Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй. Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.
Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.
Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?
Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.
Гастрит – серьезное заболевание желудка, требующее постоянных ограничений в питании. Пациентам часто сложно приспособиться к новой диете. Они не до конца понимают, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Помидоры при гастрите вызывают больше всего споров. Одни утверждают, что свежие овощи категорически запрещены. Другие парируют, что при умеренном их употреблении никакого вреда не будет.
Любимое летнее блюдо в нашей стране – салат из свежих помидоров и огурцов с большим количеством зелени. Эти продукты не просто вкусные, но и полезные. При гастрите разрешены и помидоры, и огурцы, но в умеренных объемах. Переедать нельзя, вне зависимости от того, какие блюда вы употребляете. К выбору свежих овощей стоит подходить ответственно.
Если вы не выращиваете их сами, то делать покупки желательно на фермерских хозяйствах. Овощи, которые предлагаются в супермаркетах, обработаны многочисленными химическими соединениями для увеличения сроков хранения и реализации. Такие помидоры выглядят привлекательно, но они совершенно невкусные.
Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.
Мнение специалистов
Специалисты утверждают, что при употреблении рекомендуемой дозировки томатов при гастрите вреда они не принесут.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо пройти обследование у врача и уточнить, какой объем помидоров можно употреблять во время заболевания и в процессе его обострения. Это позволит не только наладить состояние желудка, но и получить пользу от продукта.
Стоит также отметить, что не стоит забывать про рекомендации, данные лечащим врачом. Для каждого организма должна быть подобрана индивидуальная дозировка томатов, должен быть подобран сорт и способ приготовления.зависит это от формы заболевания, процесса лечения и других индивидуальных особенностей.
х
Разновидности гастрита: стоит знать каждому
Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:
- Так лучше усваивается белок.
- Желудок правильно и регулярно очищается.
- Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм.
- Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.
Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:
- Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
- Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.
В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции. Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка. Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.
Обострился гастрит, секреция понижена
В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.
Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?
Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением. Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.
Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.
Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.
Употребление томатов при ремиссии
Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.
B стадии ремиссии томаты целесообразно включать в ежедневный рацион, но при этом надо придерживаться определенных правил употребления:
- в еду брать только спелые плоды, мясистых, сладких сортов, предпочтительно желтого цвета, очистив их от кожицы;
- блюда, приготовленные с помидорами не должны содержать соли и острых специй;
- заправкой для салатов лучше брать нежирную сметану или оливковое масло.
Независимо от наличия заболеваний ЖКТ, нельзя включать в пищу зеленые помидоры. В недозревших плодах находится большое количество соланина, вещества, вредного для организма человека. В больших количествах он может вызвать острое отравление. Определенный вред представляют зеленые помидоры для беременных, так как они могут стать причиной нарушения нормального развития плода.
Эрозивная форма
При обострении эрозивного гастрита из меню больного исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Соответственно, помидоры в любом виде приготовления больному кушать запрещено. В период ремиссии разрешено употреблять не больше 100 граммов продукта.
Обратите внимание: нельзя, чтобы овощ выступал в качестве основного блюда, его необходимо смешивать с кабачком, отварным картофелем или тыквой.
При атрофическом гастрите
Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день. Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.
Рекомендации по выбору овоща
Для правильного употребления овощей и их выбора ниже представлены советы, которые позволят избежать возможных проблем с ЖКТ:
- При выборе помидора рекомендуется приобретать спелые и сладкие плоды. Эти томаты позволяют вырабатывать дополнительную кислотность.
- Перед приготовлением блюда с добавлением томата плод необходимо очистить от кожуры. Это позволит избежать болевых ощущений в желудке, которые возникает при попадании жесткой пищи.
- Чтобы легче было снимать кожуру с томата, следует залить плоды горячей водой, после чего немного подождать. В результате кожуру будет снять намного легче.
- Помидоры не рекомендуется чрезмерно солить и сочетать их со специями.
В процессе терапии рекомендуется отдавать предпочтение тушеным овощам. Не стоит ограничиваться только одними томатами. Рекомендуется сочетать их с другими овощами.
Красный — прекрасный
Красные вид обладает большим содержанием витамина C, который оказывает положительное влияние на ЖКТ и останавливает воспаления.
Количество употребляемых помидоров рекомендуется ограничивать, чтобы избежать чрезмерной выработки кислотности.
Интеллигентный желтый
Отличительная черта желтых помидоров — большой процент состава занимает витамин A. Данный полезный компонент помогает организму бороться с опухолевыми процессами и быстрее восстанавливаться.
Желтый вид также имеет маленький процент кислотности в составе, что идеально подходит для людей, страдающим от гастрита.
Экзотический черный
На рынках и в магазинах можно найти экзотический томат. Его кожура обладает темно-фиолетовым цветом, поэтому покупатели редко отдают предпочтение данному виду помидоров. Однако стоит отметить, что черные плоды обладают в составе наличием высокого процента антиоксидантов, которые обволакивают и помогают снимать воспаления ЖКТ.
При гастрите разрешается добавлять черный помидор в том объеме, который огласит врач.
