Употребление алкоголя при язве двенадцатиперстной кишки

image
image
image

19.03.2017 Многие пациенты, до того, как им озвучили неутешительный диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», вели довольно беспечный образ жизни, в котором имел место и алкоголь.

Нет, необязательно речь идет о злоупотреблении. Хотя, утверждая, что питание было «нормальным», курили немного, а пили «по праздникам», многие однозначно лукавят. Ведь к данной патологии пищеварительного тракта ведут именно вредные привычки (особенно, алкогольные напитки), некачественная/жирная/жареная/острая/соленая пища, а также длительный прием сильных лекарственных препаратов, нервное истощение/депрессия.

К чему такая категоричность в плане алкоголя? А как еще реагировать на заинтересованность пациента в очередной рюмке/бутылке, если он еще не оправился после очередного обострения?

Двенадцатиперстная кишка и язвы

Язва 12-перстной кишки относится к хроническим заболеваниям и проявляется поражением (дефектом) слизистой органа. Для болезни характерны периоды «затухания» (ремиссии) и обострения. Также, как и язву желудка, наиболее часто провоцируют патологию 12-перстной кишки бактерии Хеликобактер пилори. Регулярный, длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, нарушение обмена веществ также являются частыми причинами развития язвенной болезни.

image

Язва

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

image

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

Терапевтические подходы к алкогольному гастриту

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Как распознать болезнь?

Основные симптомы заболевания заключаются в:

  • ноющих болевых ощущениях в верхней части живота, которые более ощутимы на пустой желудок;
  • тошноте и рвоте;
  • «кислой» отрыжке;
  • отсутствии аппетита;
  • острой, схваткообразной боли в районе пупка, возникающей через 1.5-2 часа после еды.

Нередко больные испытывают постоянную изжогу, усиливающуюся утром и вечером.

Важно! Темный стул, рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу, указывают на наличие внутреннего язвенного кровотечения.

Какие спиртные напитки категорически запрещены

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Когда можно пить алкоголь?

Пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки нежелательно на любой стадии заболевания. Однако, в период стойкой ремиссии очень редко можно позволить себе некоторые из спиртных напитков в минимальном объеме.

Этанол негативно воздействует на всю пищеварительную систему, но при этом снимает болевые ощущения, повышает аппетит. Все это побуждает язвенника к потере бдительности, и он может не заметить вовремя начало осложнения. После вывода этилового спирта из организма больному становится хуже, чем до приема алкоголя.

Употребление спиртных напитков при язве двенадцатиперстной кишки вызывает:

  • усиленную выработку соляной кислоты в желудке, разъедающую слизистые пищеварительных органов;
  • развитие воспаления и формирование гнили на основе замедленного пищеварения;
  • нарушение метаболизма, что провоцирует не только запоры, но сбои в работе всего организма;
  • ослабление иммунитета.

Влияние, оказываемое на патологию напитками из хмеля

Эта разновидность напитков, несмотря на свою легкость и безопасность для организма, как считают многие пациенты, способна так же, как и крепкие сорта алкоголя, быстрое развитие острой фазы заболевания.

Особенно опасно фильтрованное пиво при язве желудка, так как оно провоцирует возникновение в пищеварительном тракте процессов брожения и этим оказывает на него самое негативное влияние.

Заключающееся в следующем:

  • Если одноразово выпить слишком большую дозу фильтрованного напитка или употреблять его регулярно, соляная кислота начнет выделяться рецепторами, находящимися в стенках желудка, в несколько раз сильнее. Такое усиление негативного разъедающего процесса спровоцирует новое изъязвление стенок пищеварительного органа.
  • Процессы брожения провоцируют начало гниения, что служит толчком к развитию воспаления.
  • Слабоалкогольные пивные напитки замедляют пищеварение, а это вызывает развитие сильнейших запоров, скопление в кишечнике газов, вздутие живота и метеоризм. Также благодаря им пациента начинают мучить изжоги и отрыжки.

Такая дисфункция, развившаяся в пищеварительных органах, ослабевает защитные функции организма, что приводит к недополучению им необходимых питательных веществ, и, как следствие, активизации хеликобактерной бактерии, которая и вызывает самый начальный приступ язвенной патологии.

Разрешена ли водка в остром периоде?

Научно доказано, что регулярное потребление этилового спирта может привести к возникновению язвенных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Но, приверженцы народной медицины утверждают, что травы, настоянные на водке или спирте способны прижигать язвы. Некоторые специалисты по нетрадиционным методам лечения рекомендуют своим пациентам ежедневно после плотного ужина выпивать рюмку водки. Но, официальной медициной не установлены факты излечения подобным способом.

Водка

Водка, употребляемая в острой стадии заболевания при язве двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать серьезные осложнения. В первую очередь, это внутреннее кровотечение и усиление воспалительного процесса. Неоказание своевременной медицинской помощи больному в такой ситуации приводит к летальному исходу.

Важно! И при этом крепкие спиртные напитки – водка и коньяк все же предпочтительнее для язвенника, чем потребление слабого алкоголя.

Но, побаловать себя больной может только в период стабилизации, «затухания» болезни. Таким образом пить водку при язве желудка и 12 перстной кишки можно, но соблюдая следующие рекомендации:

  • пить алкоголь можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца;
  • выпивать лучше летом и зимой, когда риск возникновения обострений минимален;
  • спиртные напитки потребляют только на сытый желудок в вечернее время суток;
  • потреблять язвеннику можно только алкоголь хорошего качества.

Важно! После операции на язву желудка или 12 перстной кишки в течении полугода больному запрещен любой алкоголь.

Меры профилактики перед принятием алкоголя: миф или реальность?

Некоторые «язвенники», которые так и не лишились привязанности к алкогольным напиткам, утверждают, что выпить пива или чего покрепче всегда можно, предприняв перед этим меры профилактики.

Что имеется в виду. Вариантов, на самом деле, придумали немало:

  • Выпить на голодный желудок сырое яйцо, а потом уже алкоголь.
  • Принять накануне «застолья» какой-нибудь адсорбент.
  • Закусывать манной кашей.
  • Плотно покушать перед приемом алкогольного напитка.

Существуют еще более нелепые идеи, как «защитить» желудок от водки или вина. Но запомнить надо только одно: хотите поберечь пищеварительный тракт, не пейте вообще. Никакая каша или «Смекта» не спасет вашу слизистую от кровотечения, а язву – от сильного обострения.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, возможно, ваш доктор и позволит вам 1-2 рюмки качественного натурального напитка. Особым условием при этом будет – плотно поужинать накануне. Но, если недуг периодически обостряется или и вовсе активно прогрессирует, желание выпить с вашей стороны будет выглядеть как акт мазохизма…

Другие виды алкоголя

Прежде, чем поговорить о том, можно ли пить другие виды алкоголя при язве и в каких объемах обозначим виды спиртных напитков, которые категорически запрещены при язвенных патологиях. Это все игристые, газированные напитки – шампанское, мартини, джин-тоник, многосоставные коктейли, а также ликер, сухие и крепленые вина.

Пиво при язве 12 перстной кишки не рекомендуется, так как оно вызывает усиленное газообразование, тормозит пищеварение, провоцирует возникновение изжоги. Светлое пиво способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке, которая разъедает стенки пищеварительных органов и увеличивает размеры язвенных поражений. Язвенникам-любителям пенного стоит предпочесть темное нефильтрованное пиво. Оно действует не столь пагубно на пораженные органы, как светлое. Конечно же, потребление пива не должно быть частым, а объем выпитого не должен превышать 200-300 мл за один раз.

