Прокинетики – это лекарственные препараты, помогающие изменить моторную активность кишечника, стимулируют процесс транзита употребляемой пищи и опорожнения. Эти препараты прописывают при рефлюкс эзофагите – воспаление внутренней оболочки пищевода.
Болезнь развивается вследствие того, что из желудка выбрасывается кислота, которая разъедает оболочку, провоцируя появление язв и эрозий. Если не начать своевременно принимать медикаменты, то без хирургического вмешательства недуг уже не получится вылечить.
Прокинетики: общая характеристика
Лекарственные препараты, которые изменяют моторную активность кишечного тракта, ускоряют процесс транзита пищи и опорожнения, как раз и относятся к этой группе.
Как говорилось выше, единого списка этих препаратов в гастроэнтерологической литературе не существует. Каждый врач включает сюда свой список лекарств. К ним можно отнести и медикаменты других групп, таких как: противорвотные, противодиарейные, а также некоторые антибиотики группы макролиды, гормональные пептиды. Для начала выясним, в чем заключается фармакологическое действие этой группы лекарственных средств.
Антацидные средства
Противокислотные препараты при эзофагите нейтрализуют соляную кислоту в желудке, вступая с ней в реакцию. Гели, суспензии, жевательные таблетки имеют в составе соли алюминия, магния, кальция. Средства нового поколения осаждают HCI до нерастворимых солей, выводящихся из организма в неизменном виде. Самые эффективные препараты сочетают алюминий и магний.
К ним относятся:
- Маалокс;
- Гевискон;
- Алмагель;
- Рутацид;
- Гастал;
- Ренни.
Кроме антацидного эффекта, соли алюминия создают защитную плёнку, впитывают желчные ферменты, повышают тонус кардиального сфинктера. Соли магния увеличивают секрецию защитной слизи.
Принимают симптоматически от приступов изжоги, не превышая указанную дозировку. Действие препаратов наступает через 5-10 минут и длится до 3-х часов.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Препараты этой группы делятся на селективные и неселективные. Их действие заключается в том, что они стимулируют моторную функцию желудка и обладают противорвотными свойствами. Какие это прокинетики? Список лекарств следующий:
- «Метоклопрамид».
- «Бромоприд».
- «Домперидон».
- «Диметпрамид».
Основное действующее вещество – метоклопрамид, его используют достаточно давно. Действие заключается в следующем:
- Повышение активности нижнего пищеводного сфинктера.
- Ускорение опустошения желудка.
- Возрастание скорости продвижения пищи по тонкому и толстому кишечнику.
Однако препараты неселективные могут инициировать серьезные побочные явления.
Есть широко известные первого поколения прокинетики. Список препаратов:
- «Церукал».
- «Реглан».
- «Перинорм».
- «Церуглан».
Один из недостатков заключается в способности вызывать признаки и симптомы паркинсонизма у взрослых и дискинетический синдром у детей, нарушение менструального цикла у женщин.
К селективным препаратам второго поколения относятся лекарства с активным действующим веществом домперидон. Эти лекарства не вызывают сильных побочных реакций, но могут проявиться другие:
- Сонливость.
- Слабость.
- Тревожность.
- Головная боль.
Именно по этой причине препараты с активным веществом домперидон — лучшие прокинетики. Список препаратов:
- «Мотилиум».
- «Домидон».
- «Мотинорм».
- «Моторикс».
- «Гастропом».
Эффективное лечение ГЭРБ отзывы
Ольга, 38 лет
ГЭРБ мне поставили примерно месяц назад и прописали Омепрозол, а также Мотилиум для эвакуации пищи. Но мне он не помогает, после каждого приёма пищи чувствуется тяжесть и начинается метеоризм.
Татьяна, 35 лет
Мне поставили диагноз ГЭРБ, а через некоторое время нашли грыжу в пищеводе. Я согласился на операцию. В итоге, грыжу удалили, и выбросы пищи больше не беспокоят.