Помидоры – источники витаминов
Все знают, что больше всего натуральных витаминных комплексов содержится в свежих овощах и фруктах. После термической обработки полезные вещества почти полностью исчезают. По этой причине специалисты рекомендуют включить в рацион помидоры и огурцы при гастрите.
В состав помидоров входят следующие полезные вещества:
- Витамины группы В, Е;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Йод;
- Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических процессов.
Все полезные вещества представлены в натуральной форме, они в полном объеме усваиваются организмом. Огурцы почти полностью состоят из воды, но в них есть и полезная клетчатка. Они способствуют быстрому усвоению жиров животного происхождения, что очень важно при гастрите, положительно воздействуют на работу почек, печени, кишечника.
Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.
Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.
Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:
- Нарингенин.
- Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты.
- Каротиноиды: бета-каротин, лютеин.
- Производные жирных кислот.
Томаты отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных компонентов
- Каротин. Именно в помидорах его содержится практически столько же, сколько и в моркови.
- Витамины группы A, B и C. Причем количество витамина C в томатах можно приравнять к его содержанию в цитрусовых.
- Кислоты омега-3 и омега-6. Эти компоненты просто необходимы для здоровой работы человеческого организма.
- Органические кислоты.
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий и кальций.
Помимо этого, в помидорах присутствует достаточно большое количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения в организме и способствуют регенерации на клеточном уровне.
Стоит ли говорить о том, что томаты отличаются мягкой и сочной текстурой, приятным вкусом и универсальностью? Этот овощ является превосходным гарниром, а также основным компонентом многих кулинарных изысков.
Когда стоит ограничить употребление помидоров
Помидоры при гастрите нежелательно употреблять в острый период развития недуга. В это время вообще лучше отказаться от любой пищи. После стабилизации состояния можно попробовать маленькую порцию овощного салата, отследить, как на него отреагирует организм.
При повышенной кислотности тоже желательно уменьшить объем свежих овощей, потому что они провоцируют дополнительную выработку желудочного сока.
Если здоровый человек может съедать до 300 г помидоров без вреда здоровью, то больной должен ограничиться 100 г.
Абсолютные запреты:
- Консервированные, квашеные помидоры;
- Соусы на основе этого овоща;
- Сильно соленые, перченые салаты;
- Салаты, заправленные майонезом – для этих целей необходимо использовать растительное масло;
- Несвежие овощи.
Консервы категорически запрещены при остром гастрите и на этапе восстановления. Помидоры консервируются с использованием уксуса, а его избыток наносит вред организму.
Можно ли кушать кетчуп?
Кетчуп – это запрещенный продукт для пациентов с гастритом. Даже в период ремиссии он может нанести вред организму. Покупной кетчуп вреден и для ЖКТ здорового человека. Но даже домашний продукт часто вызывает аллергические реакции и плохо сказывается на организме.
Специалисты определили негативное влияние кетчупа на любые заболевания пищеварительной системы, поэтому при гастрите он особенно вреден. Острый и пряный продукт провоцирует у больного возникновение изжоги.
Важно! Доказано, что даже минимальная порция продукта приводит к обострению гастрита и возникновению осложнений.
Экзотический черный
Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна. Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ. При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.
Все ли помидоры запрещены?
Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.
Тушеные
Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.
Вареные
Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.
Отзывы пациентов
Целесообразность соблюдение врачебных рекомендаций по поводу диеты при гастрите подтверждают отзывы больных гастритом.
Когда мне диагностировали гастрит, врач сразу назначил диету. Сначала я строго ее соблюдала, боли прошли, и я решила, что вылечилась. Начала опять кушать привычную пищу и усердно работать. Результат не заставил себя долго ждать. Гастрит не только вернулся, но и обострился. Испытывала сильные боли. После этого опять села на диету и не нарушаю ее больше трех месяцев. За это время научилась меньше переживать. Стараюсь каждый день прогуливаться на свежем воздухе хотя бы 40 минут. Состояние улучшилось.
Евгения, 36 лет
Когда у мужа диагностировали гастрит, я начала строго следить за его питанием. Поначалу он нарушал прописанную диету, но боли заставили отказаться от этого. Теперь он ест только разрешенные продукты и готовит все по врачебным рекомендациям. Гастрит перешел в стадию ремиссии, муж чувствует себя хорошо, но отказываться от диеты не решается.
Лидия П., 50 лет
Томатный сок при гастрите
Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться. Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи. Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.
Рецепты из томатов для больных гастритом
Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.
Томатный крем суп. Для приготовления блюда нужно спелые помидоры, небольшая луковица и немного сливок. Томаты очищаем от шкурки, нарезаем на половинки или четвертушки (в зависимости от размера) и выкладываем в жаропрочную посуду. Поливаем небольшим количеством растительного масла и запекаем полчаса при 180 градусах в духовке. Отдельно на растительном масле пассируем лук, только не зажариваем его, а слегка припускаем на слабом огне до мягкости.
Складываем в кастрюльку готовые томаты и лук, пробиваем ручным блендером до состояния пюре. Подливаем воду до желаемой консистенции супа и варим минут 10 после закипания. Добавляем немного соли и сахара. Подаем, положив в тарелку ложечку сливок.
Запеченные томаты. Несложно приготовить запеченные томаты, для приготовления этого блюда нужны только спелые плоды сладких сортов. Разрезаем их пополам и укладываем на противень, который смазан маслом. Чуть посолим плоды томатов и слегка присыплем сахарной пудрой. Сверху сбрызнем растительным маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем и другими овощами.
Салат с помидорами. Помидоры часто используют для салата. Для его приготовления томаты очищаем от шкурки и нарезаем. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перец и нарезанные колечками маслины. Немного посолим и заправим растительным маслом.
Овощной микс. Возьмите два средних томата сладких сортов. Очистите от шкурки и порежьте. Положите в чашу блендера. Влейте 100 мл морковного сока и такое же количество тыквенного. Смешайте блендером до однородной консистенции. Пейте смесь сразу после приготовления.
Добавка в супы и вторые блюда. Маринованные и консервированные овощи при гастрите запрещены, но можно приготовить полезную и вкусную закуску, которая не содержит соли, пряностей и других приправ.
Способ приготовления:
Томаты без кожицы измельчить на мясорубке (можно воспользоваться блендером),
Перелить в кастрюлю и варить около 40 мин.
Приготовленную массу разлить по стерильным банкам, закатать железными крышками и поставить для хранения в холодильник.
Меры предосторожности и противопоказания
У пациентов, страдающих различными заболеваниями желудка, употребление томатов в пищу не противопоказано. Специалисты рекомендуют лишь соблюдение некоторых правил относительно их приготовления и употребления.
Преимущество необходимо отдавать спелым плодам некислых сортов, но перед их употреблением нужно избавиться от кожуры. Помидоры можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Они отлично сочетаются с другими овощами в свежих салатах и в качестве дополнения к гарниру.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется полностью отказаться от употребления томатов или же ограничиться 100 г в день, ведь нет ничего более опасного, нежели повторное развитие воспаления.
При обострении гипоацидного гастрита можно съедать не более 300 г помидоров (они относятся к относительно разрешенным продуктам) в сутки.
При выборе овощей преимущество нужно отдавать только самым спелым и мясистым плодам. К рекомендуемым сортам можно отнести «Бычье сердце» и «Розовый гигант», так как в них содержится наименьшее количество сока и наибольшее количество пищевых волокон.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта томаты могу оказывать терапевтическое действие. За счет большого количества клетчатки, содержащегося в плодах, за короткий период нормализуется перистальтика кишечника и формирование каловых масс (при наличии запоров). Бесспорно, что абсолютно каждый человек нуждается в витаминах, поэтому ежедневно в обязательном порядке нужно кушать овощи и фрукты!
Соблюдение диетического питания при гастрите – это основа правильного лечения. При составлении меню важно учитывать все рекомендации диетологов. Специалисты сходятся во мнении, что помидоры при гастрите не принесут организму вреда, если соблюдать правильные дозировки.
Лучше всего, если помидоры в готовом блюде будут сочетаться с другими овощами. Рекомендуемыми для больных гастритом овощами являются свежие или тушеные кабачки, отварной картофель, в любом виде приготовления – тыква, морковь, капуста цветная, листовой салат, укроп, а также петрушка.
При приготовлении салатов нельзя использовать агрессивные для желудка заправки – майонез, сливочное масло, острые соусы и т. п. Самый лучший вариант заправки – это рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Как влияют томаты на желудок здорового человека?
Помидоры по-разному влияют на желудок здорового человека и человека, страдающего таким заболеванием, как гастрит. Например, на здоровый желудок томаты влияют максимально благоприятно.
При регулярном употреблении плодов улучшается работа кишечника, уменьшается риск воспаления. Наличие пиктинов позволяет выводить холестерин. Также при включении томатов в рацион питания организм вырабатывает гораздо больше поджелудочного сока.
В результате всех этих фактов можно подвести итог, что данный вид овощей позволяет нормализовать пищеварение и микрофлору.
Вообще, употребление любых овощей положительно сказывается на человеческом организме, однако и они могут вызвать нарушения ЖКТ при неправильном их употребление.
Съедать овощи следует в обед, исключив их из завтрака и ужина во избежание изжоги.
Можно ли помидоры при гастрите есть в любом количестве?
Нет, томаты нужно употреблять умеренно и соблюдая определенные правила. Это связано с тем, что, кроме полезных веществ, в этих овощах содержатся и вредные для желудка микроэлементы:
- Гликоалкалоид и соланин. Эти вещества в большей степени находятся в стеблях и листьях растений семейства пасленовых, но их можно обнаружить и в незрелых плодах. Этот алкалоид токсичен, при слабом желудке может вызвать отравление. Поэтому зеленые томаты должны быть полностью исключены из рациона. Помидоры при гастрите можно есть только спелыми, употребление недозрелых овощей недопустимо.
- Органические кислоты. Эти вещества могут раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли в животе. Особенно нежелательно злоупотребление томатами, если гастрит сочетается с желчнокаменной болезнью. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, отрицательно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и может спровоцировать движение камней.