На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.
При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.
Что происходит после удаления желчного пузыря
Главная функция желчного пузыря – накопление желчи и придание ей определенной концентрации, необходимой для нормального переваривания даже тяжелой и волокнистой пищи. После холецистэктомии организм лишается этого органа, поэтому в желудок желчь поступает прямо из печени в неконцентрированном виде. Это затрудняет пищеварение, поэтому диета после удаления желчного пузыря обязательна.
Фрукты в первые сутки после лечения
В первое время после операции должен обеспечиваться полный голод. Более того, врачами запрещается даже пить воду, только смачивать губы. Со 2-4 суток уже разрешено пить воду, рацион должен быть представлен жидкими и полужидкими блюдами. Возможные варианты: ягодный сладкий кисель или кисель из высушенных фруктов, водой можно разбавить соки (яблоко, свекла), некислое желе. При этом нужно придерживаться графика питания, это должно войти в привычку. Указанные моменты помогут успешно образовываться желчи и выделяться ей в нужный момент.
Разрешенные фрукты и ягоды
Начнем с фруктов и ягод, которые можно и даже нужно включать в рацион после холецистэктомии. Первое правило, которому нужно следовать: перед употреблением необходимо очищать любые фрукты от кожуры. Это следует делать первый месяц после операции, потому что кожура тяжела для переваривания.
Второе правило, касающееся фруктов: они должны быть сладкими, а потому – спелыми. Все кислые фрукты и ягоды нужно поначалу исключить. Добавлять их в рацион можно постепенно, но не раньше, чем через 2-3 месяца.
Третье правило: отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в местной полосе. Тропические плоды часто обрабатываются химикатами, поэтому могут вызвать дискомфорт в желудке или даже отравление. А людям, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не следует рисковать.
Рассмотрим наиболее популярные и часто употребляемые фрукты, которые можно найти в магазинах в любое время года.
Яблоки
Источник железа, который важен для общего восстановления организма после хирургического вмешательства. В первую неделю после холецистэктомии допускаются только сладкие сорта, причем желательно их запекать или делать компоты.
Во вторую неделю можно начинать есть свежее яблочное пюре, запивая его водой. После третьей недели можно полноценно употреблять яблоки, но без фанатизма (не более 2-3 плодов в день).
Груши
В грушах много калия, который способствует регенерации клеток, поэтому эти плоды полезны после любых операций. Также в них много клетчатки, которая помогает пищеварению. Но, как и яблоки, есть груши в первую неделю можно только запеченными. Затем постепенно вводить в рацион свежие груши сладких сортов.
Кстати! Переспелые груши, которые очень мягкие и сочные, лучше не употреблять. Они могут быть перебродившими и содержать бактерии, вызывающие процессы гниения.
Абрикосы
А также персики и нектарины. Они благотворно влияют на работу печени и поджелудочной железы, поэтому вводить в рацион их можно через 2 недели после холецистэктомии. Можно есть их в сыром виде, а также делать желе, муссы, компоты. Кожуру можно не снимать, но перед употреблением обязательно обдавать фрукты кипятком или мыть с пищевой содой.
Внимание! На персиках и абрикосах часто бывают пятна. Это споры грибков, которые сообщают о том, что плод не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше пустить такой абрикос на компот.
Бананы
Очень полезный и питательный фрукт, который дает ослабленным пациентам силы и дарит хорошее настроение (за счет содержания триптофана, отвечающего за выработку гормона счастья – серотонина).
Людям, перенесшим удаление желчного пузыря, можно есть бананы через неделю после операции: не более половинки плода в день.
Спустя 7 дней можно съедать уже по целому банану, но не более, иначе могут начаться проблемы с газообразованием и вздутием живота.
Арбуз
Если холецистэктомия пришлась на осень, то после операции можно побаловать себя арбузом. Эта южная культура – кладезь витаминов для ослабленного организма, и ничего запрещенного в ней нет. Единственное, с чем надо быть внимательным – с выбором арбуза. Покупать его лучше в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что плод не нашпигован красителями.
Хурма
Этот фрукт попадает в список разрешенных, но с одним «но»: есть его можно только через 3 месяца после операции. Хурма очень вязкая, и желудку первое время будет сложно справляться с такими нагрузками.
Важно! Употреблять хурму человеку без желчного пузыря следует во время завтрака, обеда или ужина. Потому что в другое время печень может не выработать достаточного количества желчи для тщательного переваривания волокон плода.
Ягоды
Приблизительное дневное меню
Надо заметить, что указанное ниже дневное меню можно применять не раньше чем через несколько месяцев после удаления пузыря. До наступления этого времени ограничения по употреблению продуктов обязаны быть более строгими. Также надо учитывать, что диета обязана быть продолжительной и постоянной, возможно лишь чередование продуктов, которые разрешены к приему и сделанных только по диетическим рецептам.
Первый завтрак (8.00):
- каша из гречки — 170 грамм;
- кусочек хлеба из белой муки вчерашней выпечки с джемом — 120 грамм;
- слабо заваренный чай — 200 грамм.
Второй завтрак (10.00):
- нежирный творог — 200 грамм;
- морковно-яблочный сок с мякотью — 300 грамм.
- картофельный суп на овощном бульоне (без приправ и острых специй, возможно добавление в конце варки в кастрюлю пару лавровых листьев) — 270-320 грамм;
- вареная курица — 170 грамм;
- хлеб — 100 грамм;
- в роли гарнира пюре из кабачков — 120 грамм;
- слабый чай — 200 грамм.
- пюре из картофеля — 250 грамм;
- хлеб — 150 грамм;
- галетное печенье — не более 4 штук;
- кисель — 250 грамм.
- запеканка либо пудинг из творога — 250 грамм;
- запеченные яблоки — 2-3 штуки;
- кефир — 200 грамм.
На обед мясные блюда два раза в неделю необходимо менять отварной рыбой. Количество употребляемой пищи можно скорректировать в определенных нормах с учетом массы тела пациента, его физической ежедневной нагрузки и образа жизни.
Также за прием нежелательно потреблять различные белковые блюда (к примеру, молочные и рыбные блюда) — это сможет приводить к усилению в кишечнике газообразования и вздутию живота.
Во время появления сомнений относительно потребления определенного блюда надо посоветоваться с врачом. Помимо организации здорового питания, немаловажное значение нужно уделять умеренной физической нагрузке, но лучше заменить силовые упражнения прогулками на свежем воздухе.
Зная, что можно кушать после удаления желчного пузыря и с условием соблюдения правильного питания, а также воздержании от чрезмерных излишеств при обильных торжественных празднований можно на долгое время сохранить свою работоспособность, а также не допустить появления значительных осложнений после операции, таких как появление камней в желчных каналах или панкреас.
Запрещенные фрукты и ягоды
В список запретов попадают все кислые фрукты и ягоды. Чтобы случайно не съесть чего-то лишнего, предлагаем ознакомиться со списком того, чего нельзя употреблять в пищу, минимум, полгода после холецистэктомии.
- Цитрусовые. Даже сладкие апельсины или мандарины имеют кисловатый вкус, поэтому они под запретом.
- Гранат. Тоже достаточно кислый.
- Ананас. Еще один фрукт, который сладостью фруктозы маскирует большое количество кислот.
- Вишня и черешня.
- Виноград. Не кислый, но вызывает процессы брожения, которые пациенту ни к чему.
- Смородина всех сортов.
Рецепт компота из сухофруктов
Ингредиенты:
- чистая вода – 5 литров;
- около 1 л сухофруктов;
- сахар по вкусу.
Берем сушку из фруктов (предпочтительнее – заготовленную в домашних условиях), ополаскиваем в воде. Кладем ее в кастрюлю, добавляем воду, кипятим. Выключаем конфорку. Для того, чтобы улучшить вкус и придать аромат – можно добавить что-нибудь цитрусовое и прикрыть крышкой. Настаиваем жидкость в течении, как минимум, 12 часов. Далее следует процедить и добавить мед, или сироп из сахара.
Заметка: для улучшения вкуса, кроме стандартного набора сушки, можно добавить другие плоды (курага, персик, изюм и т.д.).
Разрешенные овощные культуры
Если фрукты и ягоды – это, скорее, лакомство, то овощи часто становятся основой рациона. Общее требование к овощным культурам: они не должны быть слишком волокнистыми и содержать большое количество кислот.
Сырые овощи употреблять можно, но первые 12-14 дней лучше все же подвергать их термической обработке: варить или запекать. Так они быстрее и проще усвоятся. Можно есть кабачки, морковь, капусту (вот ее точно нужно варить), свеклу, листовой салат, тыкву, зеленый горошек и фасоль (не консервированные). Если все это превратить в рагу, получится сытное и полезное блюдо.
Также можно употреблять отварной картофель или в виде пюре. А вот жарить его не следует. Жареная пища вообще вредна для пациента, перенесшего удаление желчного пузыря.
Запрещенные овощные культуры
Перечень запрещенных овощей более разнообразен. И мы специально выделим его отдельным списком, чтобы вы случайно не съели чего-то лишнего.
- репа;
- редька;
- редис;
- чеснок и лук;
- томаты;
- щавель, шпинат;
- болгарский перец.
В список попали овощи, которые содержат щавелевую или аскорбиновую кислоты, обладают повышенной волокнистостью или остротой. Их употреблять не рекомендуется ни в каком виде первые 4-6 месяцев. Затем постепенно вводить в рацион под контролем врача, наблюдая при этом за собственным самочувствием.
Частота употребления овощей и фруктов после холецистэктомии
Увлекаться плодами, ягодами и овощными культурами в период восстановления после операции не следует. Есть их нужно в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время. Даже если вы очень любите, например, яблоки, употреблять их слишком много не нужно. Рацион должен быть разнообразным.
Некоторые фрукты и ягоды не вызывают чувства насыщения, поэтому нужно контролировать порции съеденного. Ягод желательно съедать не более 1-2 горстей в день. Фруктов – по 1-2 разных плода в сутки. Овощей в рационе может быть больше, т.к. это одна из основных частей суточного меню.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии». Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства. Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей. Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете. Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе. Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста. Щадящая диета рекомендует: Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы. Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа. Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом. Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить. Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд. Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком. Через два месяца можно переходить на диету № 5. Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками. На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника. Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде. Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи. В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма. Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле. Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5. Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие. Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов. Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые. Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное. Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Режим питания
Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.
Понедельник
- творог: до 0,15 кг;
- каша (рис+молоко) до 0,15 кг.
- сухари: 0,05 кг;
- отруби, стакан компот (1 стакан).
- суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
- котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.
Желе из винограда: до 0,15 кг.
- тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
- пудинг (творог): 0,12 кг.
Вторник
- каша гречневая: 0,15 кг;
- омлет на пару.
Творог: 0,1 кг. (нежирный).
- отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
- вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
- овощной суп: до 0,15 л;
- отвар из шиповника.
- отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
- стакан яблочного компота.
- рыба, варенная на пару: до 130 г;
- пюре морковное: до 0,15 кг.
Среда
- нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
- овсяная каша (масла только для вкуса).
- печеные яблоки: До 0,2 кг;
- бутерброд с обезжиренным сыром.
- молочная рисовая каша: до 0,15 л;
- компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
- куриные тефтели: до 0,15 кг;
- кабачковое пюре: до 0,15 кг.
- сухари — 0,1 кг;
- галетное печенье — 0,05 кг;
- один стакан киселя.
- нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
- тушеная цветная капуста — 0,2 кг.
Четверг
- рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
- мясные фрикадельки: до 0,13 кг.
- печеные груши с творогом — 0,15 кг;
- бутерброд с обезжиренным сыром.
- овощной суп — 120 мл;
- говяжьи фрикадельки: 120 г;
- вареные овощи — до 0,15 кг.
- сухари 60 г;
- джем с сухарями — 0,15 кг.
- запеченная треска — 0,15 кг;
- вареная морковь — 0,1 кг;
- чай (1 стакан).
Пятница
- каша пшеничная — 0,15 кг;
- мясное пюре — 0,12.
- йогурт — 0,14 кг (нежирный);
- помидоры — 0,12 кг.
- овощной суп-пюре — 0,15 кг;
- цветная печеная капуста 0,15 кг.
- мармелад с сухарями — 0,12 кг;
- стакан грушевого компота.
- тыквенное пюре до 0,16 кг;
- рыбная котлета — 0.1 кг.
Суббота
- кукурузная каша — 0,15 кг;
- мясной паштет — 0,15 кг.
- отруби: 1-2 столовые ложки;
- огурцы — 0,1 кг.
- овощной рисовый суп — 0,15 л;
- яблочный компот (1 стакан).
Сырники со сметаной — 0,12 кг.
- отварная рыба — 0,1 кг;
- пюре из картофеля — 0,15 кг.
Воскресенье
- ячменная каша — 0,15 кг;
- творожная запеканка — 0,15 кг.
- рассольник — 150 мл;
- макароны — 100 г;
- бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
- компот брусничный (1 стакан).
- стакан свежего сока;
- сухари — 0,05 кг;
- пудинг (рис) — 0,12 кг.
- голубцы — 0,2 кг;
- тыква печеная — 0,15 кг.
Свежие овощи после холецистэктомии
В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.
Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.
Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:
- Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества – флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
- Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
- Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
- Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
- Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
- Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
- Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.
Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.
После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.
«Ягодная пища»
При употреблении в пищу ягод, в организм поступает огромное количество полезных витаминов, кроме того ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные элементы в мороженном виде. Например, мороженные ягоды черной смородины по своим положительным полезным элементам практически не уступают сырой. Следовательно, кушать ягоды, особенно в летний период – особенно полезно, это поможет создать запас витаминов на зимний период.
Вишня | Является кислой ягодой, поэтому допускается к приему только спустя одну неделю (в виде сладкого киселя) |
Черешня | Один из источников железа, марганца, меди и цинка (абсолютно незаменимые в процессах поступления, переработки и выведения пищи). Приготовленную в духовке сладкую черешню можно кушать сразу, сырую – через полмесяца. Кроме того, в рецептах народного лечения черешневые плодоножки используются в качестве компонента настойки, помогающей при воспалении ЖП и желчных ходов. |
Малина | Является стимулятором пищеварительных процессов благодаря наличию в ее химическом составе органических кислот. В умеренно «дозированных» количествах созревшую сладкую малину можно употреблять через полмесяца после лечения. |
Смородина | Является кислой, следовательно, противопоказана. Если ее приготовить в виде подслащенного киселя – то можно употреблять уже спустя одну неделю. |
Клубника | Обязательное условие для употребления клубники – ее спелость. В свежем виде – можно добавлять в рацион через полмесяца после вмешательства хирургов. |
Виноград | Преимущественное большинство докторов отрицают возможность приема ягод винограда на протяжении двух месяцев после вмешательства, поскольку данный продукт способствует нежелательным бродительным процессам в кишечной трубке и является причиной чувства дискомфорта в желудке. С разрешения доктора, спустя определенное время после лечения, можно пить свежевыжатый сок из ягод винограда, поскольку он обладает мочегонной и бактерицидной активностью. |
«Бахчевые продукты» (арбуз, дыня) | Данные «продукты» являются источником витамина В15 (предотвращающего формирование желчных конкрементов), и, как говорят в народе – промывают почечные и печеночные «каналы». Более того, арбуз помогает человеку пополнять запасы жидкости в организме и избавляет его от кислот и канцерогенных соединений. |
Заметка: на зиму можно запастись арбузными семенами (их можно употреблять в молотом виде, и, например, готовить из них отвар). Это актуально при чувстве дискомфорта в правом подреберье (область ЖП). Этот народный рецепт активно используется с целью очистки желчных ходов.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Полезная информация | |
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Продукты, запрещенные к потреблению при удаленном пузыре
К большому сожалению, после удаления пузыря человек обязан будет столкнуться с определенными ограничениями. Диета при холецистэктомии подразумевает частичное либо полное исключение таких продуктов:
- горячие блюда на мясном крепком бульоне;
- свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
- различные колбасы;
- любые копчености, маринованные овощи и соленья;
- пряности и острые специи;
- баранина и свинина;
- кондитерские изделия;
- гусиное и утиное мясо;
- спиртное;
- консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
- грибы;
- редиску, чеснок, лук;
- холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
- бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.
Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.
Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.