Правильное питание при гастроэнтерите у взрослых и детей

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Сбалансированное питание при болезнях ЖКТ является главным инструментом терапии. Патологии наносят огромный ущерб организму и для скорейшего выздоровления следует придерживаться диеты. Это неукоснительное правило, нарушение которого чревато ухудшением самочувствия, возвращением проявлений недуга.

image

Гастроэнтерит — опасное заболевание, которое сопровождается увеличением температуры до 38 ℃ и выше, тошнотой, рвотными позывами и диарей (иногда до 15 раз в сутки). Потеря жидкости приводит к обезвоживанию — главной опасности для организма. Игнорирование проявлений болезни, несвоевременное обращение к врачу чревато летальным исходом.

Основная цель стола №4, который рекомендуется при гастроэнтерите, — предупреждение обезвоживания. Также диета исключает раздражающее воздействие продуктов на слизистые.

Традиционно при терапии гастроэнтерита предписывали голодание первые несколько дней, допускалось только употребление жидкости. Сейчас мнения врачей поменялись — при наличии аппетита употреблять ряд продуктов можно.

Диета обеспечивает:

  • облегчение процесса пищеварения;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление слизистых;
  • улучшение самочувствия;
  • нормализацию работы желудка и кишечника;
  • устранение болезненной симптоматики;
  • предупреждение осложнений;
  • очистку организма от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
image
image
image
image

Схема диагностики

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Осмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Обязательно почитайте:

Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения

Основные правила питания

Чтобы диета помогла в избавлении от гастроэнтерита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов следует воздержаться.

Диетой предусмотрено:

  • Обильное питье. Рекомендовано употребление очищенной воды, негазированной минералки, отвара шиповника или ромашки, подогретых до 36,6 ℃. Жидкость пьют небольшими глотками, часто.
  • Голодание. В первые 1–2 дня болезни необходимо воздержаться от еды. Если симптоматика не исчезает, период продлевают еще на несколько суток.
  • После стихания проявлений допускается употребление нежирных бульонов, сухариков из пшеничного хлеба, отварной протертой моркови, картофельного пюре.
  • Рекомендуется начинать обогащение рациона с рисовой каши. Она обволакивает слизистые, создает дополнительный защитный слой.
  • Продолжительность диеты и лечебное меню при гастроэнтерите согласуют с врачом.
  • Запрещается потребление жирных, копченых, острых, а также трудноперевариваемых и провоцирующих усиление выработки желудочного сока продуктов.
  • Исключается прием в пищу жареного и запеченного с корочкой. Можно употреблять вареные, паровые, тушеные блюда.
  • Принимать пищу нужно только в теплом виде.
  • Питание должно быть дробным и частым.
  • Нельзя человека заставлять есть, если нет аппетита.
  • Возвращаться к привычному рациону можно через полторы — две недели. Новые блюда вводят постепенно, не нагружая ЖКТ.

Общие принципы

Способы профилактики геморроя у мужчин: простые правила и советы врача

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.

Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.

Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.

Разрешенные продукты

Правильное питание при гастроэнтерите — залог быстрого избавления от недуга и нормализации функции ЖКТ. Диетотерапия наряду с приемом медикаментов обеспечивает эффективную борьбу с проявлениями недуга, восстановление баланса кишечной микрофлоры, благотворное воздействие на организм и насыщение жизненно необходимыми витаминами и минералами.

Игнорирование правил диеты приводит к ухудшению состояния, возвращению симптомов патологии и развитию осложнений.

При гастроэнтерите рацион обогащают такими продуктами:

  • рисовой кашей;
  • сухариками из белого хлеба, галетным печеньем;
  • отварными яйцами (не более 1 в день);
  • кисломолочной продукцией — неострым сыром, сметаной, творогом, кефиром;
  • кашами;
  • вареными и протертыми овощами — картофелем (ограничено), свеклой, тыквой, кабачками, томатами, цветной капустой;
  • отварными, паровыми или запеченными в духовке нежирной рыбой, мясом;
  • ненаваристыми супами;
  • паровыми котлетами;
  • запеченными некислыми фруктами.