Олег, 50 лет
От изжоги и выбросов пищи я спасаюсь отваром коры дуба. Я с вечера завариваю одну чайную ложку стаканом кипятка. А на следующий день за тридцать минут перед едой три раза в день выпиваю одну столовую ложку.
Источники
https://bolvzhivote.ru/gerb/lechenie-gerb-i-samye-effektivnye-preparaty.html
https://doctor -365.net/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn/
https://jeludokbolit.ru/gerb/lechenie-gerb-i-samye-effektivnye-preparaty.html#i-6
Прокинетики нового поколения
К селективным прокинетикам второго поколения относят препараты с активным веществом итоприд гидрохлорида. Такие средства завоевали признание благодаря отличному лечебному эффекту и отсутствию побочных явлений даже при длительном употреблении. Наиболее часто врачи назначают:
- «Итомед».
- «Ганатом».
- «Итоприд».
Это можно объяснить положительными свойствами итоприда гидрохлорида:
- Улучшение моторной и эвакуаторной функции желудка.
- Повышение активности желчного пузыря.
- Повышение динамичности и тонуса мышц толстого и тонкого кишечника.
- Содействие устранению дуоденогастрального рефлюкса.
Ферментные препараты
Снижение ферментной активности желудочного сока приводит к ухудшению пищеварительной функции желудка. В этом случае наблюдаются застойные явления, изжога, отрыжка с неприятным запахом. Для переваривания пищи назначают ферментные лекарства, содержащие пепсин, панкреатин, липазу, амилазу, химотрипсин.
Приём ферментов улучшает усвояемость белков, жиров, углеводов. Получают препараты из поджелудочных желез животных. Назначают Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Пензитал после еды по 2 таблетки.
Кишечные прокинетики
Сюда можно отнести прокинетики — агонисты 5-НТ3-рецепторов. Активное вещество — тегасерод. Оно положительно влияет на моторную и эвакуаторную функцию толстого и тонкого кишечника. Способствует нормализации стула, уменьшает симптоматику раздраженного кишечника.
Не вызывает повышения давления, не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако существует достаточное количество побочных эффектов. В несколько раз повышается риск развития инсульта, стенокардии, развития ангинального приступа. В настоящее время препараты с этим активным веществом сняты с производства у нас и в ряде других стран для дальнейших исследований. Сюда относятся следующие прокинетики (список препаратов):
- «Тегасерод».
- «Зелмак».
- «Фрактал».
Антагонисты 5-НТЗ-рецепторов
Прокинетики этой группы подходят для лечения и профилактики тошноты и рвоты. При их приеме уменьшается время пребывания пищи в желудке, увеличивается скорость транзита пищи по кишечнику, нормализируется тонус толстого кишечника.
Наблюдается высвобождение ацетилхолина, и улучшается моторная функция ЖКТ. В настоящее время пользуются большим спросом у пациентов и врачей современные прокинетики. Список препаратов нового поколения:
- «Трописетрон».
- «Осетрон».
- «Ондасетрон».
- «Силансетрон».
Хочется отметить, что антагонисты 5–НТЗ-рецепторов не оказывают лечебного эффекта, если рвота вызвана апоморфином.
Эти препараты отлично переносятся, хотя имеются у них побочные эффекты:
- Головная боль.
- Запор.
- Приливы крови.
- Ощущения жара.
Еще один плюс этих препаратов — они не оказывают седативного действия, не взаимодействуют с другими лекарствами, не вызывают эндокринных изменений, не нарушают двигательную активность.
Предложения производителей и поставщиков, описания из «Энциклопедии лекарств» по упоминаемым в статье препаратам: — метоклопрамид — домперидон — цизаприд — эритромицин Широкое внедрение в клиническую практику современных методов исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта открыло новые перспективы в понимании и рациональном лечении целого ряда заболеваний, связанных с дискинезиями желудочно-кишечного тракта, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника и др.
В последние годы появилась новая группа медикаментозных средств — прокинетиков, способных коррегировать нарушения моторики пищеварительного тракта. К ним относят группу фармакологических препаратов, которые на разных уровнях и с помощью различных механизмов усиливают двигательную, прежде всего пропульсивную активность желудочно-кишечного тракта.
Конечные точки приложения механизмов действия препаратов, действующих на моторику желудочно-кишечного тракта — это блокада ионного переноса, либо воздействие на метаболизм ацетилхолина в синапсах нервных волокон. Клинические эффекты достигаются за счет:
- стимуляции образования молекул ацетилхолина в нервной терминали (увеличения выброса ацетилхолина в синаптическое пространство);
- стимуляции активности холинэстеразы (уменьшения количества молекул ацетилхолина в синаптическом пространстве);
- уменьшения продукции молекул ацетилхолина в нервной терминали.
Основными классами рецепторов, участвующими в регуляции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, являются холинергические, адренергические, допаминергические, серотониновые, мотилиновые, холецистокининовые.
Прокинетики включают препараты с различными механизмами действия (табл.1). Фармакологический эффект бетанекола, аналога ацетилхолина, метоклопрамида ( Церукал, Реглан ) обусловлен прямым взаимодействием с мускариновыми рецепторами клетки. Другим механизмом действия, которым обладают метоклопрамид, клебоприд, левосульпирид и домперидон, является антагонизм к допаминовым (D-2 ) рецепторам клетки. Метоклопрамид и цизаприд ( Координакс ) обладают прямым стимулирующим влиянием на освобождение ацетилхолина. Координакс также взаимодействует с серотониновыми рецепторами клетки — он обладает антагонизмом к 5-НТ-3 ,-и агонизмом к 5-НТ-4 -рецепторам.
Таблица 1. Механизмы действия прокинетиков (в он-лайн версии не приведена)
Если сравнить фармакологическую активность бетанекола, Метоклопрамида и Координакса выявляется несколько особенностей, важных для клинициста. Координакс более энергично обеспечивает эвакуацию из желудка пищевого болюса, в большей степени стимулирует перистальтику кишки и, в отличие от бетанекола, стимулирует антродуоденальную координацию, т. е. синхронизацию моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимую для того, чтобы от фазы желудочного пищеварения перейти к фазе пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Причем концентрация Координакса , при которой возникают данные эффекты ниже, чем концентрация бетанекола или метоклопрамида.
Таблица 2. Сравнительная оценка некоторых фармакологических особенностей прокинетиков (в он-лайн версии не приведена)
Сравнивая клинические эффекты различных прокинетиков (табл.2) следует отметить, что противорвотным эффектом обладают левосульпиридин, Церукал и Мотилиум . Оценивая влияние препаратов на моторику кишечника, следует учитывать, что активность в проксимальной части кишки присуща всем препаратам. В то время как Координакс , Эритромицин и локсиглумид обладают прокинетической активностью на всем протяжении кишки.
Метоклопрамид проникает через гематоэнцефалический барьер, что обуславливает возникновение различных побочных эффектов, таких как головная боль, утомляемость, импотенция, гинекомастия, экстрапирамидные расстройства и др. При применении Координакса , Эритромицина и локсиглумида неблагоприятные эффекты наблюдаются редко. Тем не менее, при назначении Координакса необходимо помнить, что препарат с осторожностью назначают пожилым пациентам и лицам с нарушениями сердечного ритма и внутрижелудочковой проводимости.
Физиологическими эффектами прокинетиков являются:
- повышение тонуса нижнепищеводного сфинктера;
- повышение эвакуаторной функции желудка;
- нормализация соотношения фаз мигрирующего моторного комплекса;
- повышение антродуоденальной координации;
- повышение продуктивной перистальтики кишки;
- повышение сократительной способности желчного пузыря.
