Какао — один из популярнейших продуктов, любимых взрослыми и детьми. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря наличию в составе тонизирующих веществ может стать здоровой альтернативой чаю или кофе. Однако перед тем, как ввести этот напиток в свое меню, важно разобраться, можно ли его употреблять при гастрите, и как правильно готовить напиток для людей с патологиями ЖКТ.
Что такое какао
Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.
Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:
- витамины А, Е, РР;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).
Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Источник хорошего настроения
Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.
Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.
Видео по теме:
Химический состав
В состав напитка входят полезные вещества:
- Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
- Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
- Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
- Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.
Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.
Плюсы
Чем еще выделяется какао? Польза и вред этого напитка давно известны врачам. Начнем с положительных сторон. Кроме приятного вкуса, какао обладает рядом преимуществ.
Среди плюсов упомянутого продукта можно выделить:
- Наличие фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на организм в целом. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин.
- Меланин помогает восстановить фазы сна и бодрствования. Это вещество также хорошо сказывается на защитных функциях организма.
- Какао содержит процианидин. Он нужен для здоровья волос и кожи.
- Масло какао нередко используют для заживления ран и царапин. В какао-бобах есть кокохил. Именно он наделяет напиток восстанавливающими функциями.
Пожалуй, это все. Но можно ли употреблять какао при гастрите? И какой вред может нанести данный напиток?
Многоликость заболевания
При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.
По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:
- Простой или катаральный;
- Токсико химический;
- Флегмонозный;
- Фибринозный.
Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.
Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.
В напитке богов намного больше пользы чем в привычном кофе
Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:
- В верхней части желудка;
- В антральной области;
- По всем стенкам жкт.
Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.
После молока у человека проявляется симптоматика:
- Вздутие;
- Боли в желудке;
- Диарея;
- Метеоризм.
Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.
Диета в период обострения
Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:
- блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
- под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
- в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
- при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
- во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
- при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
- рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.
Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.
Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью — неотъемлемая часть лечебных мероприятий при данном недуге. Медики утверждают, что диета при гастрите и панкреатите должна быть максимально щадящей. Желательно употреблять в пищу только те продукты, которые не будут перегружать органы ЖКТ и раздражать слизистую оболочку желудка.
Что можно кушать при гастрите?
Многие люди задаются вопросом: #171;Что можно есть при гастрите?#187;. Специалисты утверждают, что рацион должен состоять преимущественно из углеводов.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желательно съедать не менее 300 г углеводов. Основой рациона должны стать овощи.
В них содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Овощи желательно готовить на пару.
Медики советуют перетирать продукты до консистенции пюре. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя картофель, цветную капусту, морковь и свеклу.
Зеленый горошек и кабачки употреблять можно, однако в ограниченных количествах. Из свежих овощей можно готовить бульон.
Вредные свойства какао
Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.
- Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
- Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
- В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
- Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
- Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.
Противопоказания
У какао есть свои минусы:
- Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
- Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
- Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.
Проблемы со здоровьем, при которых лучше отказаться от какао:
- нарушения работы нервной системы;
- регулярная мигрень;
- бессонница;
- заболевания почек;
- подагра;
- сильный ПМС;
- аллергия.
Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.
Полезные свойства напитка
Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:
- Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
- Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
- Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
- Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
- Витамины: группы В, С, Д, Е.
- Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
- Пурины — способствуют усвоению белков в организме.
В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.
По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.
Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.
Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком
Минусы шоколадного напитка
Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.
Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни
Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:
- Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
- Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
- Поверхностный гастрит.
Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.
Употреблять какао при гастрите можно, но если в анамнезе не имеется вышеперечисленных заболеваний
С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.
Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд
В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.
К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.
Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.
Когда можно и нельзя
Представленный продукт можно употреблять лицам с гастритом пониженной либо же повышенной кислотности, при эрозивной и атрофической форме заболевания. Противопоказано какао следующим категориям пациентов:
- Имеющим воспалительные заболевания суставов — как острые, так и хронические.
- Страдающим от недугов, вызвавших избыток мочевой кислоты.
- Имеющим поверхностный гастрит.
Если вы не знаете, имеются ли у вас противопоказания к данному продукту, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. По необходимости пройдите дополнительное обследование. Это исключит риск возникновения проблем со здоровьем, связанным с этим напитком.
Покупка какао
Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.
Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.
