Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.
Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина. Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание. При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.
Зерна, хлопья, «Геркулес»
При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.
Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.
В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.
Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.
Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.
Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.
Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.
Какие виды крупы подходят
Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.
Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:
- цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
- хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.
За что овсянку любят диетологи
Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах. При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение уровня холестерина.
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
- Профилактика запоров.
- Обогащение питательными веществами и витаминами.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регенерация воспаленной слизистой.
Возможный вред и противопоказания
- Перед употреблением блюд из овса следует изучить вопрос о возможных противопоказаниях. Необходимо учитывать такие нюансы:
- Фитиновая кислота в составе этой зерновой культуры в большом количестве способствует вымыванию кальция из организма.
- Люди, страдающие из-за непереносимости глютена, должны с особой осторожностью употреблять овсянку.
- Пакетированная овсянка с добавками не является диетическим продуктом, она наоборот пробуждает аппетит.
- Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять блюда из овса, т. к. большое количество крахмала в этом злаке может значительно повысить уровень глюкозы в крови.
Знаете ли вы? В результате экспертизы союза потребителей «Росконтроль» в конце 2021 г. обнаружены патогенные вещества в упаковках хлопьев из овса некоторых недобросовестных производителей. К списку таких компонентов относятся пестициды, плесень, частицы металла и различные органические примеси.
Продукты из овса являются важной частью диетического питания пациента с гастритом. Блюда на основе этого злака нейтрализуют боль и улучшают общее состояние больного. Кроме каши, можно приготовить овсяный отвар или кисель, которые также очень полезны при названом заболевании. Несмотря на большое количество положительных сторон этой крупы, перед её употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. продукт питания также имеет противопоказания.
Кислотность высокая – каша без изысков
Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.
Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.
Рекомендации к потреблению
Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.
Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:
- Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
- Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
- Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
- Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
- Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
- Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.
Видео по теме:
Рецепты приготовления
При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.
Цельнозерновая каша готовиться так:
- Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
- С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
- Варить в течение часа, часто помешивая.
- В конце добавить в кашу немного сливочного масла.
Овсяные хлопья готовятся таким образом:
- вскипятить 4 стакана воды;
- всыпать в воду стакан хлопьев;
- варить до готовности, постоянно помешивая.
Опасно для здоровья! Попала в больницу! Эта диета стала для меня самой дорогой ошибкой.
- Говорят, что овсяная диета считается самой недорогой и безопасной для здоровья.
- Говорят, что она способствует лечению и похудению.
Я обладатель гастрита и больной поджелудочной железы. Пока училась в университете регулярно занималась легкой атлетикой, а там сами представляете почти каждый день физические нагрузки. Кушаешь очень много. Когда наступает летняя сессия, то по инерции кушать продолжаешь столько же, ведь и мозгу нужно питание и тело еще не отвыкло. И вот сессия закончилась, а я всё продолжаю так же плотно кушать. И буквально через месяц у меня 5 лишних килограмм. А если ты спортсмен и нарасти 5 кг жира, то это тоже самое, что побежать с утяжелителем.
Эта диета стала моей первой, и самой неудачной. Девочки! Если у Вас есть какие-то заболевания, проконсультируйтесь с эндокринологом и гастроэнтерологом, не повторяйте моих ошибок.
На этой диете сидела моя подруга и вполне успешно. Поэтому и я решила, что мне подойдет.
Это моно диета. Больше недели ее практиковать нельзя. Первые два дня у меня все проходило нормально. Употребляла овсянку, варила и просто отмачивала вместе с ягодами, сухофруктами. Потом на третий день у меня стал болеть желудок и поджелудочная. Но т.к я бывший спортсмен, то не сильная боль это еще не показатель, что пора сходить с дистанции. Я пошла дальше. В итоге по окончанию диеты, я не могла встать с кровати . У меня стал серый цвет лица, губы побелели. Папа на машине повез в больницу. А там как на зло половина врачей в отпусках. И мне тот врач, что принимал сделал какой-то укол выписал сразу от язвы препараты, назначил уколы в пятую точку и вену. А так же 2 недели не есть ничего соленого, все только вареное.. Ничего жирного и т.д и т.п.
И похудела за этот период я очень сильно, но повторять бы не рискнула. С этих пор вообще больше не могу видеть овсянку, даже запах ее теперь не переношу.
Вот такие пироги, девчат. Не повторяйте моих ошибок.
Всем пока, надеюсь мой опыт в чем-то вам поможет.
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Целебный отвар
Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.
Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.
Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.
Польза геркулесовой каши при проблемах с желудком
Эффективность геркулеса в лечении гастрита огромна. Для начала необходимо знать несколько факторов об овсянке.
- Жидкая геркулесовая каша защищает стенки желудка путем их обволакивания.
- Готовая крупа нормализует работу ЖКТ и кишечника.
- Улучшает проходимость, устраняя запоры.
- Клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает органам функционировать.
- Является антиоксидантом, утоляющим голод и выводящим из организма токсины.
- Полезные блюда из овсянки для желудка.
Что делать, если после овсянки болит желудок
Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:
- неправильно приготовленное блюдо;
- индивидуальная непереносимость каши;
- добавление в блюдо посторонних ингредиентов.
Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.
Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.
Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.
Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.
Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.
Лечебные свойства при гастрите
Гастроэнтерологи советуют употреблять овсянку по утрам, что позволяет активизировать работу пищеварительной системы и подготовить защитную оболочку на стенках желудка и кишечника для прохождения более грубой пищи.
- Кашу из овса при гастрите рекомендуют по таким причинам:
- Хорошо справляется с голодом, что необходимо, когда болезнь сопровождается обильным выделением желудочного сока.
- Благодаря вязкой консистенции каши снижаются болевые ощущения.
- Аминокислоты и витамины, которые входят в состав крупы, имеют антидепрессантный эффект, что снижает риск рецидива при нервных срывах.
- Регенерирует повреждённую слизистую.