Мед при пониженной и повышенной кислотности желудка

image
  • 20 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Черноус Роза

Весьма распространённым и коварным заболеванием считается гастрит. Секреторная и моторная функции желудка нарушаются, если воспаляется слизистая оболочка. Это очень коварное состояние, которое нужно сразу лечить для избежания осложнений.

Острую фазу гастрита обязательно лечат специально подобранными терапевтом медикаментами. После купирования острого периода болезни можно попробовать народные средства. Довольно распространено лечение гастрита медом. Ведь мёд — это не только сладкое лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен мёд?

Естественный заменитель сахара — это мёд, в котором содержится масса полезных компонентов. Вот его питательные вещества, приносящие пользу здоровью человека:

  • обилие фруктовых кислот, аминокислот, жизненно необходимых организму;
  • наличие витаминов группы В, Е, А, К, С, участвующих в протекании восстановления клеток;
  • присутствие ферментов, очень нужных для здорового пищеварения;
  • существование веществ, схожих с противобактериальными медикаментами.

Слизистая оболочка желудка «принимает» мёд самым благополучным образом. Благодаря ему стимулируются секреторная функция и перистальтика всех органов пищеварения. Мёд воздействует на слизистую оболочку желудка и тем самым нормализует выделение желудочного сока. Этот продукт также приводит в норму кислотность.

Многие интересуются, чем полезен мёд при гастрите. Учёные установили, что стимулируется выработка желудочного сока со щелочной реакцией. Достаточно несколько дней приёма этого сладкого снадобья, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Мёд прекрасно стимулирует процесс регенерации тканей в желудке, что так важно при повреждённой гастритом слизистой оболочке.

Воздействие меда на ЖКТ

Мед – уникальный продукт, и с его помощью лечатся практические все болезни. Достаточно ежедневно употреблять небольшое его количество, чтобы приостановить развитие таких отклонений в работе жкт:

  • воспалительные процессы;
  • болевые симптомы;
  • проблемы с кишечником;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • развитие язв на любом участке тракта.

Мед поможет избавить от запоров и изжоги, снять колики и вздутие, улучить обмен веществ и вывести из организма токсины, а также нормализует ph. Большое содержание в продукте витаминов, минералов, легко усваиваемых углеводов позволяет организму ускорить оздоровительные процессы.

Мед считается природным антибиотиком и мощным антиоксидантом. Это обеспечивает быстрое излечение эрозийных воспалений и регенерацию тканей, приводит к заживлению участков, пораженных язвой.

Мёд при гастрите: можно или нет?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты пчеловодства просто необходимы. В этом плане мёду нет цены! Ведь этот продукт имеет ранозаживляющие, антибактериальные, седативные, антитоксические свойства. Благодаря этим качествам мёд используют даже при эрозивном гастрите и язве желудка.

С продуктами пчеловодства рубцевание слизистых тканей проходит очень быстро. Помимо желудка, мёд подлечивает и другие органы. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Способы применения

Применять этот продукт можно в естественном виде или смешивать с другими полезными компонентами. Важно помнить, что нельзя нагревать мёд выше 50 °С, тогда теряются все его целебные качества. Как только болезнь дала о себе знать, можно применять воду с мёдом. При гастрите больше всего подходит продукт из липы. Можно обойтись любым, имеющимся в наличии. Как правильно принимать мёд в данном случае?

Раствор мёда с водой готовится очень просто. В одном стакане воды размешивают 35 г мёда. За день нужно выпивать 4 таких стакана. Первый стакан принимают утром на голодный желудок, последний — вечером, перед сном. Для лучшего эффекта воду берут тёплую. Длительность лечения составляет один месяц.

Некоторые больные предпочитают применять мед в чистом виде. Такое применение подходит для тех, кто не может пить много жидкости. За день нужно съедать 4 ложки мёда, распределив на 4 приёма. Первую порцию съедают натощак, вторую — перед сном. Так на протяжении месяца.

Обычный, а также эрозивный гастрит лечат мёдом с алоэ. Надо иметь в наличии 200 г этого продукта и 200 г листьев алоэ. Листья лучше выбирать у зрелого растения, которому больше 5 лет. Алоэ сначала на три дня помещают в морозилку. Мёд растапливают на водяной бане, а листья пропускают через мясорубку. После закипания в мёд добавляют массу с алоэ и, постоянно помешивая, кипятят ещё три минуты.

Получившуюся массу помещают в стеклянную тару и остужают. Хранят снадобье в прохладном сухом месте, лучше внизу холодильника. Хранится средство недолго, лучше применить за полмесяца.

Лечебное снадобье с алоэ принимают по 2 столовые ложки. Первый раз — натощак, потом перед каждым приёмом пищи, наконец — перед сном. Так делают на протяжении 3 недель. В случае необходимости курс повторяют через неделю.

Как ещё применяют мёд при гастрите? Очень эффективным средством, справляющимся со всеми видами этого заболевания, является лечебный состав с аптечной ромашкой. Сначала берут ложку сухих цветков ромашки, 100 меда и 1 л воды. Мёд топят на водяной бане, добавляют к нему соцветия и кипятят около 10 минут. После этого массу помещают в воду и хорошенько размешивают. Потом раствор процеживают через марлю и заливают в стеклянную банку. Хранят его в холодильнике.

Процедура применения следующая:

  • стакан снадобья выпивают утром натощак;
  • треть стакана принимают перед каждым приёмом пищи;
  • стакан выпивают за час до сна;
  • срок применения — две недели.

Данные рецепты доказывают, что мёд при гастрите очень полезен. Стоит помнить, что он является лишь вспомогательным средством. Оно дополняет, а не заменяет медикаментозную терапию.

Как приготовить медовую воду

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Нежелательно превышение температуры воды, поскольку натуральный мед может потерять свои целебные свойства и превратиться в канцероген. Самый оптимальный вариант — до 50 градусов.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Подобное средство позволяет понизить уровень кислотности, нормализовать пищеварение и затормозить воспалительный процесс.

Случаи с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность очень сильно влияет на стенки желудка. Иногда в районе солнечного сплетения возникают сильные боли, особенно при пустом желудке. Жирная и тяжёлая пища усваивается плохо, потому что требуется повышенная работа поджелудочной. Агрессивная среда начинает вступать в реакцию с незащищёнными слизистой оболочкой участками. Как в этом случае может помочь мед?

Берут стакан воды и разбавляют в ней ложку мёда. Этот раствор принимают два раза в день за полчаса до еды. Вместо воды можно брать отвары разных целебных растений. Чаще всего используют зверобой.

Мёд при пониженной кислотности

Пониженная кислотность не даёт таких болевых ощущений, как повышенная. Всё равно она вызывает дискомфорт: плохое переваривание пищи, воспаление слизистой оболочки, возникновение патогенных микроорганизмов в желудке.

В таком случае мёд смешивают со сливочным маслом (1:1). Снадобье принимают три раза на день по одной столовой ложке. Приём проводят за полчаса до еды.

Ещё одним прекрасным средством при пониженной кислотности является смесь мёда с соком лимона или рябины. Это поможет не только выздороветь, но и обогатиться полезными витаминами.

Польза

При регулярном употреблении его в пищу в соответствии с установленными нормами и дозами в каждом конкретном случае, то есть учитывая возраст, состояние больного и массу его тела, можно достичь определенного эффекта. В преобладающем большинстве случаев он оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует количество вырабатываемого желудочного сока. Это позволяет снизить боль и состояние диспепсии;
  • Он уменьшает уровень раздражения слизистой;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Оказывает противомикробное воздействие, существенно снижая либо полностью подавляя рост патогенных организмов;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Минимизирует неприятные ощущения.

image

Ориентируясь на все вышеописанные моменты, можно для себя однозначно установить, что этот продукт можно кушать при наличии патологий органов ЖКТ. Помимо этого, существует масса рецептов, которые помогают не просто облегчить состояние, но и вылечить гастрит.

Молоко и мёд

Самые запущенные формы гастрита помогает вылечить мёд с молоком. Применяют его только те люди, у которых хорошо усваивается белок. Процедура приёма очень проста. Больной каждое утро на пустой желудок выпивает стакан тёплого молока с мёдом. Используют две столовые ложки меда на 250 мл молока. Если гастрит сопровождается болевыми ощущениями, требуется частое питье снадобья маленькими глотками. За день выпивают 1 л медово-молочного лекарства. Молоко с мёдом при гастрите принимают 3 недели.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

Мёд в качестве обезболивающего

Боли во время гастрита могут быть очень сильными. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью меда. Для приготовления обезболивающей смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • 50 г мёда;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ампула «Новокаина».

Мед с маслом растапливают на водяной бане, затем туда добавляют остальные компоненты. Средство готово!

Одну вторую этого лекарства выпивают сразу, остальное — через 20 минут. Дальше больной ложится в постель. Такой метод устраняет самую сильную боль. Не стоит применять средство постоянно, оно не лечит, а лишь обезболивает.

Отзывы больных и врачей

Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто обсуждают лечение гастрита мёдом. Отзывы свидетельствуют о том, что в этом продукте присутствуют практически все необходимые для выздоровления свойства. Много хороших слов пишут о применении мёда с отварами из трав. Для отваров рекомендуют следующие травы: цветки ноготков, листья подорожника, череду, тысячелистник. Некоторые советуют употреблять его с настойкой прополиса.

У многих больных через несколько дней приёма наладилось пищеварение, нормализовалась кислотность. Отличными помощниками мёда в борьбе с гастритом у больных были плоды фенхеля, семена льна, мята перечная, цветки липы мелколистной. Медики просят обращать внимание на натуральность меда и не забывать — он не заменит медикаментозного лечения.

Возможный вред

Продукт признан полностью безопасным. При этом важно не забывать, избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • при склонности к диарее;
  • обострение панкреатита;
  • фиброзное образование;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • сильные кровотечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее