Картофель относится к наиболее востребованному и любимому продукту ежедневного рациона. Помимо питательных и вкусовых качеств, он является самым распространенным препаратом народной медицины.
Простым и доступным лекарством, не уступающим по эффективности фармакологическим средствам, считается картофельный сок от изжоги, способный практически моментально погасить приступ.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.
В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Вода | 78,6 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 3 мкг |
бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,12 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В4, холин | 11 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 20 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Витамин Н, биотин | 0,1 мкг |
Витамин К, филлохинон | 1,9 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,8 мг |
Ниацин | 1,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 568 мг |
Кальций, Ca | 10 мг |
Кремний, Si | 50 мг |
Магний, Mg | 23 мг |
Натрий, Na | 5 мг |
Сера, S | 32 мг |
Фосфор, Ph | 58 мг |
Хлор, Cl | 58 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 860 мкг |
Бор, B | 115 мкг |
Ванадий, V | 149 мкг |
Железо, Fe | 0,9 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Литий, Li | 77 мкг |
Марганец, Mn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 140 мкг |
Молибден, Mo | 8 мкг |
Никель, Ni | 5 мкг |
Рубидий, Rb | 500 мкг |
Селен, Se | 0,268 мкг |
Стронций, Sr | 9,28 мкг |
Фтор, F | 30 мкг |
Хром, Cr | 10 мкг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Цирконий, Zr | 3,03 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 15 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,3 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,6 г |
Сахароза | 0,6 г |
Фруктоза | 0,1 г |
Незаменимые аминокислоты | 1,81 г |
Заменимые аминокислоты | 1,042 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,176 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,166 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,335 г |
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.
Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:
- Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
- Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
- Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
- Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
- Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
- Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
- Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
- Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.
Для организма человека
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).
Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.
Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.
Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.
Особенно для ЖКТ
Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.
Другие полезные свойства клетчатки для организма:
- улучшает пищеварение;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с уже существующими запорами;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.
Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.
Положительное воздействие
Лечение при помощи картофельного сока проводить лучше всего в период с июля по февраль.
В последующее время делать это не рекомендовано, так как он начинает прорастать, увеличивается количество соланина в нем и может возникнуть отравление организма.
В большинстве случаев врачи рекомендуют применять картофельный сок как дополнение при приеме лекарственных препаратов. Он помогает при таких заболеваниях:
- Нарушение стула. Частые запоры.
- Головная боль.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно которые связаны с воспалительным процессом. Например, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колиты.
- Заболевания поджелудочной железы. Это может быть панкреатит или сахарный диабет второго типа.
- Применят при заболеваниях мочеполовой системы. Например, при заболеваниях почек, эрозии или миомы матки.
- Хорошо помогает устранять воспалительный процесс при ангине, ларингите, фарингите.
Дополнительно сок этого «земляного» плода положительно воздействует на нервную систему. Помогает победить бессонницу, устранить нервное перенапряжение и устранить чрезмерное физическое напряжение.
При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.
Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление пищевода (эзофагит);
- желчнокаменная болезнь;
- язвенный колит;
- дисбактериоз кишечника;
- рак желудка.
Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.
Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.
Совет. Сок употребляют сразу после приготовления, так как его хранение приводит к окислению и потере полезных свойств. В крайнем случае, хранить напиток нужно в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не дольше 3-4 часов.
Основы приема и рецепт
Основное правило при употреблении сока: прием должен осуществляться натощак. Употребив сок, следует на некоторое время ограничить двигательную активность. После чего можно начать прием пищи.
Готовят сок, используя 2-3 клубня продолговатой формы, предпочтительно розового цвета (наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов). Необходимо использовать для готовки отборный картофель. Наилучшие сорта для этой цели: «американка», «утренняя роза» и иные сорта розовой окраски и продолговатой формы. Картофель промывают под проточной водой, очищают от кожуры, удаляют глазки. Можно натереть или заложить в соковыжималку. Если используется способ натирания, то отжимают картофельный раствор сквозь несколько слоев марли.
На вкус сок может быть неприятен, поэтому его часто сочетают с другими выжимками. При таком способе приготовления в соковыжималку загружают все ингредиенты одновременно или картофель добавляют в конце. Полученный в процессе приготовления сок содержит в своей взвеси большое количество крахмала.
Перед употреблением сока необходимо выждать 1-3 минуты, для отстаивания крахмальной части.
Больше 3 минут выжидать нельзя, поскольку начинается процесс окисления и разрушения питательных веществ. Через 10 минут сок будет непригодным для питья. Чтобы эффект от проводимого лечения заболеваний соком был наиболее выраженным, из рациона на время курса исключают мясо и рыбу.
Применение картофельного сока при изжоге: по ¼ стакана сока за 20 минут до приема пищи. Общая дозировка на день 1 стакан. Можно осуществить прием рекомендуемой суточной дозы однократно. Необходимо пройти 3 курса лечения по 10 дней. Полный курс использования народного средства − в течение месяца. За счет приема сока из картофеля происходит выравнивание кислотности в желудке и восстановление поврежденных тканей.
Использовать для коррекции симптома изжоги можно также крахмал. Половину столовой ложки разводят в небольшом количестве теплой воды. Крахмал обладает обволакивающим действием на раздраженную стенку желудка и пищевода, тем самым снижая признаки проявления симптома.
Если изжога регулярная и выраженная по симптоматике, то необходимо в первую очередь скорректировать питание. Исключаются продукты: соленые, жареные, копченые, сладости. Питание должно быть дробным, малыми порциями. При такой коррекции симптомы изжоги могут устраниться сами собой, и употребление сока или других способов переработки картофеля может не понадобиться.
Большинство людей, интересующихся нетрадиционным способом избавления от изжоги, читают отзывы тех, кто ранее испробовал на себе целебные свойства картофеля. Люди отмечали снижение не только признаков повышенной кислотности, но и избавление от ряда других заболеваний. В некоторых случаях это позволило даже обходиться без лекарственных препаратов. Слабость, головная боль, расстройство аппетита устранялись при приеме переработанного картофеля. Однако перед проведением лечения заболеваний при помощи картофеля и принятия решения, как пить, рекомендуется пройти консультацию у врача-терапевта или узкопрофильного специалиста.
Источник: opischevode.ru
Полезные свойства картофельного сока при изжоге
Картофельный сок снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие, устраняет негативное влияние повреждающих факторов на слизистые оболочки ЖКТ. Также действует, как симптоматическое средство: уменьшает выраженность ощущения жжения и таких сопутствующих симптомов, как боль в желудке, отрыжка, тошнота, рвотные позывы.
Сок из картофеля обладает выраженным мочегонным действием, избавляет кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Ему свойственный слабительный эффект, что особенно важно для людей, страдающих запорами.
Отзывы
Олег, 45 лет, Мурманск
Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.
Ксения, 52 года, Сальск
Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.
Евгения, 29 лет, Москва
Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.
Источник: alltravnik.ru
Источник: www.liveinternet.ru |
Как применять картофельный сок при изжоге
Прежде чем начинать лечение изжоги картофельным соком, понадобится консультация специалиста — требуется установить причины неприятного симптома. После постановки диагноза проводят комплексную терапию основного заболевания.
В качестве вспомогательного средства лечения может быть рекомендован картофельный сок от изжоги. Как самостоятельное лекарство можно принимать в тех случаях, если изжога проявляется периодически и не связана с заболеваниями ЖКТ, поражением печени, почек.
Длительность лечения и дозировку картофельного сока определяет врач, принимая во внимание причины изжоги, наличие сопутствующих патологий. Так как в составе овоща нет агрессивных химических соединений, эффект от такого лечения будет накопительный. Курс длится 10-14 дней. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.
Как, когда и в каком количестве пить картофельный сок от изжоги, зависит от основного заболевания:
- При гастрите свежеприготовленный сок принимают натощак по 200 мл. Последующий прием пищи возможен не раньше, чем через полчаса.
- При повышенной кислотности дозировку уменьшают до 100-150 мл сока, который принимают за час до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют за полчаса до еды по следующей схеме: пять дней по 50 мл напитка, последующие 5 дней — по 100 мл, и еще 5 дней — по 200 мл.
Рецепты и схемы применения
От качества и сорта картофеля напрямую зависит эффективность лечения изжоги. Предпочтительно использовать собственного урожая или выращенные в гарантировано безопасных условиях. При покупке картофеля обращайте внимание на внешний вид: клубни должны быть среднего размера, без повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями.
Не используют позеленевшие клубни, так как в процессе хранения они накапливают соланин — токсическое вещество, которое может вызвать отравление, головную боль, а в больших количествах — стать причиной коматозного состояния.
Совет. Во избежание повреждения зубной из-за высокого содержания витамина аскорбиновой кислоты эмали пить сок рекомендовано через трубочку.
Рецепт приготовления картофельного сока — стандартный. Далее в зависимости от основного заболевания и выраженности изжоги его сочетают с другими продуктами, которые усиливают его действие, дополняют новыми лечебными эффектами.
Как приготовить картофельный сок:
- Картофель тщательно промыть, обдать кипятком. По желанию удалить кожуру.
- Клубни натереть на терке или измельчить в мясорубке, блендере.
- Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
При эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ принимают картофельный сок с медом и алое.
Рецепт приготовления лекарства достаточно прост:
- 50 мл свежеприготовленного сока смешать с 1 ст. л. меда и 50 мл сока алое.
- Смесь поставить на водяную баню, готовить 10-15 минут. Принимать охлажденным.
Картофельный сок хорошо сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком в равных пропорциях.
Как подготовить организм к лечению картофельным соком
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избавиться от ощущения жжения за грудиной, остановить прогрессирование заболевания важно предварительно (минимум за 5 дней) скорректировать рацион питания:
- Исключить продукты, которые стимулируют процесс желудочной секреции: жареные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, специи, копчености, кофе.
- В питание включить быстро перевариваемые и легкие блюда: запеченные фрукты, молочные продукты, каши, омлет, отварные рыбные и мясные блюда.
- Ограничить продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, бобовые, квас, хлеб, изюм.
- Питаться дробно не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исключить переедание в течение дня, особенно на ночь.
- Вся пища готовится на пару, отваривается или запекается.
- Регулярный прием пищи — в одно и то же время.
Лечебное питание само по себе уменьшает воспаление в желудке, нормализует его функции, уменьшает выраженность изжоги. С помощью коррекции рациона вы подготовите организм к сокотерапии, очистите кишечник от шлаков и токсинов, что в свою очередь, повысит эффективность лечения.
Когда лучше пить при изжоге
Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок утром натощак или через 30 минут после еды. Именно в этот период происходит попадание кислого содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает выраженное ощущение жжения позади грудины и другие симптомы нарушения пищеварения.
Этап подготовки
Перед применением терапии следует использовать подготовку. Особенно это важно для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Осенью и весной проходит этап обострений, при которых необходимо принимать медикаментозное лечение и соблюдать диету.
Важно полностью исключить из приема продукты, которые способны вызвать воспалительный процесс в органах пищеварения.
Например, это касается острой, жареной или копченой пищи. Также рекомендовано отказаться полностью от вредных привычек.
Рекомендовано сделать акцент в это время на употребление каши, супов, а также на блюдах, которые приготовленные на пару, в духовке или мультиварке. Обволакивают стенки желудка кисели.
Они также помогают нормализовать уровень кислотности, если их соединить вместе с приемом картофельного сока. Такое сочетание продуктов помогает при лечении гастрита или изжоги.
Хорошим вспомогательным средством при лечении изжоги будет употребление молока. Его необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня. Это рекомендовано делать в период обострений.
Но не стоит забывать, что рекомендовано, предварительно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
Картофельный сок не всегда полезен. Его стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом 2 и 3 типа. Овощ содержит много сахаров, после его приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.
Противопоказан картофельный сок от изжоги при наличии в анамнезе следующих заболеваний и состояний:
- аллергии на продукт;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- диареи;
- любых заболеваний в стадии обострения.
Активированный уголь
Активированный уголь отыщется в каждой аптечке. Средство помогает не только при отравлениях и расстройствах пищеварения, но и в борьбе с изжогой. Он впитывает излишки кислоты, избавляя от давления в пищеводе. При этом не раздражает слизистую, использовать для борьбы с дискомфортом могут беременные женщины.
Для устранения приступа выпить две таблетки угля, либо растолочь их в порошок и размешать в молоке.