Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе. Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ. При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.
С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.
Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов. Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль. Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:
- Каши;
- Кисели;
- Овсяное молоко;
- Отвары.
Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.
Польза и вред овса для организма
Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- Ускоряет обменные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
- Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективно борется с симптомами гастрита;
- И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.
Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.
Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.
В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.
Выбор правильного овса
Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.
Можно ли употреблять при панкреатите
Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.
Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.
Лечебные свойства овса для поджелудочной железы
Овёс оказывает лечебный эффект при панкреатите за счёт наличия в нём большого количества питательных веществ, необходимых для обеспечения качественной функциональности ЖКТ.
- Употребление рассматриваемого продукта позволяет:
- стимулировать выработку желчи;
- устранить болевые ощущения;
- снизить кратность проявлений кризов;
- обогатить организм витаминами и микроэлементами, обеспечив их планомерное всасывание стенками желудка;
- ускорить обменные процессы — за счёт снижения нагрузки на ЖКТ, поджелудочная железа начинает стабильно вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления белка, жира и пр. элементов, поступающих в организм;
- снять воспаление;
- создать на мягких тканях желудочного тракта защитную плёнку, что будет способствовать ускорению регенерации на клеточном уровне;
- повысить иммунитет.
Лечение панкреатита при помощи овсянки, предполагает также соблюдение кратности приёмов лекарственных средств. Кроме того очень важен режим употребления крупы и продуктов на её основе. В рацион человека больного панкреатитом помимо овсянки должны входить и другие крупы, а также различные овощи и мясо, прошедшие правильную предварительную обработку.
Важно! Овсянка не может стать полноценной заменой остальных продуктов питания. Если не вводить постепенно в рацион другую пищу, начнутся проявления авитаминоза, поэтому диета ограничивается по времени или дополняется с учётом особенностей конкретного пациента.
Как принимать
Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.
Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.
Отзывы
Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».
Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».
Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».
Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».
Рецепты
Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Настой от панкреатита
Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.
Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.
Отвар от панкреатита быстрого приготовления
При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.
Овсяный квас от панкреатита
Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.
Овсяное молочко
Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.
Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.
Молочный кисель
Готовим его из литра натурального молока и стакана необработанных зерен. Смесь кипятим на медленном огне или томим в духовом шкафу три часа. Отделяем сыворотку от мякоти, перемалываем ее, снова отфильтровываем. Полученную густую жидкость нужно соединить с молочным раствором. Порция рассчитана на сутки. Для сладости добавьте немного меда.
Продукты пчеловодства широко используются в аюрведической и народной терапии, особенно молочко, прополис, воск. Лечение поджелудочной железы прополисом, овсом осуществляют гомеопаты. То, что эти компоненты обладают противомикробной и антисептической активностью – доказанный медицинский факт, не подлежащий сомнению.
Что делать при передозировке
Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:
- Обеспечьте пострадавшему полный покой;
- Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
- Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
- Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.
Подготовка к использованию
Чтобы приготовленные напитки принесли как можно пользы, для них лучше использовать зерна, которые были выращены в экологически чистых условиях и не были подвергнуты механической обработки, т. е. у них не была удалена шелуха.
После этого их необходимо тщательно промыть, используя для этого проточную воду, и обсушить на полотенце. Сухие зерна нужно перебрать, чтобы в напиток не попало зеленое, испорченное или гнилое зерно.
Готовые овсяные или геркулесовые хлопья не подходят для приготовления лекарственных средств. Не рекомендуют для этих целей использовать воду из-под крана, даже если она была прокипячена. Лучше, если это будет питьевая, дистиллированная или родниковая вода.
Как заварить правильно овес при панкреатите поджелудочной железы?
Отвар и настой
Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.
Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.
Что надо делать перед применением овса в качестве лечебного средства
Лечение панкреатита овсом предполагает введение некоторых ограничений при питании. Из пищи исключаются вредные компоненты: острые, соленые блюда, кофе, спиртные напитки (в том числе и пиво). Растение становится вредоносным при почечной, сердечной недостаточности, удаленном желчном пузыре, индивидуальной аллергической непереносимости злака. Во всех остальных случаях показано широкое применение следующих лекарственных средств:
- отвар овса;
- настой (из зерен, измельченной соломы, зеленой травы, в зависимости от характера заболевания);
- настойка (из тех же компонентов, но с использованием спиртосодержащих жидкостей);
- овсяной кисель;
- молоко из зерен;
- в качестве составного компонента лечебных сборов;
- каша из дробленого или целого зерна;
- масло овса.
При панкреатите широко используются лечебные средства с овсом, в том числе отвар овсяных зерен или ростков пророщенного зерна, обладающий особыми полезными свойствами. Характер заболевания, которое может протекать в разных стадиях, определяет методику подбора конкретного рецепта. Употребление лекарственных средств из злака при панкреатите объясняется высоким содержанием аминокислот, которые стимулируют процесс пищеварения, тем самым разгружая и очищая поджелудочную железу. Растительный жир содержится в целебных напитках в незначительном количестве и, как и все жиры растительного происхождения, очень легко усваивается.
Как заварить в термосе
Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.
Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.
Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.
Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.
В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.
Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!
Целебная сила минералки
Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.
Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.
Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.
Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.
Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.
Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.
Противопоказания
Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:
- Почечной недостаточностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Хроническим панкреатитом;
- Воспалением желчного пузыря;
- Заболеваниями сердца и сосудов;
- Аллергией на данное средство;
- Индивидуальной непереносимостью овса.
Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.
Польза хлебного злака
Все гениальное, как мы знаем, просто. Речь в данном случае пойдет о том, как помогает овес. Для лечения поджелудочной железы эта злаковая культура издавна используется благодаря ее очищающим и обволакивающим свойствам. Растение является природным лекарем и отличным абсорбентом, его рекомендуют при различных недугах, а также желающим похудеть. Кормовая культура в почете у народных целителей, она незаменима в борьбе с воспалениями. Мягко очищает кишечник, выводит накопившиеся за долгие годы шлаки, тяжелые металлы и токсические вещества.
Лечение поджелудочной железы и панкреатита овсом дает положительные результаты. Объясняется это наличием в составе зерен ценных липотропных компонентов и жизненно важных ферментов, способствующих лучшему усвоению питательных элементов. Изобилует крупа крахмалистыми и минеральными веществами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования каждого органа.
Снадобья из растительного продукта укрепляют иммунную систему, ликвидируют очаг воспаления, регулируют обмен веществ. Недаром наши предки считали настои из овса эликсиром жизни. Универсальность злака заключается в том, что он излечивает одновременно несколько систем (сердечную, пищеварительную и нервную).
Особенности лечения овсом
Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.
Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.
Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.
Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.
Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.
Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?
- белок – до 20%;
- азотистое вещество (холин);
- группы витаминов (А, В1, В2);
- углеводы (крахмал, сахара);
- щелочные соли.
Витаминный комплекс ретинола контролирует состояние слизистых оболочек. Благодаря ему, повышаются барьерные свойства кожных покровов. Незаменимые кислоты из зерен овса служат материалом для построения новых белков в организме, протекания процессов восстановления клеточных структур и тканей. Холин нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови. Он необходим для поддержания нормального функционирования печени.
Механизм воздействия компонентов овса на поджелудочную железу заключается в том, что их уникальное сочетание способствует очищению желчных протоков и выработке панкреатического сока. Секрет – производимое органом вещество – участвует в расщеплении и утилизации пищи. Он содержит необходимые для этого специфичные ферменты. Амилаза занимается превращением крахмала в сахар, трипсин, его группа расщепляет белок, липаза – жиры.
Для профилактики заболеваний важны знания некоторых фактов и цифр из анатомии, физиологии поджелудочной железы:
- «Большая разница» – в зависимости от массы и вида пищи меняется количество и состав ферментов в соке. От 1 л до 4 л жидкости из мелких выводных протоков поступает в главный желчный путь и впадает в двенадцатиперстную кишку.
- «Быстрая реакция» – желчь начинает выделяться у здорового человека в среднем через 2 минуты после принятия пищи. Продолжает образовываться секрет на протяжении нескольких часов.
- «Панкреатическая жидкость» – 98% сока состоит из воды, остальная доля приходится на ферменты.
Главной причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем и переедание жирной пищи. Железа тесно связана с другими пищеварительными органами, поскольку находится вблизи от них. От нарушений в двенадцатиперстной кишке, желчных путях страдает поджелудочная. На нее, в свою очередь, дистанционно влияют гормоны, вырабатываемые другими железами (щитовидной, гипофизом, надпочечниками).
При остром панкреатите
Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:
- Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
- Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
- Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.
Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.
При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.
Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.
Овес в период обострения панкреатита
В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.
При хроническом панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.
Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.
Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.
Химический состав семян
Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:
- В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
- Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
- РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.
Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:
- нормализуется пищеварение,
- снимается воспаление,
- ускоряется регенерация.