Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.
Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.
Вариант с манной крупой
По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный творожный десерт. Он состоит из простых ингредиентов, а значит, идеально подходит для диетического питания. Потратив минимум времени и усилий, вы сможете приготовить ароматную запеканку. При гастрите приходится отказываться от многих продуктов, поэтому данный рецепт позволит хоть немного разнообразить скудное меню. Для приготовления этого десерта вам потребуется:
- 200 граммов творога.
- Яйцо.
- 50 граммов сметаны.
- По столовой ложке топленого сливочного масла, сахара и манной крупы.
Вот и весь нехитрый набор, необходимый для создания вкусной запеканки. При гастрите важную роль играет качество и свежесть используемых продуктов. Поэтому при походе в магазин обязательно обратите внимание на этот важный аспект.
В одной пиале соединяют протертый творог, яйцо, манку и сахар. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную емкость, смазывают сметаной и убирают в духовку. Готовят диетический десерт при двухстах градусах на протяжении получаса.
Вариант с рисом
Рекомендуем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусной запеканки. При гастрите можно употреблять все продукты, входящие в состав данного блюда, поэтому оно станет часто появляться на вашем столе. Для приготовления полезного диетического угощения вам понадобится:
- 450 граммов творога.
- 15 миллилитров сметаны.
- 45 граммов сахара.
- Щепотка соли.
- 90 граммов риса.
- Яйцо.
- 15 грамм сливочного масла.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
Ингредиенты:
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
Схема приготовления:
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.
Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.
Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:
- 1 кг. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- морковь, зелень.
Биточки готовятся так:
- Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
- В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
- Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
- Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.
После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.
Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.
Паровые котлетки
Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.
Рецепт предельно прост:
- 1 кг. фарша курицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г. капусты;
- чеснок;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.
Вариант с морковью
Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:
- 300 граммов творога.
- Яйцо.
- 100 грамм моркови.
- 100 миллилитров молока.
- 40 граммов сахара.
- 30 г манной крупы.
- 10 грамм сливочного масла.
- Ванилин.
Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.
ЧЕТВЕРГ
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.
Вариант в мультиварке
Наличие этого кухонного прибора сильно облегчает и ускоряет процесс приготовления творожной запеканки. При гастрите блюдо не должно сильно подрумяниваться, поэтому использование мультиварки будет как нельзя кстати. Для приготовления диетического десерта вам потребуется:
- Полкило обезжиренного творога.
- Пара яиц.
- 4 столовые ложки сахара.
- 50 граммов сливочного масла.
- 4 столовые ложки муки.
В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и взбивают их при помощи обыкновенного венчика. К получившейся смеси добавляют протертый творог и мягкое сливочное масло. Затем туда же подсыпают просеянную муку. Все хорошо перемешивают и перекладывают в мультиварку. Готовят десерт в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, прибор отсоединяют от сети, а сделанное в нем блюдо остужают, режут порционными кусками и подают на стол.
Сырники на пару
Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.
- Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
- Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
- Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
- Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».
В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.
Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.
Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.
Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.
Как работает в организме
Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:
- Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
- Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
- Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
- Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
- Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
- Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.
Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.
Употребление при разных типах гастрита
Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.
- При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
- При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
- Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
- Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.
Во время обострения
Обострение гастрита всегда требует максимальных ограничений в питании — в этот период важно снизить нагрузку на желудок и дать слизистой возможность восстановиться.
О развитии приступа гастрита могут свидетельствовать следующие симптомы:
- боли в животе;
- общая слабость;
- ощущение тяжести в области желудка;
- отсутствие аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- затрудненное глотание;
- лихорадочное состояние.
В течение первых двух суток творог кушать нельзя. Допускается употребление несладкого черного чая, воды с лимоном.
Постепенно, спустя 3-4 дня, разрешается вводить продукты, в том числе и творог. В свежем виде его кушать нельзя, запрещаются также сыр, сметана. В этот период можно приготовить паровое суфле.
Какие сочетания полезны
Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле. С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.
К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.
При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.
Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.
Что приготовить
Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.
Сырники
Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Запеканка
К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Суфле
Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.
В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.
Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.
Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.
Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Сырники творог + мука
А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.
- Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
- Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.
Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.
Как выбрать
Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:
- Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
- Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
- Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
- Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
- Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
- Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.
Как купить качественный продукт?
На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!
Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.
Срок хранения не должен превышать 7 дней, если продукт находится в герметичной упаковке.
После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:
- наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
- растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.
Немного о творожных «вкусностях»
Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.
Сырки
Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.
Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.
Вареники
Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
Пирожки
Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.
Торты
Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.
Можно или нет?
Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.
Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.
Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.
Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.
При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.
Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:
- Творожные изделия прекрасно усваиваются.
- Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
- Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.
Творог при гастрите
Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.
По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.
Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.
Чем творог полезен
Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!
Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.
Состав и виды творога
В составе творога много различных полезных веществ, в том числе веществ минералов, витаминов и аминокислот. Уникальность этого продукта в его легком и быстром усвоении организмом. Это в первую очередь относится к белкам, так как они усваиваются намного быстрее, чем белки диетического мяса или других диетических продуктов. Аминокислоты в свою очередь, оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника.
По пищевым качествам творог разделяют на несколько категорий:
- стандартный классический, жирностью от 4 до 18%;
- нежирный – 1,8% жирности;
- жирный, чаще домашнего производства, жирностью от 19 до 23%;
- обезжиренный – 0,1 % жирности;
- кальцинированный;
- с добавлением орехов, изюма, цукатов и др.
Правила употребления творога при гастрите
В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.
В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.
Острая форма гастрита
Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.
Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.
Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.
На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.
После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.
В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.
С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.
Гастрит с пониженной кислотностью
Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.
Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.
Полезные свойства сырников
Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке.
Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам.
Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D
Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы. Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых. Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу.
Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками. Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите. Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.
Можно ли сырники при гастрите
Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион.
При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:
- при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах;
- при повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле;
- при хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.