Важно учитывать, что из неоднородной группы прокинетических препаратов, в настоящее время в России доступны и используются в клинической практике лишь домперидон ( Мотилиум ), цизаприд ( Координакс, Перистил ) и метоклопрамид ( Церукал ). Наиболее широко используются Мотилиум и Координакс . Препарат метоклопрамид назначается значительно реже из-за своих побочных эффектов и меньшей эффективности по сравнению с Мотилиумом .
Показаниями к применению прокинетических препаратов являются заболевания верхних отделов пищеварительного тракта с первичным нарушением двигательной функции — это, прежде всего, широко распространенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Прокинетики считаются препаратами патогенетического лечения ГЭРБ. Это обусловлено тем, что они устраняют непосредственную причину гастроэзофагеального рефлюкса — пищеводную дисмоторику, повышают тонус нижнепищеводного сфинктера.
Многолетний опыт использования Мотилиума в клинической практике показал его высокую эффективность в лечении эндоскопически негативной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагитов легких степеней тяжести. При этом препарат эффективен в 83% случаев при монотерапии и в 100% случаев при комбинировании с антисекреторными препаратами. Его назначают по 10 мг 3 раза в день за 30 мин до еды и 1 раз на ночь.
Наиболее эффективным прокинетиком при лечении ГЭРБ является гастроинтестинальный прокинетик Координакс . В основе его эффекта лежит связывание с 5-гидрокситриптаминовыми рецепторами. Он блокирует 5-НТ-3 рецепторы и стимулирует 5-НТ-4 -рецепторы в пресинаптических нервных окончаниях, тем самым он оказывает непрямое холинергическое действие на нейромышечный аппарат всего желудочно-кишечного тракта. Его также назначают по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в день за 30 мин до еды и 1 раз на ночь.
Координакс используется в качестве монотерапии как для лечения рефлюкс-эзофагитов степени А-С по Лос-Анджелесской классификации (1997), так и в комбинации с антисекреторными препаратами для лечения тяжелых степеней заболевания.
Мотилиум хорошо зарекомендовал себя при лечении функциональной (неязвенной) диспепсии. Применение Мотилиума в течение 2-4 недель приводило к значительному улучшению общего состояния, уменьшению болей в подложечной области и диспептических расстройств у 65-90% больных.
Безусловно, одной из главных причин назначения данной группы препаратов является хронический гастрит, в том числе атрофические его формы, протекающими с симптомами замедленной эвакуации из желудка. Прокинетики также применяются у больных с идиопатическим и диабетическим гастропарезом, с гастропарезом, развившимся после ваготомии и резекции желудка, у больных с рефлюкс-гастритом, дуоденогастральным рефлюксом после операции холецистэктомии. Они назначаются при желудочно-кишечных проявлениях системных заболеваний, таких как склеродермия и амилоидоз.
Прокинетики применяются при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Используются Координакс , Перистил , усиливающие пропульсивную активность всех отделов пищеварительной трубки, включая ее дистальные отделы. Применение Координакса в суточной дозе 30 мг у больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров способствовало увеличению средней частоты стула с 1.5-2 раз в неделю до 3.5-5 раз в неделю и позволяло уменьшить приём больными слабительных препаратов. Стимулирующее влияние Координакса на перистальтику толстой кишки, при назначении его в дозировке от 10 до 40 мг в сутки, является достаточно выраженным даже в некоторых случаях атонии толстой кишки.
Среди других заболеваний кишечника показаниями к назначению прокинетиков являются синдром хронической кишечной псевдообструкции и постоперационная кишечная непроходимость.
Важным показанием применения прокинетиков является рвота беременных или рвота, ассоциированная с химиотерапией злокачественных заболеваний.
При диагностических исследованиях прокинетики находят достаточно широкое применение, в частности при проведении энтерографии.
Среди препаратов, которые в ближайшем будущем займут свое место среди прокинетиков, в первую очередь заслуживают внимания антагонисты холецисто кининовых рецепторов. В настоящее время синтезирован препарат локсиглумид — селективный антагонист ССКа-рецепторов. При его применении в пищеводе отмечается увеличение индекса мотильности (пропульсии), увеличение скорости перистальтики, в желудке — увеличение скорости эвакуации пищи, в кишке — увеличение индекса мотильности.
Действие другого класса новых прокинетиков — агонистов мотилиновых рецепторов, основано на влиянии мотилина на двигательную активность пищеварительного тракта. Антибиотик Эритромицин имитирует эффекты мотилина, повышает давление в нижнем пищеводном сфинктере и увеличивает скорость желудочной эвакуации. Эритромицин и другие (14-членные) макролиды конкурентно ингибируют связывание мотилина с его рецепторами на гладких мышцах ЖКТ и могут действовать как агонисты мотилина. Установлено, что мотилиновые рецепторы высокой плотности имеются на гладких мышцах желудка, тонкой и толстой кишки. Эритромицин увеличивает скорость эвакуации из желудка при ряде патологических состояний, в частности при гастропарезе у диабетиков и больных с прогрессирующей системной склеродермией, сокращает время транзита кишечного содержимого в проксимальных отделах толстой кишки.
Следующая группа препаратов — это препараты, взаимодействующие с 5-гидрокситриптаминовыми (5-НТ) рецепторами. Биологические эффекты 5-гидрокситриптамина обусловлены его взаимодействием со специфическими рецепторами: 5-НТ-1 , 5-НТ-2 , 5-НТ-3 , 5-НТ-4 . Одним из модуляторов серотониновых рецепторов оказался препарат трописетрон. Препарат на длительный период и существенно повышает давление в нижнем пищеводном сфинктере, ускоряет эвакуацию из желудка. В толстой кишке увеличивает продолжительность орально-цекального и толстокишечного транзита, уменьшает тонический компонент гастроколического ответа на еду и нормализует тонус толстой кишки. В клиническом отношении антагонисты 5-НТз-рецепторов эффективны при лечении больных синдромом раздраженной кишки с доминирующей диареей.
Таким образом, в настоящее время практикующие врачи располагают достаточным арсеналом современных прокинетических препаратов для рационального лечения дискинезий различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Литература
Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология, клиника, диагностика, лечение.- М.,2000.-184с.
При каких заболеваниях назначают
Как говорилось выше, прокинетики используют в монотерапии или совместно с антибиотиками. Врачи знают, что имеются такие заболевания, при которых назначение прокинетиков в несколько раз повышает эффективность лечения. В эту группу можно отнести:
- Заболевания пищеварительной системы с нарушением моторной активности.
- Гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.
- Язвенную болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки).
- Идиопатический гастропарез.
- Рвоту.
- Запоры.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Диабетический гастропарез.
- Метеоризм.
- Тошноту, вызванную лекарственной и радиотерапией, инфекцией, функциональными нарушениями, неправильным питанием.
- Диспепсию.
- Дискинезию желчевыводящих путей.
Кому нельзя принимать
Для препаратов группы прокинетики существуют противопоказания:
- Гиперчувствительность к активному веществу.
- Желудочные или кишечные кровотечения.
- Перфорация желудка или кишечника.
- Кишечная непроходимость.
- Острая печеночная недостаточность, нарушения работы почек.
Не рекомендуется прием, если работа требует повышенного внимания и концентрации, а также тем, кто водит автомобиль. С осторожностью назначают прокинетики пожилым людям.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества прокинетиков, все же существуют определенные противопоказания применения этой группы препаратов, к которым можно отнести такие, как:
- повышенная чувствительность к компонентам;
- кишечная непроходимость и желудочные кровотечения;
- тяжелые нарушенияя функций внутренних органов;
- беременность и грудное вскармливание.
Не рекомендуется принимать эти средства тем, у кого профессиональная деятельность связана с высокой концентрацией внимания, а также при вождении автомобиля. Прокинетики для лечения болезней желудка и кишечника применяют достаточно давно, однако, в связи с вероятностью возникновения различного рода осложнений, назначать их прием должен только лечащий доктор, основываясь на результатах проведенного обследования.
Беременные и кормящие матери
Несколько слов хочется сказать о приеме препаратов при беременности. Исследования показали, что прокинетики имеют свойство проникать в грудное молоко, поэтому на период лечения такими лекарствами не следует продолжать кормление грудью.
В первый триместр беременности у женщин часто бывает рвота и тошнота. В этом случае возможно назначение таких лекарств, как прокинетики. Список препаратов для беременных будет включать в себя только те, которые не представляют угрозы для жизни беременной женщины и для плода.
Польза от него должна превышать все возможные риски. Прокинетики с активным веществом метоклопромид могут быть использованы из этой группы только по назначению врача. В последующие триместры беременности прокинетики не назначают.
В настоящее время препараты этой группы при беременности не назначают из-за большого количества побочных эффектов.
Эффективное лечение новейшие способы
Современные подтвержденные методы лечения включают:
- Магнитный браслет LINX, надеваемый на пищевод и не допускающий забрасывания содержимого желудка в пищевод, но не препятствующий попаданию пищи вовнутрь.
- Операция TIF c использованием EsophyX,возвращающая желудку естественное состояние и предотвращающая причину болезни.
В настоящее время среди специалистов отсутствует единое мнение в отношении показаний для хирургического лечения. Для лечения ГЭРБ применяется операция фундопликации, выполняемая лапароскопическим способом. Однако даже хирургическое вмешательство не даёт гарантии полного отказа от пожизненной терапии ИПН. Хирургическая операция проводится при таких осложнениях ГЭРБ, как пищевод Барретта, рефлюкс-эзофагит III или IV степени, стриктуры или язвы пищевода, а также при низком качестве жизни, обусловленном:
- сохраняющимися или постоянно возникающими симптомами ГЭРБ, не устраняемыми с помощью изменения образа жизни или медикаментозной терапии,
- зависимостью от приёма лекарств или в связи с их побочными эффектами,
- грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Решение об операции должно приниматься с участием врачей разных медицинских специальностей (гастроэнтеролога, хирурга, возможно, кардиолога, пульмонолога и других) и после проведения таких инструментальных исследований, как эзофагогастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ, манометрия пищевода и суточная рН-метрия.
Прокинетики для детей
Применять прокинетики с активным веществом метоклопрамид у детей следует собенно осторожно, так как есть риск возникновения дискинетического синдрома. Его назначают в зависимости от веса ребенка.
Если педиатр назначает прокинетики, «Мотилиум» чаще всего входит в этот перечень. Он обладает хорошей переносимостью и имеет много положительных отзывов. Но могут быть назначены и другие прокинетики. Список препаратов для детей может содержать еще следующие названия:
- «Домперидон».
- «Метоклопромид».
Стоит отметить, что детям до 5 лет препарат «Мотилиум» рекомендуется использовать в виде суспензии. Лекарство назначают в зависимости от веса ребенка, из расчета 2,5 мл на каждые 10 кг веса. Если есть необходимость, дозу можно увеличивать, но только для малышей старше года. Также препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания.
Прокинетики детям назначают, если у ребенка наблюдаются:
- Рвота.
- Тошнота.
- Эзофагит.
- Замедленное переваривание пищи.
- Диспептические симптомы.
- Частые срыгивания.
- Желудочно–пищеводный рефлюкс.
- Нарушение моторики желудочно–кишечного тракта.
Следует отметить, что в самые первые месяцы жизни организм ребенка и все его функции не очень развиты, поэтому все препараты следует принимать под строгим наблюдением и контролем врача. В случае передозировки прокинетики могут вызвать неврологические побочные эффекты у детей грудного и младшего возраста.
Большой популярностью у родителей грудничков пользуется растительный препарат, улучшающий пищеварение и уменьшающий газообразование в кишечнике. Это концентрат на основе плодов фенхеля «Плантекс».
Стоит сказать несколько слов о растительных прокинетиках.
Особенности применения
С особой осторожностью назначают прокинетики людям с почечной и печеночной недостаточностью, а также при других нарушениях функционирования этих органов. Такие больные должны принимать лекарство под строгим наблюдением доктора.
При продолжительном применении прокинетиков обязательно нужно периодически проходить обследование, так как они могут негативно отразиться на работе многих внутренних органов. Особенно осторожно нужно принимать эти средства грудничкам и людям пожилого возраста.
Перед проведением лечения обязательно нужно проконсультироваться с доктором, а также не стоит самостоятельно подбирать аналоги, так как это может плохо сказаться на здоровье. В случае ухудшения самочувствия нужно сразу же прекратить принимать лекарственное средство и обратиться к доктору.
Природные помощники
Так устроен мир, что лекарство от любого недуга можно найти в каком-нибудь растении, нужно знать только — в каком. Так, известны растительные прокинетики, которые стимулируют моторную функцию ЖКТ. Вот некоторые из них:
- Фенхель обыкновенный.
- Ромашка аптечная.
- Бузина черная.
- Укроп.
- Душица.
- Пустырник.
- Одуванчик.
- Мелисса.
- Сушеница болотная.
- Подорожник большой.
- Крушина ольховидная.
Список растений, помогающих улучшить моторику желудочно–кишечного тракта, включает в себя большое количество и других представителей флоры. Также следует учитывать, что некоторые овощи и фрукты оказывают аналогичный эффект:
- Брюква.
- Дыня.
- Капуста.
- Морковь.
- Свекла.
- Тыква.
- Брусника.
- Виноград.
Очень хорошо проявляются свойства прокинетиков у этих овощей, если принимать приготовленные из них свежие соки.
Стоит отметить, что не следует заменять лекарственные препараты растительными в периоды обострения заболеваний и без консультации с врачом.
Эффективное лечение ГЭРБ
Целью терапевтических мероприятий при этом заболевании является устранение его симптомов, борьба с рефлюксом и эзофагитом, улучшение качества жизни, предотвращение осложнений. Чаще всего применяется консервативная терапия, хирургическое лечение ГЭРБ показано только в крайних случаях. Рассмотрим подробнее способы борьбы с недугом. Комплекс мероприятий включает: соблюдение диеты и определенного образа жизни; прием антацидов, антисекреторных препаратов и прокинетиков.
Лечение медикаментозными средствами предполагает проведение в 2 этапа. Первый позволяет заживить и привести в норму слизистую оболочку пищевода.
Второй этап терапии способствует достижению устойчивой ремиссии. В данной схеме есть 3 подхода, подбирающихся лишь в комплексе с больным по его личному желанию.
Целью терапевтических мероприятий при этом заболевании является устранение его симптомов, борьба с рефлюксом и эзофагитом, улучшение качества жизни, предотвращение осложнений
Употребление ингибиторов протонной помпы длительный период времени в большом количестве, позволяет не допустить рецидивов. По требованию. Употребляют ингибиторы в полной дозе. Курс небольшой – 5 дней. Посредством данных медикаментозных средств быстро устраняется неприятная симптоматика.
На третьем подходе используются препараты лишь во время формирования симптоматики. Рекомендуют принимать необходимую дозировку 1 раз в 7 дней.
Побочные эффекты
Очень важно, что прокинетики нового поколения имеют гораздо меньшее количество побочных эффектов, чем препараты первого поколения с активным веществом метоклопрамид. Однако и у самых новых лекарств отмечаются побочные явления:
- Головная боль.
- Повышенная возбудимость.
- Сухость во рту, жажда.
- Спазм гладкой мускулатуры органов желудочно–кишечного тракта.
- Крапивница, сыпь, зуд.
- Гиперпролактинемия.
- У малышей могут проявляться экстрапирамидные симптомы.
После отмены препарата побочные явления полностью проходят.