Вино при язве двенадцатиперстной кишки можно пить только сладкое красное и хорошего качества. Ученые из Италии доказали, что такие сорта вин обладают ранозаживляющим, противовоспалительными свойствами и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Красное вино

Дело в том, что в вине присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты, благодаря которым его употребление при язве становится даже полезным. 1 бокал красного сладкого вина снижает количество патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и двенадцатиперстной кишки, на 10-15%. Но, это не значит, что язвеннику нужно регулярно употреблять его.

Существует и другое мнение специалистов насчет потребления вина при указанном заболевании. Согласно ему, алкогольный напиток действует раздражающе на стенки органов пищеварения и усиливает воспалительный процесс. Изредка выпивать вино язвеннику можно только в период устойчивой ремиссии в объеме не более 150-200 мл. При обострении патологии потребление напитка приведет к усилению воспаления пораженных участков, повышению кислотности желудочного сока, тошноте и рвоте.

Алкоголь после лечения язвы

Не рекомендуется употреблять алкоголь в течение первых шести месяцев после заживления язвы. В связи с высоким риском рецидива и желудочного кровотечения рекомендуется отказаться от употребления алкоголя. Если есть склонность к развитию пептических язв или в анамнезе есть несколько заживших язв, рекомендуется не употреблять алкоголь сверх суточной дозы (более 20 мл в день). Это необходимо для предотвращения образования новых язв на стенке желудка. Требуется дополнительное эндоскопическое обследование, чтобы убедиться, что язва полностью зажила. Только после достижения этих результатов можно употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Как лечат язву 12-перстной кишки?

Язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта лечат одним из двух способов:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

В первом случае пациенту назначают лекарственные препараты, которые подбираются врачом в зависимости от стадии заболевания. Обязательными условиями успешного выздоровления являются отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

Операционное вмешательство при язве 12-перстной кишки проводят, преимущественно, при осложнениях, сильной деформации органа или когда больного мучают частые обострения. В период реабилитации также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя до полного выздоровления.

Список разрешенных продуктов

Стоит сказать, что перечень разрешенных продуктов при недуге достаточно обширный, с его помощью можно создать интересные рецепты и разнообразить меню.

При язвенной болезни ДПК можно есть:

  • Мясо нежирных сортов: курятину, индюшатину, говядину, крольчатину, телятину. При приготовлении блюд следует удалять с мяса кожу, вырезать жир, жилы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы. Мясо и рыба готовятся методом варки, на пару либо запекаются небольшими кусочками. Можно готовить из них фарш для котлет, суфле, запеканок;
  • Овощи: тыкву, свеклу, картошку, цветную капусту, морковь. Плоды следует отваривать или запекать до мягкости. Употреблять их лучше всего в виде пюре. Из моркови и свеклы можно готовить соки, только употреблять их следует в разведенном виде в пропорции 1 к 1;
  • Крупы: гречку, овсянку, рис, манку. Из них допускается готовить каши, супы, гарниры;
  • Яйца. Их рекомендуется отваривать всмятку или делать паровой омлет;
  • Некислый творог с минимальным процентом жирности можно использовать для приготовления запеканок, ленивых вареников, суфле и т.д. Разрешено к употреблению свежее молоко, сливки. Данные продукты можно пить в чистом виде или добавлять в блюда;
  • Для заправки, например, салатов, рекомендуется использовать масло оливы, не более 30 г в сутки, допускается употребление небольшого количества сливочного масла;
  • Подсохший белый хлеб, подсушенный бисквит, сухари;
  • Вермишель, макароны;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них лучше всего готовить пюре, допускается пить сок, но только разведенный водой в пропорции 1 к 1;
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, джем, готовить кисель, желе. Если нет аллергии, то кушайте мед, он очень полезен.

Как видите, питание при болезни будет достаточно разнообразным, нужно только приложить чуть усилий и приготовить еду. Но не стоит забывать, что есть и продукты, которые под запретом в период недуга.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожее