Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.
Симптомы дисбактериоза у взрослых
Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть следующими:
- Диарея. Понос при дисбактериозе возникает по причине того, что в кишечнике человека скапливается избыточное количество желчных кислот. Они способствуют тому, что вода из кишечника хуже абсорбируется, способствуют послаблению стула, нарушают целостность слизистой оболочки органа пищеварения.
- Запор. Этот симптом характерен для людей в возрасте старше 50 лет, страдающих от дисбактериоза. Часто такие пациенты имеют в анамнезе хронические колиты и атеросклероз. Длительные задержки акта дефекации обусловлены тем, что кишечная микрофлора становится несостоятельной и не может нормально стимулировать сокращение толстой кишки.
- Метеоризм также является симптомом дисбактериоза у взрослых. Он возникает по причине того, что нарушается процесс удаления газов из кишечника, а их образование усиливается. По причине вздутия живота больной начинает испытывать тягостные ощущения, возможно появление неприятного привкуса во рту, боль и жжение в районе сердца, нервозность, утомляемость и слабость. Когда метеоризм имеет острое течение, у больного может развиваться диспепсическая астма с резкой одышкой, похолоданием конечностей, расширением зрачков и выраженным вздутием живота. (
Какой показатель считается нормальным
Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.
Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.
В зависимости от места, в котором проводится измерение, будут отличаться показатели. В случае проведения термометрии в прямой кишке, показатели будут на 0.5-1.0 ℃ выше, чем в подмышечной впадине.
У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.
Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.
Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.
Причины дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника – это заболевание вторичное, оно никогда не возникает самостоятельно, а всегда является следствием тех или иных экзогенных и эндогенных факторов.
Итак, причины дисбактериоза кишечника могут быть следующие:
- Ятрогенный дисбактериоз развивается по причине приема каких-либо лекарственных препаратов, оказывающих прямое воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это могут быть антибактериальные средства, гормональные препараты, цитостатики, сульфаниламидные препараты, гистаминоблокаторы, туберкулостатики, иммунодепрессанты, антациды, препараты, оказывающие слабительный эффект. Проведенное хирургическое вмешательство – вот еще одна причина развития ятрогенного дисбактериоза.
- Неправильно организованное питание, при котором в организм человека не поступает необходимо количества нужных ему компонентов, может спровоцировать развитие дисбактериоза. Также он возникает по причине употребления в пищу различных химических добавок, содержащихся в продуктах. Провоцирующими факторами нередко становятся сбои в привычном режиме питания и резкое изменение привычного рациона.
- Психологические причины могут негативно отразиться на функционировании кишечника и вызвать нарушения его микрофлоры. Следует отметить, что стрессорный дисбактериоз был выделен учеными совсем недавно. Ранее считалось, что эмоциональные потрясения не способны оказать влияния на размножение микрофлоры кишечника.
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Болезни органов пищеварения. Это может быть гастрит, цирроз, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и пр.
- Процесс акклиматизации нередко приводит к сбоям пищеварения и нарушению микрофлоры кишечника.
- Нарушения в функционировании иммунной системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.
- Нарушения перистальтики кишечника.
- Паразитарные инвазии, например, лямблиоз, трихомоноз, гельминтоз, способствуют уничтожению нормальной микрофлоры кишечника и заселению его патогенными бактериями.
- Онкологические болезни, сахарный диабет.
- Старческий возраст может привести к нарушению функционирования микрофлоры кишечника в результате возрастных изменений, происходящих в организме.
Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.
Как избавиться от температуры
Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:
- Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
- Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
- Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
- Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.
Степени дисбактериоза
Специалистами принято выделять четыре степени дисбактериоза:
- Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни. Наблюдается незначительное превышение количества кишечной палочки.
- Вторая степень дисбактериоза характеризуется тем, что происходят не только количественные, но и качественные изменения в кишечной флоре. Наблюдается рост условно-патогенных микроорганизмов, количество бифидобактерий снижается. Клинически это проявляется в местных воспалительных реакциях некоторых участков кишечника, однако общее самочувствие человека не нарушается.
- Для третьей степени характерно нарастание признаков кишечной дисфункции, что обусловлено более выраженными нарушениями в составе микрофлоры. В кишечнике начинает активно размножаться аэробная микрофлора: протей, стафилококк, стрептококк, клесибелла и пр. Симптоматика заболевания умеренно выраженная, наблюдаются диареи или запоры, метеоризм, возникают боли.
- Для четвертой степени характерно снижение количества лакто- и бифидобактерий. Симптомы дисбактериоза ярко выражены, нарастает интоксикация, присоединяется рвота, стул учащается, разжижается. Происходит снижение массы тела. Повышается вероятность развития сепсиса на фоне деструктивных изменений кишечника.
Этап второй: диетотерапия
Итак, врач приходил и успокоил вас: госпитализация не нужна, кишечную болячку можно пересидеть и дома. Ребенок чувствует себя получше, а значит, можно подумать и о подпитке усталого организма.
Грудничкам, как обычно, повезло больше всех – у них есть грудное молоко. Если ребенок болеет или переболел ротавирусом или иным кишечным недугом, лучшая диета для него – это отмена всех прикормов и «висение» на груди. Если ребенок уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: безглютеновые каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни вводим печеные (или баночные) яблоки и груши, и только потом – кисломолочные продукты.
Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.
Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).
Итак: в первые дни болезни ребенок (исключая маленьких детей, которые еще получают грудь или смесь в полном объеме) может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион.
Диагностика дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза начинается со сбора жалоб, предъявляемых пациентом. Кроме того, потребуется выполнение объективного обследования и забор кала на микробиологический анализ. Объективное обследование пациента сводится к пальпации живота, определения участков болезненности кишечника (толстого и тонкого).
Показания к выполнению микробиологического анализа кала, следующие:
- Длительное время текущие кишечные расстройства;
- Затянувшийся период восстановления после перенесенных кишечных инфекций;
- выявленные гнойно-воспалительные очаги, которые не поддаются коррекции антибактериальными препаратами;
- Нарушения в функционировании кишечника после радиотерапии, либо после радиационного облучения;
- Любые иммунодефицитные состояния;
Дисбактериоз тонкого кишечника выявляется благодаря выполнению соскоба, либо аспирата тощей кишки. Однако, эта методика достаточно трудоемка, поэтому ее применяют лишь в крайних случаях, когда иные анализы не позволяют выставить диагноз.
Заподозрить дисбактериоз можно также по результатам биохимического анализа кала, по итогам копрограммы и газо-жидкостного анализа.
Лечение
Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:
- Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
- Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
- Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.
Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.
Ответы на популярные вопросы
- Может ли дисбактериоз пройти сам? В некоторых случаях действительно возможно самостоятельное избавление организма от незначительного нарушения в микрофлоре кишечника. Например, когда причиной расстройства становится пережитое эмоциональное потрясение, либо процесс акклиматизации. Если болезнь не прогрессировала дальше первой степени, то дисбактериоз может пройти сам. Однако, в этом случае, человек вообще вряд ли заметит, что у него произошло нарушение микробиоценоза кишечника. При присоединении более выраженной симптоматики на самоизлечение надеяться не следует, необходимо обращаться за помощью к специалисту.
- Заразен ли дисбактериоз? Сам по себе дисбактериоз не является заразной болезнью, ведь он возникает на фоне каких-либо состояний организма человека. Однако, некоторые причины, его провоцирующие, могут представлять опасность для окружающих людей. Например, если дисбактериоз развивается на фоне гельминтоза.
- Может ли при дисбактериозе быть температура? Повышение температуры тела при дисбактериозе возможно. Она может быть вызвана как причиной развития дисбактериоза, так и самим дисбактериозом, в результате которого нередко наблюдаются симптомы интоксикации.
Чем снижать
Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.
Вместо этого следует применять:
- Парацетамол.
- Ибупрофен.
Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:
- Пипольфен (2,5%).
- Анальгин (50%).
- Папаверин (2%).
Может ли малыш заболеть повторно
Перенесенная инфекция не делает организм стойким к ней в дальнейшем. Развивается типоспецифический иммунитет, а так как серологических типов ротавируса несколько, вероятность повторного заражения очень велика.
Иммунитет очень слаб, поэтому один и тот же тип вируса может через небольшой промежуток времени вызвать повторное заражение. Тем не менее с каждым разом болезнь переносится легче, поэтому повторный ротавирус проходит с менее выраженными симптомами.
Рецидив ротавируса случается, как правило, у грудных детей через 3-4 месяца после заболевания. Главное в вопросе недопущения повторения болезни это выявление источника заболевания и его изоляция.
Опасность
У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других — 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.
Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.
Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:
- усталости;
- постоянной нехватки сна;
- стресса;
- депрессии;
- эмоциональной нестабильности.
Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:
- хронического воспаления кишечника;
- нехватки полезных веществ;
- сепсиса;
- перитонита;
- снижения веса.