Что можно есть при диарее (поносе)??
- Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
- Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
- Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
- Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
- Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.
Бобовые
В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.
Чего следует избегать при поносе?
- Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
- Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
- Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
- Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
- Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Заменители сахара
Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.
Что такое понос и как его лечить
Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.
Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.
Красное мясо
В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.
Целебные свойства
Продукт завоевал популярность среди многих людей благодаря массе полезных свойств. Лечебное действие демонстрируется уже долгие годы в различных формах приготовления плодов. Главным аспектом в достижении успеха плодов дерева является его биохимический состав. В нем содержаться:
- белки, жиры, углеводы;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- крахмал;
- зола;
- макро и микроэлементы;
- витамины, включающие бэта – каротин, группу В, С, Е, К, РР.
Диарея нередко бывает спровоцирована такими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет, холецистит, патологии ЖКТ. Употребление лакомства позволяет нормализовать работу органов и восстановить нормальный стул. Благодаря клетчатке, входящей в состав продукта, может развиться диарея от грецких орехов. Поэтому, если есть риски расстройства стула, не рекомендуется употреблять большое количество плодов орехового дерева. В случае частого и чрезмерного поедания полезного лакомства можно усугубить ситуацию, что вызовет сильный понос. В любом случае необходимо дозировано употреблять целебный продукт.
Если у пациента были диагностированы частые запоры, то врач и диетолог могут посоветовать регулярно употреблять плоды, ведь грецкий орех слабит. В случае наступления неприятного и всегда неожиданного симптома следует отказаться от поедания вкусняшек на некоторое время, пока не пройдут признаки расстройства стула. Ореховые ядра – это идеальная пища для мозга. Входящие в состав Омега – 3 кислоты позволяют улучшить работу нервных клеток головного мозга. Для того чтобы восполнить суточную норму, достаточно съедать по 5 ядер в день. Грецкие плоды снижают холестерин, что очень важно для тех, кто находится в группе риска сердечно – сосудистых заболеваний. Для исключения закупорки сосудов требуется строго соблюдать норму потребления целебных плодов орехового дерева.
Благодаря витаминам и антиоксидантам плоды позволяют сохранить молодость, держать в тонусе кожные покровы. Макро и микроэлементы улучшают состояние ногтей и волос. Обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.
Польза грецких орехов
Грецкие орехи от поноса из вышеуказанного материала благоприятствуют скорейшему выздоровлению. Наиболее популярными напитками на основе ореховых считаются следующие рецепты:
- настойка из зрелых плодов. Берут тридцать очищенных ядер, заливают половиной литра водки, добавляют стакан воды либо черного чая. Настаивать напиток следует трое суток. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке дважды в день;
- настойка из молодых орешков. Помыть и высушить зеленые незрелые плоды. Засыпать орехи сахаром, держать несколько дней в закрытой посуде. Рецептура специализирована для детей. Через пару дней появляется тягучий черный сироп. Его ребенку необходимо давать дважды—трижды в сутки;
- ореховое молочко — эффективный заживляющий напиток. Двадцать грамм зрелых плодов измельчают, заливают ста граммами теплой кипяченой воды. Встряхнуть смесь, затем подвергнуть фильтрации. Добавить две чайные ложки меда. Выпивать средство следует пять—шесть раз в сутки по маленькой ложке за полчаса до трапезы;
- настойка из перегородки ореха — требуется собрать молодые незрелые плоды. Берут перегородки 20-30 орешков, разрезают, заливают разбавленным спиртовым раствором. Заваривать перегородки грецкого ореха в течение двух—трех часов. Принимают дважды в сутки по одной чайной ложке.
Понос от плодов орехового дерева
Целебный продукт в сыром виде необходимо употреблять в умеренном количестве. Понос от грецких орехов может быть спровоцирован в следующих ситуациях:
- Чрезмерное употребление и переедание;
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав;
- Пищевая аллергическая реакция;
- Наличие хронических заболеваний или врожденные аномалии, которые обострились при поедании продукта;
- В результате ослабленного иммунитета после тяжелой болезни или хирургической операции;
- Неправильное хранение или употребление испорченных орехов;
- Плохо очищенные ядра, так как на скорлупе содержится большое количество болезнетворных бактерий, следует тщательно проводить очистку. Особенно если плоды покупались на рынке или в супермаркете.
Причины
Употребление большого количества орехов повышает риск заработать расстройство желудка. Однако диарея проявляется даже после небольшой порции съеденного продукта. Например, грецкие орехи содержат юглон и танин, ускоряющие метаболизм, расслабляющие кишечную мускулатуру.
Причины появления поноса вследствие употребления ореховых продуктов следующие:
- послеоперационный период;
- чрезмерное употребление;
- непереносимость элементов ореха в индивидуальном порядке;
- аллергическая реакция организма;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Например, понос от грецких орехов чаще свидетельствует о заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Плоды в целом стимулируют работу ЖКТ. Содержание клетчатки позволяет быстрее выводить шлаки через кишечник. Точнее определить источник нарушения стула, понять, вызывают ли диарею аллергия либо количество съеденного, необходимо проследить реакцию организма на количество съеденного.
Противопоказания
Грецкие ядра оказывают слабительный эффект. Некоторым людям такая пища абсолютно противопоказана к употреблению. К ним относятся пациенты с заболеваниями желудочно – кишечного тракта в период обострения, при патологиях крови, при которой наблюдается повышенная свертываемость. Не допускается к употреблению при кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз. Не рекомендуется людям с ожирением, а также при индивидуальной непереносимости плодов дерева. В случае употребления может возникнуть понос от грецких орехов.
Наличие растительной клетчатки в сочетании с танином и юглоном усиливают перистальтику кишечника, что оказывает выраженное слабительное действие. Благодаря данному свойству ядра широко используются в народной медицине для лечения запоров, даже в хронических формах. Стимуляция разжижения каловых масс приводит к облегчению пациента, которых мучается с непроходимостью фекалий. В случае возникновения поноса после употребления плодов орехового дерева в первую очередь следует прекратить употребление ядер, следить за общим состоянием человека. При необходимости вызывать бригаду скорой помощи, ведь диарея вызывает сильное обезвоживание, которое крайне опасно для жизни и здоровья как взрослых, так и детей.
Химический состав
Грецкий орех – настоящий кладезь витаминов и минералов. Он богат белками, благодаря чему успешно используется в постном и вегетарианском рационе, заменяя мясо. И также по содержанию аминокислот, полезных жирных кислот Омега-3 плод превосходит другие орехи. Поэтому это великолепный природный замедлитель старения и антиоксидант. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы, сердца, сосудов, кожи, волос, а также предотвращения онкологических заболеваний.
Орех содержит немало жиров. По этой причине им нельзя злоупотреблять: жиры в переизбытке наносят серьезный удар по печени и могут спровоцировать расстройство стула. Это очень калорийный продукт, поэтому людям, следящим за фигурой, стоит ограничивать его употребление.
Грецкий орех богат витаминами К, Е, А, группы В, Р, магнием, цинком, марганцем, железом, калием, селеном, фолиевой и аскорбиновой кислотой.
Благодаря такому составу грецкий орех – незаменимый продукт для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга. Полезен он для репродуктивной системы, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических болезней.
Правила питания при диарее
Многие спрашивают, можно ли есть орехи при поносе, так как не понимают, каким должен быть рацион при расстройстве кишечника. В данном случае, пока не выяснена причина подобного расстройства, лучше придерживаться строгой диеты – отказаться от жирного, соленого, сладкого и мучного. В рацион рекомендуют включать паровые овощи, крупы, сваренные на воде. Белковую пищу можно употреблять не раньше, чем с третьего дня после отравления, при этом готовить белковые блюда лучше на пару или запекать.
С третьего дня, если при диарее отсутствуют другие симптомы, можно дополнить рацион и другими продуктами. Однако при этом следует помнить, что при диарее важно:
- Восстановить водно-солевой баланс. Именно последний обеспечивает нормальное протекание всех реакций. Сдвиг баланса в какую-либо сторону приводит к разным нарушениям – начиная от расстройства органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и заканчивая передачей нервных импульсов к рабочим тканям и органам. Еще один важный нюанс – при диарее выводится не только жидкость, но и вымываются питательные вещества (микро- и макроэлементы, витамины). Предотвратить такой вариант развития просто – достаточно выпивать минимум полтора-два литра воды (кипяченой) в день и не забывать о правильном питании.
- Восстановить микрофлору кишечника. Характер нарушений функций кишечника зависит от причины, вызвавшей расстройство. Одно дело – обычное отравление, и совсем другое – глистная инвазия (поражение органов пищеварения паразитическими червями). В нормальном состоянии в кишечнике находятся «хорошие» бактерии, стимулирующие процесс пищеварения, и «нейтральные». Последние не приносят ни вреда, ни пользы. По мере развития недуга в кишечнике начинают накапливаться продукты обмена, которые по каким-то причинам не удается вывести. Если причиной расстройства является гельминтоз (глистная инвазия), в кишечнике накапливаются продукты обмена, в том числе паразитов, а также «плохие» бактерии. Из-за этого человек страдает от диареи, вздутия, тошноты и метеоризма.
- Нормализовать работу кишечника. С одной стороны, нужно укрепить стул. Для этого в рацион вводятся продукты питания с вяжущим эффектом (бананы, творог, овсянка, рис). С другой стороны, организм страдает от нехватки питательных веществ. Вот почему рацион должен быть сбалансированным. И, наконец, блюда не должны подвергать органы пищеварения дополнительной нагрузке. Готовить их лучше на пару или запекать, добавляя минимум соли и жира.
Разновидности орехов и их свойства
Самыми популярными считаются такие виды орехов:
- Арахис – источник белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров (самые здоровые жиры, снижают общий уровень холестерина в крови), ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Кедровые орехи полезны при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях ЖКТ, в том числе язвенной и желчнокаменной болезни.
- Миндаль рекомендуют тем, кто ограничивает себя в углеводах. В орехах содержится большое количество нутриентов, но без крахмала. Жиры, содержащиеся в миндале, по большей части мононенасыщенные. Фитонутриенты, входящие в состав миндаля, полезны для сердечной мышцы. Максимально полезен сырой миндаль, не очищенный от шкурки.
- Кешью. Ядра орехов содержат вещества, которые обеззараживают вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль. Их рекомендуют также для укрепления иммунитета.
- Фисташки содержат большое количество витамина Е, группы В и минеральные вещества. Лютеин, содержащийся в фисташках, благотворно влияет на зрение, а витамин Е (токоферол) борется со свободными радикалами. Высокое содержание клетчатки в фисташках оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Орехи также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки.
- Грецкие орехи содержат большое количество белка и являются хорошим дополнением к вегетарианской диете. Они незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета второго типа. Орехи укрепляют кости, способствуют потере веса и профилактике ожирения.
- Фундук. С помощью этих орехов борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ядре орехов содержатся калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность сердечной мышцы. Фундук используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. В его составе присутствует паклитаксел (антираковое вещество), который помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Овощи из семейства крестоцветных
Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.
Профилактика
Чтобы с удовольствием наслаждаться ореховыми ядрами и не испытывать неприятных симптомов расстройства кишечника, необходимо следить за количеством съедаемого продукта. Оптимальное число ядер для взрослого человека – 5–7 штук в день. Это 100 граммов.
Применение ореховых настоек и отваров помогает от расстройства кишечника, однако важна уравновешенность. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, так как это вызывает противоположный эффект.