Из напитков разрешено употребление обезжиренного молока, минералки без газа, фильтрованной воды, компотов, а также киселей (ягодных, фруктовых, молочных).

Продукты, которые нельзя употреблять

Одно из условий диетотерапии при гастроэнтерите — отказ от блюд, которые нагружают ЖКТ. Организм в период болезни ослаблен и, чтобы помочь ему, нужно минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Следует отказаться от употребления:

  • алкогольных напитков;
  • свежего хлеба, сдобы;
  • газировок, магазинных и домашних соков;
  • кваса и пива;
  • сырых ягод, овощей, фруктов;
  • бобовых;
  • грибов;
  • жирной молочной продукции;
  • жареных, копченых, маринованных, острых и соленых блюд;
  • зеленых бананов;
  • шоколада;
  • колбас, сосисок;
  • наваристых бульонов.

Вся эти продукты раздражают слизистые, они тяжело перерабатываются и повышают нагрузку на ЖКТ. Сладкое и мучное оказывает негативное воздействие на кишечную микрофлору, провоцирует ее дисбаланс. Еда, при приготовлении которой использовались дрожжи, вызывает бродильные процессы, что отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Алкоголь замедляет выздоровление. Исключение вредной продукции из рациона и соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания и наладить работу кишечника.

Какие симптомы наблюдаются при хроническом колите кишечника?

Основную часть времени это заболевание никаким образом не беспокоит своего обладателя.

Между тем в любой момент у больного может начаться обострение, которое сопровождается следующими признаками:

  1. Довольно сильные болевые ощущения в животе, связанные с усилением или, наоборот, ослаблением перистальтики кишечника и изменением его тонуса. Чаще всего они носят коликоподобный характер, а их интенсивность нарастает приблизительно через полчаса после приема пищи или алкогольных напитков, а также перед опорожнением кишечника. После дефекации боль, как правило, незначительно утихает, а через некоторое время нарастает вновь. Подобные ощущения не имеют четкой локализации, однако, могут быть особенно заметными в области правого или левого подреберья;
  2. Самый главный признак при спастическом колите – это нарушение стула. В большинстве случаев оно представляет собой длительные запоры, при которых стул у больных происходит крайне редко и имеет очень плотную консистенцию. Гораздо реже при хроническом колите наблюдаются частые поносы или ситуация, когда диарея сменяется запором;
  3. Неприятный привкус во рту;
  4. Вздутие живота и урчание в нем;
  5. Частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  6. Раздражительность;
  7. Головная боль;
  8. Повышенная утомляемость и слабость.

Лечение хронического колита обязательно проводится под контролем и тщательным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Лекарственные препараты и медицинские процедуры подбираются квалифицированным доктором в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом результатов проведенного обследования пациента.

В большинстве случаев врачи назначают пациентам спазмолитики для облегчения болевого синдрома, например, «Бускопан» или «Дюспаталин», регуляторы кишечной моторики, такие как «Тримедат». Если у больного регулярно случаются поносы, используются противодиарейные средства – «Лоперамид», «Имодиум» и другие. При наличии метеоризма доктор может прописать вам «Смекту», «Неосмектин» или «Эспумизан». При запорах, напротив, рекомендован прием мягких слабительных средств, таких, как «Дюфалак».

Поскольку хронический колит в большинстве случаев сопровождается развитием дисбактериоза кишечника, в комплексном лечении этого заболевания также используются пробиотики, например, «Линекс», «Бифидумбактерин» или «Бактисубтил», а также ферменты, содержащиеся в таких препаратах, как «Креон», «Мезим Форте», «Энзистал» или «Панзинорм».

