Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.
Заброс соляной кислоты в пищевод
Причины
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Наиболее распространенная причина повышенной кислотности желудка – неправильное питание
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
Профилактические меры
Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.
Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.
Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!
Симптомы повышенной кислотности желудка
Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:
- апельсиновый или томатный сок;
- острая и/или жирная пища;
- копчености;
- некоторые виды минеральной воды.
Изжога – основной симптом повышенной кислотности желудка
Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:
- тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
- отрыжка кислым;
- запоры;
- метеоризм;
- часто возникающие кишечные колики;
- появление на языке бело-серого налета.
Диагностика
Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:
- Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
- Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
- Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.
Внутрижелудочковая рН-метрия помогает определить кислотность желудка
Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.
Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.
Рекомендация специалиста
Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка. Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику. После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Лечение повышенной кислотности желудка
Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:
- ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н+/К+-АТФазы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
- антациды (Фосфалюгель, Алмагель, Ренни, Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
- блокаторы М1-холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
- антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно.
При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).
Омепразол и прочие ингибиторы протонной помпы помогают снизить секрецию соляной кислоты
Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».
Диета при повышенной кислотности желудка
Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:
- прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
- обеспечение механического и химического щажения желудка;
- рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
При повышенной кислотности желудка рекомендована диета №1 по Певзнеру
Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:
- сырые овощи, ягоды и фрукты;
- алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
- шоколад;
- пряности, специи, соусы;
- кисломолочные продукты (в том числе сыр);
- хлебобулочные изделия.
Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.
В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:
- пряности и специи;
- шоколад, мороженое;
- кислые и неспелые ягоды, фрукты;
- капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
- грибы;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- острые и соленые сыры;
- жирные сорта рыбы;
- жирные сорта мяса;
- свежий и/или ржаной хлеб.
Помощь
При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:
- Активированный уголь и другие.
Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.
При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.
При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.
Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.
Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
- Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
- Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
- Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
- Исключить маринады, специи.
- После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.
Профилактика
Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:
- употребление пищи небольшими порциями;
- тщательное пережевывание пищи;
- включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
- ограничение жирной и острой пищи;
- отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
- отказ от алкогольных напитков и курения.
Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:
- избегание стрессовых ситуаций;
- регулярные занятия спортом;
- соблюдение оптимального режима труда и отдыха.
Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.
Последствия
Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:
- аутоиммунные заболевания;
- кожные высыпания;
- минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.