Диета при хеликобактер пилори. Советы врача терапевта-гастроэнтеролога

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.

Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.

Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.

Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.

Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.

Апельсины

К апельсинам добавим мандарины, лимоны, киви и грейпфруты. Все цитрусовые богаты витамином C. Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствовали продукты с аскорбиновой кислотой, меньше были подвержены заражению бактерией. Это легко объяснить – витамин С содержится в слизи желудка, которая разрушает орган от воспалений и не дает Хеликобактеру провоцировать развитие язв и рака.6

image

Примерное меню во время болезни

Завтрак Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника
Второй завтрак Пюре на основе бананов и груш
Обед Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель
Полдник Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)
Ужин Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай
Перед сном Стакан кефира или обезжиренного молока

Корень солодки

Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.

Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.10

image

Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.

image

Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель
Фрукты Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки
Ягоды Малина, клубника
Каши и крупы Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья
Молочная и кисломолочная продукция Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог
Мясная продукция Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик
Рыба и морепродукты Морская и речная рыба нежирных сортов
Мясо птицы Индейка, курица
Масло Топленое и сливочное масло
Кондитерские изделия Пастила, зефир, желе, варенье
Напитки Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

Основные принципы питания

Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.

Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.

Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:

  • рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
  • вес порции не должен превышать 280-300 г;
  • суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
  • все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
  • не допускается голодание;
  • рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
  • на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.

Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.

Древние источники

Исследования показали – результативностью против хеликобактера отличаются растения, охарактеризованные в Аюрведе, как способные лечить желудочно-кишечный тракт:

  • Санти (имбирь).
  • Расона (чеснок).
  • Каладжаджи (чернушка посевная).
  • Кампиллака (маллотус филиппинский).
  • Амраганджи харирда (куркума).
  • Читрака.

Восстановление здоровья подвластно внимательным к источникам, оставленным предками. Природные компоненты способны вывести микроб. После лечения антибиотиками используйте растения для профилактики. Сомнения к соде – используйте для приготовления пирожных!

В древних источниках приводятся методики очистки желудка при помощи бикарбоната натрия. Радует одно: нетрадиционные методики находят подтверждение. Стоит больше прислушиваться к голосу древних.

Мёд

Нетрадиционная медицина использует продукты пчеловодства. Решено провести исследование на тему ликвидации мёдом микроба. Мёд предлагается использовать добытый в Австралии и Новой Зеландии из растения манука. Дерево высотой от 2 до 5 метров, встречаются экземпляры, достигающие 15.

Королевское Общество медицины заинтересовалась проблемой. Учёные решили выяснить подоплёку у применения. Хеликобактер вызывает диспепсию, перерастающую при отсутствии лечения в гастрит, язву.

Как лекарство мёд используется с античных времён. В исламских странах сведения об этом записаны в Коране. Информация заинтересовала учёных: традиционное лечение гастрита малоэффективно, высок уровень рецидива. За 2 года цифра близилась к 100 процентам. Лечение мёдом оказалось недорогим, занимало меньше времени. При выяснении провоцирования гастрита хеликобактером учёные решили определить влияние мёда на бактерию.

Исследования доказали: культуры чувствительны к 20-процентному раствору мёда мануки. При увеличении концентрации вдвое эффект пропадает. Объяснения учёных: при повышение удельного веса мёда эффект достигается пероксидом водорода. Исследования на минимальную концентрацию показали: 5% хватает чтобы за 72 часа подавить активность хеликобактера.

Попутно учёные заметили: антибактериальные свойства сильно зависят от источника пыльцы, собираемой пчёлами. Главный фактор – пероксид водорода, продуцируемый в мёде под действием глюкозооксидазы, добавляемой насекомыми. Главенствующая роль отводится вторичным факторам, обусловленным составом пальцы. Новозеландские учёные опробовали 345 разновидностей мёда, взятого из 26 растений. Цветы мануки производят столь потрясающий эффект.

Антибактериальная активность, обусловленная вторичными компонентами, составила эквивалент 14-процентного раствора фенола. Для получения 20-процентного раствора мёда берётся 5 грамм на 100 миллилитров воды. Превышение указанного количества убивает эффект в ноль. Мухаммад и Иоанн Креститель были правы, когда употребляли мёд. Используйте действенный сорт и знайте меру.

Против хеликобактер эффективен сравнительно слабый раствор. Употребляйте соотношение 5-20% от гастрита – избавит от бактерий в желудке. При концентрации два с половиной процента эффект резко падает. Исследования проводились в пробирке с выдерживанием нужной концентрации простым путём. При пероральном приёме цифра изменится. Дозировка для отдельно взятого пациента нуждается в уточнении.

При повышенной кислотности

С целью снятия неприятных ощущений, возникающих при повышенной желудочной кислотности, прибегают к проверенным временем способам. Некоторые доступные продукты позволяют быстро справиться с проблемой.

  • Мед

Перед завтраком, обедом, ужином (за два часа) растворяют 1/2 ч. л. качественного натурального меда в 100 мл охлажденного до теплого состояния кипятка и сразу выпивают.

  • Картофель

Качественные сырые клубни картофеля без признаков зелени промывают и очищают от кожуры. Размельчают на терке и выжимают через два слоя марли сок. Пьют сразу после приготовления по 100 мл натощак до завтрака, обеда, ужина. К еде приступают спустя 30 минут после целебной процедуры.

  • Тысячелистник, ромашка, зверобой, чистотел

Оказывает заметное полезное воздействие травяной сбор из чистотела, тысячелистника, зверобоя с добавлением соцветий ромашки. Высушенные растолченные компоненты объединяют в одинаковых количествах. Заваривают литром свежего кипятка 4 ст. л. сбора и настаивают 10 часов. Стакан отфильтрованного настоя следует небольшими порциями выпить за день, приурочивая прием ко времени за полчаса до очередной трапезы.

  • Алтей, календула, сушеница, ромашка

Предварительно соединяют высушенные размельченные растительные компоненты (корневища алтея, соцветия календулы и ромашки аптечной, трава сушеницы) в одинаковых пропорциях. Помещают 2 ст. л. смеси в сотейник с 500 мл вскипевшей воды. Принимать отфильтрованный остуженный отвар по 50 мл следует каждые восемь часов.

Плюсы и минусы диетического питания

При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.

Основные плюсы диетического питания:

  • обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
  • не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
  • ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
  • уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
  • купирует болезненные ощущения в области желудка.

Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.

Симптомы и лечение хеликобактер пилори народными средствами

Специалисты настаивают на том, что при наличии у пациента симптомов желудочных патологий и выявлении бактерии нужно как можно раньше начинать лечение.

Основные признаки поражения ЖКТ микроорганизмом следующие:

  • Тупые боли в эпигастрии, реже — острые. Обычно они проявляются натощак либо через 1,5-2 часа после употребления пищи.
  • Тошнота, изжога, отрыжка.
  • Ощущение жара в груди.
  • Плохой запах изо рта.
  • Нарушения стула.
  • Повышенное газообразование в кишечнике.
  • Сухая кожа, бледность, ломкие ногти.
  • Появление заед в уголках рта.

Существует ряд разработанных схем лечения хелиобактер пилори. Обычно используется не меньше двух антибактериальных препаратах. Также терапия дополняется народными средствами. Стоит понимать, что это не основа лечения, а, скорее, дополнительный его метод. Нельзя начинать их использовать при обострении язвы и активных эрозиях. Средства используются лишь при ремиссии, затухании воспаления.

Перед началом лечения важно проконсультироваться со специалистом. Любое средство, которое используется для терапии, включает в себя много биологически активных веществ, что помимо пользы могут принести вред, а также быть противопоказаны в определенных случаях.

Прополис

Наши соотечественники обнаружили результативность прополиса в отношении хеликобактера. Вещество используется с древнейших времён. Антимикробные свойства подтверждены в 1906 году. Химический состав:

  • фенолы,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • органические кислоты,
  • сложные эфиры,
  • терпеноиды,
  • фенольные триглицериды.

В 1948 году Кивалкина доказала действенность прополиса в отношении туберкулёза, тифа, сальмонеллёза и других инфекций. При лечении гастритов и язв растворы и спиртовые вытяжки не применялись.

В Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии в Москве исследованию подверглись три штамма хеликобактера. Массовая доля прополиса в растворе определялась путём выпаривания. Как питательную среду использовали экстракт дрожжей, эмбриональную бычью Сыворотку.

При концентрации 0,08% рост хеликобактера ощутимо снижался. Результат демонстрировался повторно для оценки достоверности. При концентрации прополиса в растворе более 0,1% роста бактерий не происходит.

Helicobacter pylori, так ли он страшен

Helicobacter pylori — микроорганизм, который передается пероральным путем, живет примерно у 50% людей, однако далеко не у всех вызывает клинические проявления.

У большей части людей эта инфекция протекает совершенно бессимптомно, не вызывает клинических проявлений, а следовательно не требует диагностики и дальнейшего лечения.

Но у определенной части населения она вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до формирования атрофических и метапластических изменений в них, таким образом являясь одним из главных факторов развития язвенной болезни этих органов.

Данные о связи Helicobacter pylori с развитием других заболеваний (лимфомы лимфоидной ткани, связанные с слизистой оболочкой, воспаление коронарных артерий, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), железодефицитная анемия, некоторые кожные и ревматологические заболевания) в настоящее время остаются недостаточно обоснованными, и дебаты для подтверждения или опровержения этой причинно-следственной связи остаются пока открыты.

Польза лекарственных растений

Лечат в домашних условиях хеликобактер пилори и при помощи ряда лекарственных растений. Включаются средства на их основе в общий терапевтический комплекс, усиливая воздействие медикаментов.

  • Зверобой, золототысячник, девясил

Для целебного сбора с успокаивающими, противомикробными, обезболивающими характеристиками необходимо в идентичных объемах соединить траву зверобоя и золототысячника с корневищами девясила. Сырье должно быть предварительно просушено и перемолото.

В фаянсовую посуду выкладывают 2 ст. л. сбора. Заваривают 500 мл закипевшей воды. Под теплым шарфом оставляют средство на 30 минут и затем сцеживают. По 100 мл целебный напиток пьют в промежутках между едой.

  • Яблоня, груша, брусника, земляника

Смешивают несколько видов засушенного размельченного сырья в одинаковых пропорциях. Понадобятся грушевые, земляничные и яблоневые соцветия, а также брусничная листва. Всыпают в литр доведенной до кипения воды 4 ст. л. лекарственного сбора. Отфильтрованный после остывания настой по половине стакана пьют между периодами приема пищи.

  • Многокомпонентный сбор

При развитии эрозии на слизистых покровах желудка следует к листве шалфей (1,5 ст. л.) добавить траву хвоща полевого и тысячелистника, цветки арники горной, льняные семена, корневище солодки (по 2 ст. л.).

Еще потребуются черносмородиновые листья с корешками горца змеиного (по 3 ст. л.), листовые пластины подорожника (4 ст. л.) и плоды шиповника (5 ст. л.). Сырье берут в высушенном растертом виде. Помещают 3 ст. л. смеси в посуду с 500 мл закипевшей воды. Спустя полчаса сцеживают настой сквозь сито. По 75 мл пьют его четырежды за сутки через 1,5 часа после еды.

  • Лен

Для уничтожения спиралевидной бактерии и обеспечения защиты слизистых покровов желудка всыпают 80 г семян льна в кастрюлю с двумя литрами горячей воды. Переставляют посуду на плиту. После появления признаков кипения уменьшают нагрев и при минимальной температуре томят состав два часа.

Фильтруют отвар в остывшем виде. Принимают по стакану целебного напитка до еды четырежды за сутки. Длительность курса составляет три месяца.

  • Грецкий орех

Зеленые незрелые орехи — 16 штук мелко шинкуют и соединяют в стеклянном сосуде с 500 мл спирта. После трехнедельного настаивания напиток сцеживают через сито. По десертной ложкой пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Статья для Вас:

Самые эффективные народные средства лечения крапивницы в домашних условиях

Полезные перекусы

Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.

Варианты полезных диетических перекусов:

  • сухое печенье типа галетного;
  • абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
  • несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
  • йогурт, кефир, ряженка, айран;
  • бананы, яблоки, нектарины, персики;
  • зефир, небольшое количество меда;
  • запеченные яблоки или груши.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее