- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Ком в желудке является симптомом, который хоть раз в жизни испытывал на себе каждый человек. Стоит сразу отметить, что если возникает чувство будто пища стоит в данном органе, то это не всегда является показателем наличия в нём патологических процессов. Чаще всего данное состояние обусловлено вполне физиологическими причинами (к примеру, приёмом большого количества воды или некоторых фармацевтических препаратов). В любом случае, если ощущение наличия комка не проходит, появляется отрыжка, нужно обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной и всесторонней диагностики (возможность наличия патологии исключать не стоит).
Ощущение комка может появиться у абсолютно любого человека, вне зависимости от его половой принадлежности и возрастной категории. Чаще все же такое состояние отмечается у людей из старшей и средней возрастной категории, которые не следят за своим питанием или же любят плотно поесть (особенно «вредной» пищей).
Причины, что провоцируют симптом
Боли, неприятная отрыжка и ощущение кома в желудке может беспокоить после приема пищи, которую пациент употребляет на ходу. Рекомендуется есть в спокойном состоянии, сидя за столом. Во время процесса не стоит отвлекаться на телевизор, компьютер или чтение. Выделяют и другие причины, влияющие на образование кома в желудке:
Несоблюдение режима питания провоцирует развитие патологий ЖКТ.
- Лекарственная терапия с приемом некоторых медикаментов. Подобные чувства могут вызвать лекарства, содержащие железо, после приема которых может беспокоить боль в брюшной полости, запор, наблюдаются частые отрыжки с кисловатым привкусом.
- Усиленная физическая активность, которая оказывается сразу после трапезы.
- Частые стрессы и эмоциональные перенапряжения. Причина связана с негативным воздействием на нервные волокна ЦНС и желудка. Во время ссоры, конфликта или другом нервном потрясении человек склонен к постоянному жеванию в качестве успокоения.
- Отклонения пищеварительной системы. Повлиять на появление кома в желудке способны воспалительные процессы в органах ЖКТ, язвенная болезнь, новообразования злокачественного и доброкачественного характера.
Лечебные мероприятия
Устранить ощущения кома и отрыжку можно с помощью нормализации своего режима питания. Важно включить в рацион питания больше овощей и фруктов, снизить потребление острой пищи. Также следует правильно питаться – желательно в одно и то же время. Отказаться от потребления фастфуда.
Если причиной такого симптома стали патологии ЖКТ, то в обязательном порядке проводится их полноценное лечение, чаще медикаментозным способом. Народные средства в терапии можно применять только с разрешения своего лечащего врача и в тандеме с методиками традиционной медицины.
Как проявляется?
Когда от человека поступает жалоба «задыхаюсь» или «мешает что-то в пищеводе либо желудке», то можно заподозрить развитие патологии ЖКТ. При пищевой дисфункции будет наблюдаться не только ком, но и другие патологические симптомы:
- Отрыжка. Застой пищи в желудке провоцирует подобное отклонение. Нередко она с кисловатым привкусом или имеет запах еды, которую недавно употреблял человек.
- Спазмирование, которое может проявляться после приема пищи или в ночные часы.
- Чувство тяжести в эпигастрии.
- Частая изжога.
- Боль, имеющая разный характер.
- Приступы тошноты. Как правило, пациента тошнит после переедания или употребления вредной пищи, вследствие чего может проявиться рвота и комочек в ЖКТ.
Промежуточные стадии прохождения пищи
Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:
- Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин – ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
- Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
- Первый слой – внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
- Третий слой – наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная – пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
- На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он “чувствует” скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше – в двенадцатиперстную кишку.
Особенности диагностики
- лабораторное исследование крови и урины;
- биохимический анализ крови;
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия.
Если выяснить причину кома в желудке не удалось, то дополнительно может быть проведена компьютерная томография.
Возможный сбой в системе пищеварения
Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.
Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).
Вернуться к оглавлению
Что делать и как помочь?
Медикаментозное лечение
Ощущение камня в желудке возможно устранить посредством лекарств, которые назначает доктор. Лечить отклонение требуется комплексно, воздействую непосредственно на первоисточник его возникновения. В таблице представлены часто используемые препараты, когда пациента беспокоит кол в желудке:
Лекарственная группа | Наименование |
Седативные препараты | «Нерво-Вит» |
«Валериана» | |
«Зверобой-П» | |
Ферментные вещества, улучшающие пищеварение | «Панкреатин» |
«Панзинорм Форте» | |
«Фестал» | |
«Мезим Форте» | |
Медикаменты, нормализующие моторику желудка | «Церукал» |
«Тримедат» | |
«Мотилиум» | |
Антибиотик при бактерии Хеликобактер пилори | «Амоксициллин» |
Народные средства
- Успокаивающий чай. Для его приготовления используют мелиссу, валериану, зверобой, пустырник либо жасмин. Употребляют несколько раз в сутки вместо обычного чая.
- Льняное семя. Отвар из продукта оказывает обволакивающее действие и не позволяет слизистой дополнительно травмироваться. Такое лекарство прописывают, если ком, беспокоящий в желудке, связан с гастритом.
- Пчелиный мед. Продукт можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях, употребляя по 1—2 ч. л. вместе с чаем.
- Семя сельдерея или аниса.
Можно воспользоваться при ощущении кома в животе настойкой, приготовленной на основе листьев крапивы. Растение оказывает спазмолитическое действие. Возможно приготовить народное средство самостоятельно или приобрести готовое в аптечном киоске. Крапива также используется, если чувство кома дополняется отрыжкой и болезненностью в желудке. Можно при проблеме готовить ванночки с настоем хвои.
Особенности питания и коррекции образа жизни
- морская капуста;
- хурма;
- рыба морских сортов;
- клубника.
Если пациент страдает от ожирения, которое является предрасполагающим фактором к возникновению кома в желудке, то требуется совмещать правильное питание с умеренными, но регулярными физическими нагрузками. Перед сном не следует употреблять тяжелую пищу, которая не может полностью переварится. Лучше обращаться к доктору, который подберет подходящую диету и дополнительные лечебные меры при необходимости.
Когда требуется оперативное вмешательство?
Профилактические рекомендации
Чтобы не беспокоило чувство кома в желудке, то требуется нормализовать режим питания, исключив вредные блюда и тяжелую пищу, которая провоцирует застой в ЖКТ. Отказ от алкоголя и курения помогает снизить шансы возникновения проблемы. Не следует обильно кушать перед сном. Рекомендуется принимать пищу на протяжении дня малыми порциями, чтобы она успевала полностью перевариваться. Важны ежедневные умеренные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, предотвращающие ком в области желудка.