Общие правила
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча). Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.
Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».
Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).
Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.
Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.
Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:
- №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
- №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
- №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.
Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:
- мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
- острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
- кофе, чай и алкоголь;
- раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
- вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.
Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе). При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.
Строжайше запрещены
Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.
Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.
Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?
- Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
- Вареное сгущенное молоко.
- Мороженое (смотрите по самочувствию).
- Молочные коктейли с сомнительными добавками.
- Глазированные творожные сырки.
- Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.
Разрешенные продукты
Питание при повышенной кислотности желудка включает:
- Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
- Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
- Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
- Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
- Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
- Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
- Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
- Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
- Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
- Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Можно ли есть молочку при гастрите
https://youtu.be/aqtnJ2uDshI
Молочное при гастрите кушать необходимо, чтобы не лишать организм ценного источника белков и кальция, важных для опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета. Однако, важно учитывать форму и стадию заболевания, наличие обострения, общую симптоматику.
При сниженной кислотной среде диетологи советуют кушать любые кисломолочные блюда, но желательно остановиться на вариантах с маркировкой «био». Это свидетельствует о том, что продукт заселен естественной микрофлорой, которая полезна для восстановления слизистой, пищеварения и перистальтики. При гипоацидной форме болезни наиболее полезен домашний некислый йогурт, который можно самостоятельно приготовить из молока, лактобактерий и специальных заквасок.
Молоко и сливки при гастрите
Тут важно помнить о правиле, что эти продукты являются едой, а не напитком. Врачи не советуют утолять ими жажду, или же запивать другую еду, особенно жирную и протеиновую. Они, напротив, должны выступать полноценным перекусом между основными приемами пищи.
Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке которые обладают природными противовоспалительными свойствами
Гастритикам важно пить напитки комнатной температуры, так как слишком горячие обжигают раздраженную слизистую, а холодные замедляют всасывание ингредиентов и пищеварение. Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Белок лизоцим в их составе способен заживлять мелкие трещины в слизистой желудка, запускать процессы регенерации.
Творог и творожная масса при гастрите
Эти молочные продукты при гастрите с высокой кислотностью кушать можно, но только остановиться нужно на вариантах с низким процентом жирности (до 5). Также необходимо их употреблять не в чистом виде, а в форме ленивых вареников, сырников, запеканок, суфле, пудингов.
Глазированный сырок, мягкий сыр, десерты, сметана сыр при гастрите
Больному разрешается кушать неострые, несоленый и умеренно жирные твердые сыры, которые не будут раздражать нежную слизистую ЖКТ. Все перечисленные блюда нежелательно употреблять больному, так как они содержат усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пищевые добавки. Также большинство подобных десертов очень жирные. Мороженое пациенту нежелательно кушать более 1-2 раз в год, так как продукт является концентратом транс-жиров, консервантов и сахара. Да и вообще холодные блюда для гастритика – табу.
Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша при гастрите
Эти напитки необходимо употреблять умеренно (не более 1 стакана в день), при этом жирность выбирайте наименьшую. Продукты должны быть свежие и некислые.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание не должно содержать:
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
- Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
- Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
- Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Можно ли употреблять творог?
Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.
Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.
При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.
Меню (Режим питания)
В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Основные симптомы повышенной кислотности
Общие симптомы повышенной кислотности желудка включают:
- усталость;
- давление в области желудка;
- кишечные расстройства;
- ухудшение пищеварения, переработки питательных веществ;
- проблемы с кожей;
- чрезмерное разрушение зубов;
- боль в голове, спине.
Это неспецифические симптомы, указывающие также на другие проблемы со здоровьем. Повышение кислотности может вызывать или ухудшать другие заболевания. Такие болезни включают:
- ожирение;
- иммунные нарушения;
- аллергию;
- экзему;
- гинекологические проблемы.
Отзывы и результаты
Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.
- «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
- «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
- «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».
Кефирная диета
Многие люди, у которых диагностирован гастрит, придерживаются кефирной диеты. Но это полезно только для тех, у которых признан гастрит с нормальной или пониженной кислотностью и нет обострения болезни.
Основной смысл такой диеты – минимальное раздражение слизистой желудка и борьба с воспалением. Кефирная диета поможет нормализовать уровень кислотности, и процесс переваривания становится намного легче.
Кефирная диета основывается на употреблении этого продукта незадолго до завтрака, на полдник и перед сном. Но это не значит, что нужно питаться одним кефиром, в меню на каждый день включаются и другие полезные продукты.
Под запретом
На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:
- Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
- Жирности, копчености, консервированные продукты;
- Все виды специй, приправ;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Газированные напитки, фаст-фуд;
- Вареные яйца;
- Свежие фрукты и овощи;
- Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.