Кроме того, при хроническом спастическом колите необходимо обязательно соблюдать специальную диету № 4А, которая способна не только облегчить состояние больного, но и значительно уменьшить вероятность обострения заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при воспалительных процессах в ЖКТ у малышей — главный способ лечения. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно, к тому же не все лекарства от гастроэнтерита разрешены маленьким пациентам. Рацион больного ребенка должен быть щадящим, но вместе с этим витаминизированным и сбалансированным.

Родителям следует заботиться о малыше и придерживаться таких рекомендаций относительно его питания:

  • Первые сутки показано лечебное голодание. Малышу дают только жидкость — подсоленную теплую воду. Эта мера предотвратит обезвоживание. Нельзя поить чаями, газировками.
  • Через 2–3 дня, после затихания проявлений заболевания, можно вводить в рацион пищу. Но давать еду следует осторожно и, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, малыша кормят небольшими порциями (по 2–3 ст. л.) каждые два часа.
  • Пищу дают привычную. Не рекомендуется вводить новые блюда.
  • Первое, что должно попасть в желудок крохи — овощное или фруктовое пюре. Используемые продукты должны быть правильно обработаны термически, давать сырые ингредиенты запрещается.
  • Еще через два дня после исчезновения всех проявлений рацион обогащают нежирными бульонами, паровыми котлетами, кашами.
  • Дальше можно давать малышу отварную рыбу (филе), омлеты, галетное печенье.
  • Обязательное условие диеты — обильное питье. Ребенку дают очищенную или минеральную воду, компоты, кисели.
  • Молочные продукты под запретом на две недели.
  • Чтобы предотвратить повторение диспепсии, из рациона исключают копченые и жирные блюда, а также кислые ягоды, маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Питание для грудничков

При гастроэнтерите у малышей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. К груди прикладывают чаще, но длительность сеанса немного сокращают. Эта мера исключает рвоту.

Малышей-искусственников кормят часто, но порции урезают.

Питание для детей от года

Рацион больного гастроэнтеритом малыша старше года практически ничем не отличается от диеты взрослого человека. Пищу и жидкости нужно предлагать часто, но не стоит заставлять есть. Нельзя вводить новые блюда. Лучше давать еду в виде пюре, такая пища легко усваивается.

Причины и факторы риска

По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

Инфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • бактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
  • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
  • грибковое заражение: преимущественно Candida;
  • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.

Неинфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
  • аллергическая реакция;
  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация алкоголем;
  • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

Вкусные рецепты

Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.

Рисовый суп-пюре

Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).

Перловый суп на курином бульоне

Полезное и вкусное блюдо. Промытую перловку заливают бульоном и варят до размягчения. Затем крупу откидывают на дуршлаг (используют в качестве гарнира ко второму блюду), а жидкость тягучей консистенции заправляют сливочным маслом, кипятят и подают к столу с сухариками из пшеничного хлеба.

Творожники в пароварке

Нежирный творог (200 г) растирают до однородной консистенции, смешивают с 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, куриным яйцом и 3 ст. л. манной крупы. Из полученного теста формируют творожники и заполняют ими чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Употребляют с нежирной сметаной.

Запеченное филе трески

Промытое филе заливают водой, доводят до кипения, а потом проваривают четверть часа. Пока томится рыба, готовят соус. На сухую сковороду насыпают муку (1 ст. л.) и поджаривают ее до золотистого цвета. Потом вливают нежирное молоко. Ингредиенты непрерывно перемешивают. Жидкость должна загустеть. Филе вынимают из бульона, просушивают и выкладывают на фольгу. Затем поливают соусом, заворачивают края фольги и помещают в разогретую духовку на 15 минут. Подают в качестве вспомогательного блюда или с картофельным пюре.

Диета после гастроэнтерита

После болезни на протяжении 2–3 недель нужно избегать блюд, которые раздражают слизистые ЖКТ. С употреблением некоторых продуктов следует повременить:

  • алкоголь, газировки, соки;
  • овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук и чеснок, редька и редис, перец;
  • бобовые;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее