изжога, следует заметить влияние напитка на уровень кислотности. Причины появления неприятных ощущений кроются в процессе пищеварения. Сначала в течение 20—30 минут после употребления наступает облегчение. Но спустя еще 10—20 минут человека начинает мучить жжение. Почему это происходит? Через 50—60 минут после попадания молока в желудок, кислотность начинает возрастать. Происходит выработка еще большего количества соляной кислоты, начинается изжога.

При смешивании продуктов трудно определить их влияние на пищеварение. Например, после кофе с молоком может появиться жжение за грудиной. А выделение желудочного сока стимулируют не только молочные продукты. Кофе, пиво, а также чай вызывает такие же неприятные симптомы. Каши на молоке нужно готовить правильно, в зависимости от особенностей заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью крупы варят на воде, небольшое количество молока добавляют в конце варки.

Может ли быть изжога от кофе?

Не все виды целебного напитка действуют отрицательно на содержимое желудка. Козье молоко содержит комплекс витаминов и микроэлементов, который нейтрализует соляную кислоту. Процесс не сопровождается мучительной изжогой, отрыжкой. Из-за этого свойства продукт применяют при гастрите, для устранения боли в желудке. Продукт нужно употреблять в отдельный прием. Нарушение приема жирного напитка может спровоцировать изжогу и хронический запор.

Козье молоко при правильном применении не только избавит от изжоги, но и поможет организму в период сезонных простуд, при ослабленном иммунитете.

Серьезный подход

Изжога – это не просто набор неприятных симптомов, это прежде всего, проявление заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, развитием патологических изменений в эпителиальном слое нижней части пищевода.

Развитие заболевания происходит постепенно, с постоянным прогрессированием, в конечном итоге возможно видоизменение эпителия пищевода и опухолевый рост.

Все зависит от настороженности каждого из нас, ведь на начальных стадиях для исчезновения симптомов бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.

Изжога от других молочных продуктов

Изжога от молочных продуктов часто по незнанию убирается раствором бикарбоната натрия. Сода помогает быстрее. Раствор снимает мучительные симптомы. Но щелочь вредит слизистой желудка, провоцирует симптомы метеоризма. Состояние человека со временем ухудшается.

Принимая соду от изжоги, вы подвергаете себя опасности. Одно из звеньев регуляции выработки соляной кислоты — уровень кислотности в желудке.

Нейтрализуя кислоту содовым раствором, вы запускаете реакцию организма на восстановление равновесия — в желудке должна быть кислая среда, а не нейтральная или щелочная. Мозг воспринимает это как сигнал и дает команду желудку вырабатывать больше соляной кислоты. Это приводит к появлению изжоги большей интенсивности. По тому же принципу работает молоко, имея слабокислую реакцию. После выпитого стакана изжога отступает, но со временем появляется вновь.

Прежде, чем прибегать к избавлению от изжоги молоком, рассмотрим возможные причины возникновения симптома:

  • нарушение диеты, злоупотребление жирным, копченым, жареным.
  • тугая одежда, сдавливающий пояс, ремень;
  • привычка полежать сразу после принятия пищи;
  • холодная, либо очень горячая еда;
  • занятие спортом после обеда;
  • переедание;
  • употребление алкоголя накануне;
  • заболевания пищевода, желудка.

Молочные каши, сваренные с добавлением воды, обязательно входят в меню при болезнях ЖКТ. Во время готовки нельзя использовать жирный продукт и злоупотреблять сливочным маслом.

Ряд кисломолочных продуктов может вызывать заброс желчи в пищевод. К таким напиткам относятся продукты смешанного брожения:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • айран;

Творог, нежирная сметана, ряженка не провоцирует появление изжоги у здорового человека.

В полноценную лечебную диету стоит включить кисломолочные продукты не смешанного брожения: сметану 15 %, творог не более 5% жирности.

При заболеваниях желудка и пищевода советуют исключить из рациона сладости, булочки, горячий хлеб. Молочные продукты включают в рацион в зависимости от способа их приготовления и процента жирности. Необходимо выбирать сметану 15 %, творог не более 5%.

Способы применения

Прием лекарства от различных болезней стоит начинать с маленькой дозировки, постепенно увеличивая объем. Нежелательно употреблять молоко с медикаментозными средствами. Ведь оба препарата способны резко уменьшить степень кислотности в организме.

Выполнять такое возможно лишь, когда приступы изжоги сильные и отмечаются не один раз в день. В этой ситуации разрешается использовать молоко с добавлением соды, менять с применением сока картофеля либо лекарствами. Однако медикаменты употребляются строго, соблюдая инструкцию.

Молоко обволакивает слизистую оболочку желудка. Что становится хорошей профилактикой появления язвенных болезней, эрозий и конечно же изжоги.

Изжога от сгущенного молока

Если вызывает изжогу сгущенное молоко, стоит отказаться от его употребления, либо сократить прием до 2-3 чайных ложек в день. Сгущенка жирная и сладкая. Присутствие добавок сказывается на состоянии слизистой органов пищеварения. Высокий процент жиров и сахара в продукте стимулирует выработку соляной кислоты.

В состав настоящего сгущенного молока входит нормализованное коровье молоко и сахар. Натуральный продукт белого цвета с легким кремовым оттенком.

Может ли ухудшить состояние?

Умеренное употребление молока при изжоге усугубить состояние не может. Ухудшение самочувствия возникает только в том случае, если человек регулярно выпивает более 3 стаканов напитка в день. Помимо изжоги, к симптомам добавляются еще несколько проявлений:

  • понос, расстройство пищеварения;
  • метеоризм хронического характера;
  • острый гастрит.

Связано это с тем, что молоко может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения из-за своей щелочной среды. Поэтому не рекомендуется превышать допустимых показателей – пара стаканов здоровью не навредит, а большие количества могут спровоцировать существенное ухудшение состояния.

Интересная статья: Какие продукты помогают от изжоги?

Как себе помочь, если причина изжоги — молоко

Мифом можно считать тот факт, что при изжоге можно пить молоко или жжение в горле убирает стакан теплого напитка. Продукт лишь гасит симптомы, устраняет изжогу на 20—25 минут. Помогает молоко пищеварению в составе диетических крупяных блюд, снимает неприятное ощущение прием козьего молока в комплексе с лечением.

Если у человека появляется изжога после приема привычных продуктов (в том числе молока) и сопровождает постоянно – это симптом неблагополучия в желудочно-кишечном тракте. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу и обследоваться. Что делать дальше и как лечить выявленное заболевание подскажут результаты обследования.

Обращение за консультацией

Если изжога начинает беспокоить все чаще, значит, обращение к врачу лучше не откладывать. Обратиться со своими жалобами можно к терапевту или гастроэнтерологу. В состав обследования обычно входит клинический анализ крови и эндоскопическое исследование пищевода и желудка, в ходе которого эндоскопист своими глазами видит, как выглядит слизистая оболочка пищеварительного тракта. Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ, которые определяет лечащий врач, в зависимости от потребности пациента и средств лечебного учреждения.

Не стоит пытаться бороться с проявлениями изжоги такими народными средствами, как раствор соды, молоко. Они могут принести лишь кратковременное облегчение, за которым следует возвращение симптоматики.

После применения соды за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния

В современном лечении ГЭРБ используются:

  • Ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы для того, чтобы эффективно подавить избыточную секрецию кислоты.
  • Для улучшения моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики, они помогают бороться с рефлюксами.
  • В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Ссылка на основную публикацию
Похожее