Если врач дал свое добро на потребление какао, тогда крайне внимательно нужно отнестись к выбору продукта. При покупке какао-порошка первым делом обращайте внимание на страну производителя. Согласно исследованиям, более низкими качествами обладает какао из Китая. Как известно, в Китае какао деревья не растут, поэтому плоды покупают в южных странах (причем сомнительного качества), перерабатывают их и выпускают на рынок.
Немаловажен срок хранения. Просроченный продукт может нанести вред вашему организму. Обращайте также внимание на состав и целостность упаковки. Запомните, что качественный шоколадный порошок должен содержать не менее 15% жиров. При растирании в ладонях он не должен скатываться в комочки. Также если какао хорошего качества, на дне заваренного напитка не будет осадка.
Употребление без вреда для желудка
Крахмал, полисахариды и дубильные вещества в составе какао-бобов в незначительном количестве увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. Полезен продукт больше при гастрите с пониженной кислотностью, разрешается употреблять по 2–3 чашки в день.
Небольшое количество какао не навредит желудку при гастрите, а наоборот, принесет пользу
Для больных гастритом с повышенной кислотностью используется рецептура приготовления:
- Берется 200 мл молока 1,5% жирности и 2 чайные ложки сухого порошка. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь до закипания. После появления пенки, напиток снимается с огня. Пьется с добавлением небольшого количества сахара.
Рецепт для пациентов с пониженной кислотностью при гастрите:
- На 150 мл воды берется 2 чайные ложки сухого порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы. Ингредиенты перемешиваются, варить до закипания. Напиток процеживается через мелкое ситечко и подается с крекером или небольшим зефиром.
Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.
Употребляется какао утром или в обед, так как напиток бодрит и перед сном может спровоцировать бессонницу. С осторожностью стоит пить напиток вместе с вяжущими фруктами (хурмой). Дубильные вещества, белок и вяжущие компоненты способны соединиться в желудке и образовать твердый ком, который придется удалять хирургически.
Употребление небольшого количества какао напитка при гастрите разрешено и будет даже полезно. Особенно полезен напиток пациентам с пониженной кислотностью, так как небольшое повышение секреторной деятельности пойдет больному на пользу.
Кофе
Нет необходимости полностью отказываться от кофе, но нужно обязательно соблюдать правила, которые помогут смягчить воздействие этого напитка на желудок.
- Пейте натуральный кофе. Не употребляйте растворимый кофе или кофейные напитки с вкусовыми добавками.
- Разбавляйте кофе натуральным молоком или сливками: напиток не должен быть горячим.
- Постарайтесь пить кофе как можно меньше, ограничьтесь 1–2 чашками в день.
- Никогда не пейте кофе натощак.
Это не самый безопасный напиток при гастрите, поэтому будьте особенно внимательны и осторожны при его употреблении. Если вы почувствуете боли в желудке после приема кофе, откажитесь от него.
Можно ли пить какао при гастрите?
Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.
Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.
С повышенной кислотностью
Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.
И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.
Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.
При пониженной кислотности
А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.
При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.
Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.
Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.
Алкоголь
Спиртное наносит ущерб даже здоровому организму, поэтому при гастрите врачи призывают отказаться от алкоголя. Алкоголь вызывает изжогу, повышает кислотность, нарушает и ухудшает работу пищеварительной системы. Категорически запрещается принимать следующие виды спиртных напитков:
- энергетики,
- пиво,
- шампанское,
- алкогольные коктейли,
- различные алкогольные настойки,
- игристые вина.
Однако существуют спиртные напитки, которые можно пить в небольших количествах. Вы можете принять исключительно качественный алкоголь, и не больше, чем один раз в месяц.
- Хороший коньяк или водка, не более 100 г.
- Многих интересует, можно ли пить вино при гастрите. Разрешается употребление сухого красного вина, не более 100–200 г.
- Высококачественное нефильтрованное пиво, не содержащее консервантов. Допускается одна кружка раз в двадцать — тридцать дней.
Никогда не употребляйте спиртное натощак. Если после употребления вам стало плохо, не принимайте лекарств: они могут привести к отравлению. Обратитесь к врачу.
Как готовить какао при гастрите
При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.
- Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
- Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
- Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
- Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
- Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
- Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.
Пониженная кислотность
Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.
А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.
Это интересно: Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога
Рекомендации
Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.
- Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
- Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
- Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
- Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
- Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
- Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.
Источники: https://gastrit.guru/pitanie/kakao-pri-gastrite.html https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html kiwka.ru/gastrit/kakao.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.