Можно ли пить капустный сок при гастрите
Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется есть капусту в свежем виде, так как большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую желудка и усиливает болевые ощущения. А вот её сок, сохраняющий все ценные качества самого овоща, можно употреблять тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудочного сока.
Знаете ли вы? Было доказано, что гастрит часто имеет инфекционную природу и вызывается особыми бактериями. Заразиться можно контактно-бытовым путём — через плохо вымытые столовые приборы и даже при глубоком поцелуе.
Более того, он используется в лечении этого вида гастрита, поскольку способен снять воспаление слизистой желудка. Также помогает справиться с тошнотой и изжогой, которые довольно часто сопровождают данный недуг, особенно во время обострения.
Китайский метод
В китайских клиниках патологии желудка успешно излечивают, совмещая методы традиционной и альтернативной медицины
В последнее время стал популярен восточный метод лечения. Заключается он в комбинации диеты, фитопрепаратов, иглоукалывания и массажа. Считается, что воздействие на определенные точки на поверхности тела человека стимулирует работу внутренних органов человека, активируют скрытые ресурсы и тем самым ускоряют выздоровление.
Акупунктура дополняется употреблением травяного чая, приготовленного по особой формуле. Врачи не отрицают эффективность этой методики, но не рекомендуют практиковать ее самостоятельно в домашних условиях. Такой способ лечения целесообразен, если у вас есть возможность отправиться на лечение в китайскую клинику, где за пациентами постоянно осуществляется медицинский надзор.
Резюме: Не стоит ждать чуда от народных средств при лечении гастрита. Что помогло одному, может оказаться бесполезным и вредным для другого. Но сила позитивного настроя тоже не отрицается. Давно доказано, что самовнушение работает, если верить в исцеление, бороться с болезнью всеми возможными способами, она отступит.
источник
Химический состав
Данный напиток имеет богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, РР, D, К, U;
- бета-каротин — 0,06 мг;
- кальций — 48 мг;
- хлор — 37 мг;
- натрий — 13 мг;
- калий — 300 мг;
- магний — 16 мг;
- фосфор — 31 мг;
- сера — 37 мг;
- железо — 0,6 мг;
- йод — 3 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- фтор — 10 мкг;
- алюминий — 570 мкг;
- бор — 200 мкг;
- кобальт — 3 мкг;
- медь — 80 мкг;
- молибден — 10 мкг;
- никель — 15 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- хром — 5 мкг;
- цинк — 0,4 мг.
Все эти элементы незаменимы в процессе жизнедеятельности человека. Более того, в соке капусты они находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.
Стоит особо отметить, что в состав овоща входит метилметионин (витамин U), способствующий заживлению слизистой поверхности пищеварительной системы. Что делает продукт особенно ценным для людей, имеющих гастрит с пониженной кислотностью или же язвенную болезнь.
Свойства капустного сока для организма человека
Продукт может не только приносить пользу человеческому организму, но и оказывать на него негативное влияние.
Польза
В соке капусты остаются все ценные свойства этого овоща, более того, они становятся более «концентрированными». Таким образом, регулярный приём этого напитка поможет быстро и эффективно восполнить организм нужными витаминами и минералами.
Читайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению сока капусты.
- Полезные свойства продукта:
- витамин С или аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма в противостоянии инфекционным болезням;
- витамин K благотворно влияет на процесс свёртываемости крови и участвует в формировании костей;
- витамин U снимает болезненность при язвенных поражениях пищеварительных органов, способствует заживлению и восстановлению клеток слизистых поверхностей;
- железо участвует в процессах кроветворения и снабжении тканей и органов кислородом;
- медь, йод и сера благотворно влияют на кожные покровы, волосы и ногти;
- тартроновая кислота предотвращает переход «быстрых» углеводов в жировые запасы;
- продукт даёт чувство насыщения, снижая аппетит и помогая избавляться от лишнего веса;
- улучшает процесс переваривания пищи, помогает справиться с запорами и вывести из организма шлаки и токсины;
- улучшает работу дыхательной системы, в сочетании с мёдом хорошо разжижает и выводит мокроту из организма;
- уменьшает болевые ощущения при ангине, способствует быстрому заживлению ран, воспалений и ожогов;
- способствует снижению давления крови и помогает вывести плохой холестерин;
- благоприятно действует на работу почек, нормализует водный баланс в организме;
- успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает работоспособность;
- маски из сока капусты повышают тонус кожи, убирают шелушения и уменьшают пигментные пятна.
Вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять или игнорировать противопоказания. При приёме слишком большого количества сока возможно появление колик и вздутие кишечника.
- Также в некоторых случаях он совершенно противопоказан. Это:
- воспаление кишок (энтероколит);
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- повышенная кислотность желудка;
- спазмы и острое воспаление кишечника и желчного пузыря;
- острые заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит);
- перенесённый инфаркт миокарда;
- недавнее хирургическое вмешательство;
- аллергические реакции на овощ.
Важно! Чтобы уменьшить негативное влияние данного напитка, следует добавлять в него молоко или простоквашу. А предупредить повышенное газообразование может сочетание капустного сока с морковным.
Поскольку данный напиток провоцирует повышенное газообразование, то может негативно повлиять на женщину в период беременности. Повышенное давление в кишечнике усиливает тонус матки и вызывает риск преждевременных родов.
Также не стоит давать напиток детям до 1 года, поскольку их система пищеварения ещё недостаточно зрелая. По этой же причине продукт не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы, чтобы не вызвать неполадки с работой кишечника у грудничка.
Польза для больного желудка
Уникальная комбинация витаминов и микроэлементов делает капустный напиток настоящей панацеей в лечении гастрита:
- Витамин U – редкое и чрезвычайно полезное органическое вещество – способствует скорейшему заживлению травмированной слизистой оболочки желудка. Благодаря тому, что в целебной жидкости содержится ударная доза этого витамина, моментально активизируется процесс регенерации клеток и прекращается их разрушение под действием неблагоприятных факторов.
- Витамин С содержится в соке в чрезвычайно высокой концентрации – достаточно выпить 200 г напитка, и организм будет обеспечен суточной дозой этого витамина. А значит, инфекции и патогенные микроорганизмы не смогут нанести значительного вреда больному органу.
Если смешать гранатовый сок и капустный, получится настоящая «бомба» для устранения железодефицитной анемии. Витамин С (содержащийся в капусте) переводит железо (содержащееся в гранате) в легко усваиваемую форму, и ни один миллиграмм ценного микроэлемента не пропадёт зря.
- Витамин К, также присутствующий в соке в большом количестве, оказывает организму неоценимую услугу, ускоряя затягивание язв и ранок.
Капустный напиток, в отличие от других овощных и фруктовых, не стимулирует аппетит, а, наоборот, насыщает (и это при очень низкой калорийности – в 100 мл содержится лишь 22 ккал). Это очень полезное при патологии желудка свойство, когда необходимость соблюдать диету и ограниченность в порциях часто вызывают чувство голода.
Даже разовый приём зелёного напитка стимулирует работу кишечника, чем избавляет от запоров (что при гастрите не редкость). А регулярное употребление сока не даёт простым углеводам, которыми богата диетическая пища, превратиться в жировые отложения. Значит, лишний вес не грозит тем, кому по душе этот целебный напиток.
Влияние капустного сока на различные виды гастрита
В результате употребления сока сырой белокочанной капусты при гиперацидном гастрите активизируется выделение желудочного сока. А учитывая его повышенную кислотность, усиливается негативное воздействие на слизистые поверхности, и размеры воспалённых участков эпителия ещё больше разрастаются.
В результате пища хуже переваривается, брожение усиливается, и, как следствие, более выраженными становятся симптомы изжоги, отрыжки, тошноты и общего дискомфорта.
При анацидном гастрите, когда отмечается пониженная кислотность, напиток помогает справиться с воспалением слизистой поверхности желудка и проявлениями заболевания — болью, тошнотой, изжогой.
Особенно полезен сок из цветной капусты, поскольку она отличается высоким содержанием метилметионина, заживляющего ранки на эпителии. А пекинская, в свою очередь, помогает справиться с запорами и улучшить общее состояние организма.
Правила приготовления фреша
Чтобы получить полезный напиток, мало просто взять кочан капусты, отделить листы и пропустить их через соковыжималку. Для того, чтобы сок был не просто освежающим напитком, а ещё и приносил пользу, следует выбирать для него сырьё, готовить и употреблять по правилам:
- Исходный продукт должен быть свежим, не испорченным, без признаков гнили и болезни.
- Ранние сорта овоща лучше не использовать, поскольку велика вероятность высокого содержания в них следов удобрений.
- Верхние листья и кочерыжку для употребления не следует использовать, поскольку они в большей степени накапливают азотистые соединения, которые после попадания в желудок превращаются в нитраты.
- Пить следует исключительно свежевыжатый напиток, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха многие полезные органические соединения разрушаются, и из целебного средства сок превращается в бесполезную жидкость.
Нормы потребления
Людям, имеющим гастрит, рекомендуется употреблять данный напиток 3 раза в день перед приёмом пищи. При этом разовая доза составляет 0,5 стакана, а время до еды — 20–30 мин. Важно учесть, что напиток употребляется в тёплом виде, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ.
Важно! Начинать приём лучше с 2–3 ложек в день. Это позволит убедиться, что организм хорошо реагирует на продукт.
Лечение продолжается не менее 7 дней. Если в течение этого времени улучшения не наступило, следует обязательно обратиться к специалисту. Та же рекомендация касается ситуации, если во время употребления продукта состояние организма ухудшилось.
Подводя итоги
Встретить капусту можно почти на каждой кухне. Этот овощ стоит достаточно недорого, что дает возможность купить его всем желающим.
Преимущества капусты еще и в том, что продается она круглый год. Следите за своим здоровьем, ведь кишечник требует к себе заботы и внимания.
Этот орган позволяет сохранять заряд жизненной энергии и поддерживать состояние кожи в хорошем виде.
Природа дарит букет полезных витаминов в нем, а потому не стоит пренебрегать данным способом — подправить свое здоровье. Конечно же, стоит помнить, что без консультации врача в данном случае не обойтись.
Как правильно употреблять капустный сок при гастрите
Следует использовать только свежеприготовленный напиток, поскольку, если заготовить его впрок, то в течение нескольких часов большая часть полезных свойств исчезнет.
Вкусовые качества напитка может улучшить добавление в него других овощных или фруктовых соков. Так, он хорошо сочетается с соком моркови, свёклы или яблока. Однако необходимо учесть, что дополнительный компонент также будет оказывать своё влияние на организм.
Важно! Если чистый сок вызывает лёгкие неприятные ощущения, то можно разбавить его чистой водой. Соль и другие приправы использовать не стоит.
Как и где лучше хранить капустный сок
Напиток лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку чем дольше он хранится, тем меньше ценных веществ в нём остаётся. Однако, если возникла необходимость в приготовлении сразу нескольких порций, то хранить их следует в холодильнике в чистой стеклянной посуде.
В таких условиях продукт может находиться 1–2 дня, причём максимальное количество полезных веществ остаётся в напитке на протяжении около 5 часов.
Природа дала человеку множество продуктов, которые не только насыщают, но и помогают справиться с недугами. Правильное лечение капустным соком — натуральный и безопасный способ снять обострение гастрита с пониженной кислотностью. Обсудите этот вопрос с врачом, придерживайтесь всех рекомендаций и будьте здоровы!
Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?
Сок капусты несет пользу всему организму:
- Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
- Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
- Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
- Выводит наружу ненужную жидкость.
- Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
- Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
- При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
- Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
- Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.
Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.
Полезные свойства сока квашеной капусты:
- Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
- Устранение запоров и геморроя.
- Улучшение аппетита.
- Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
- Подавление раковых клеток.
- Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
- Исцеление неврологических заболеваний.
- Смягчение симптомов эпилепсии.
- Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с лишними килограммами.
Маски для лица
Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:
- Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
- Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
- Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
- Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
- Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.