Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это неприятная процедура, но без нее сложно правильно подобрать лечение. Во время диагностики ФГДС проводится оценка состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом можно выявить самые разные патологии, увидеть очаги поражения, оценить степень болезни, провести лечебные манипуляции, а также взять материал на биопсию. Некоторое время после ФГДС необходимо соблюдать строгую диету.

image Перед ФГС необходимо соблюдать рекомендации, данные лечащим врачом

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Дополнительные рекомендации

Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.

Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.

Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.

Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.

Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут. Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Подготовительный период

Суть ФГДС заключается в том, что через рот в глотку и дальше в пищеварительный тракт вводится специальная трубка с небольшой камерой на конце, которая позволяет выводить на экран дисплея картинку, характеризующую состояние внутренних оболочек органов. Важно, чтобы уже к началу исследования желудок был абсолютно пустым, а пища – полностью усвоена. Это позволяет повысить эффективность метода, получить максимально точные результаты о состоянии внутренней поверхности пищеварительного тракта и выявить скрытое заболевание или уточнить предполагаемый ранее диагноз. Последний раз принимать пищу необходимо за 10-12 часов до начала обследования. Если пациенту сложно обходиться без еды такой промежуток времени, его сокращают до 8 ч.

Питьевой режим также имеет свои ограничения, в соответствии с которыми последний раз пить разрешается максимум за 2 часа до указанного времени и в объеме только одного стакана. Позволено употребление теплой кипяченой или минеральной воды без газов. Поскольку чаще всего обследование выполняется до обеда или с утра, то оптимальным будет такой вариант приема пищи: легкий ужин – крепкий сон – отсутствие завтрака.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Ограничения

После назначения точной даты проведения эндоскопической процедуры пациенту предлагается скорректировать питание. Какая-то особая диета отсутствует, рекомендуется скорее ограничить употребление ряда продуктов, которые плохо и трудно перевариваются, а также изменение порядка приема пищи. Нарушения данного правила позволяет врачу отменить назначенную процедуру, поскольку могут возникнуть следующие состояния.

  1. Вводимый эндоскоп часто провоцирует рвотный рефлекс, из-за чего остатки еды могут попасть в дыхательные пути и ухудшить дыхание, что повлечет непредсказуемые последствия.
  2. Наличие непереваренной пищи может исказить картину, что отразится на точности результатов исследования и диагноз будет неверным.

Запрещено

За 4-5 дней до назначенной даты запрещается употребление нижеприведенных блюд и продуктов:

  • рыба, мясо повышенной жирности;
  • маринады, соленья;
  • семечки, орехи, фундук;
  • весь ассортимент бобовых;
  • хлеб ржаной или грубого помола;
  • макаронные изделия;
  • сладости, выпечка;
  • молоко высокой жирности;
  • сливки, сметана;
  • колбасные изделия, копчености;
  • специи, пряности, приправы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • напитки сладкие (соки, морс, компоты) и газированные;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь содержащую продукцию.

Разрешено

В рацион специалисты советуют включить:

  1. обезжиренную кисломолочную продукцию;
  2. первые блюда на постном бульоне;
  3. отварное мясо птицы, рыбу;
  4. масло сливочное, пресные малосоленые сыры;
  5. овощи и фрукты после тепловой обработки;
  6. груши, яблоки, банан измельченные или в запеченном состоянии.

Из напитков диетологи советуют пить:

  • компоты и отвары на основе свежих или сушеных фруктов;
  • чай слабой крепости;
  • воду без газов, желательно столовую минеральную;
  • морсы из ягод, отвар из плодов шиповника.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Крупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать такой полезный рацион на подготовительном этапе к гастроскопии:

  • Первый завтрак:
  • отвар ромашки;
  • омлет в духовке.

Второй завтрак:творог с ягодами.Обед:овощной суп;запеченные кабачки;котлеты из кролика на пару.Ужин:запеченный карп;салат из свежих овощей;кисель.Второй ужин:стакан молока;галетное печенье.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Когда можно алкоголь?

Алкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Подготовка накануне диагностической манипуляции

Особое внимание уделяется дню, предшествующему эндоскопии. Рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего дня. Основной вопрос, возникающий у пациентов гастроэнтеролога: за сколько нельзя есть перед ФГДС? Если обследование назначено на утренние часы, прием пищи вечером производят до 19 часов. Продукты, из которых состоит ужин не должны вызывать усилий для их переработки организмом.

Можно съесть тушеные овощи с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 граммов. Далее соблюдается режим голодания, составляющий не менее 12 часов. В течение этого времени желудок успевает переработать съеденное. Такие меры необходимы, поскольку, во-первых, остатки пищи не позволят провести качественное исследование слизистой, во-вторых, могут спровоцировать усиление рвотного рефлекса и рефлекторный выброс содержимого.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

Показания Гиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
Цель Уберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность 2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюд Предварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды 5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентов Углеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г
Ограничения по употреблении соли Умеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости 1,5-2,0 л
Размер порции Определяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Обычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.

Ссылка на основную публикацию
Похожее