Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

image Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — болезнь, при которой начинается воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. При появлении симптомов гастроэнтерита (учащенная рвота и диарея, повышение температуры, усталость и снижение аппетита) незамедлительно обращаются к лечащему врачу для недопущения осложнений. Особо тяжело патология проходит у детей.

Общие сведения о заболевании

Гастрит и гастроэнтерит связаны с воспалением слизистых оболочек. При гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, а при гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника.

Пути передачи гастроэнтерита:

  1. Фекально-оральный. Подразумевает контакт с возбудителем заболевания, который выделяется в окружающую среду с частицами кала или рвоты и попадает в организм через рот с зараженной пищей и водой. В быту гастроэнтерит передается через посуду, игрушки, предметы гигиены и рукопожатия.
  2. Воздушно-пылевой. Болезнь передается путем вдыхания воздуха или пыли с инфекционными агентами. Инфекция попадает в воздух при чихании или сплевывании.
  3. Трансмиссивный. Подразумевает передачу инфекции посредством укусов насекомых.
image
image
image
image

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела. Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Причины возникновения

Гастроэнтерит подразделяется на четыре вида в зависимости от возбудителей, которые вызывают болезнь.

Вирусный гастроэнтерит

Самые распространенные вирусы, которые вызывают инфекционный гастроэнтерит:

  1. Ротавирус. Крайне заразный вирус, у маленьких детей — причина тяжелой диареи и рвоты, которая приводит к обезвоживанию. Обычно ротавирусом болеют дети от 3 до 15 месяцев. Взрослые заражаются ротавирусом, но заболевание протекает в легкой форме. Для снижения риска заболеть или облегчения течения патологии вакцинируют маленьких детей от ротавируса.
  2. Норовирус. Заражает людей всех возрастов. Передача вируса проходит при непосредственном контакте с заболевшим через предметы обихода, зараженную пищу или воду.

Реже гастроэнтерит вызывается другими разновидностями вирусов: астровирусом, аденовирусом, цитомегаловирусом и энтеровирусом.

Бактерии

Инфекционный гастроэнтерит, который вызывают бактерии, встречается реже вирусного. Основные возбудители бактериального гастроэнтерита:

  1. Сальмонелла. Заражение происходит через употребление в пищу непастеризованного молока, недоваренного мяса птицы и сырых яиц, при контакте с рептилиями и птицами.
  2. Кампилобактер. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным.
  3. Шигелла. Источник бактерии — экскременты больных людей или уже выздоравливающих носителей. Переносчик инфекции — мухи.

Паразиты

Кишечные паразиты (лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридия) вызывают гастроэнтерит, когда прикрепляются к слизистой оболочке желудка или кишечника.

Неинфекционные причины

Болезнь Крона

Основные причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • применение лекарств;
  • реакция организма на определенную пищу (например, лактозная недостаточность, целиакия);
  • болезнь Крона;
  • отравление несвежими продуктами.

Симптомы гастроэнтерита

У гастроэнтерита инкубационный период длится от 3 часов до 4 дней, однако начальные симптомы появляются уже в течение первых трех дней после инфицирования. Признаки болезни начинаются внезапно. Проявление симптомов зависит от возбудителя заболевания и его количества в организме, от состояния иммунитета заболевшего и индивидуальных особенностей здоровья.

У взрослых

Первые симптомы гастроэнтерита у взрослых:

  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота и болевые ощущения в области пупка, метеоризм;
  • диарея (стул около 20 раз в сутки) с возможным присутствием слизи и крови;
  • гипертермия до 40 °C;
  • усталость, упадок сил, вялость, снижение аппетита.

У детей

У детей гастроэнтерит проявляется многократной тошнотой и зловонным поносом с измененным цветом. Резкое увеличение температуры тела иногда приводит к развитию фебрильных судорог у детей младше 3 лет. Появляются болевые ощущения в зоне пупка, которые возникают неожиданно, усиливаются во время еды и угасают через некоторое время.

Важно! У маленьких детей вследствие многократной рвоты и диареи в течение нескольких часов развивается обезвоживание. Если ребенок плохо пьет, отмечается сниженное мочеиспускание, вялость, частое дыхание и впавший родничок — это повод немедленно обратиться за неотложной помощью.

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Формы протекания гастроэнтерита

Степень протекания болезни связана с тяжестью поражения слизистых оболочек и зависит от интенсивности появившихся симптомов. Выделяют три формы развития болезни:

  1. Легкая степень. Рвота и диарея появляются редко, около 3 раз в сутки. Температура тела не повышается.
  2. Средняя степень. Симптомы прогрессируют, рвота и диарея учащаются (до 10 раз в сутки), повышается температура тела.
  3. Тяжелая степень. Частота диареи и рвоты увеличивается до 15–20 раз, отмечается лихорадка (до 40 °C). В случае тяжелой степени протекания заболевания симптомы и лечение у взрослых гастроэнтерита должен контролировать врач. Отсутствие профессиональной помощи медицинского работника приводит к серьезным осложнениям.

Исходя из длительности болезни гастроэнтерит бывает:

  1. Острый. Инфекционный, неинфекционный и паразитарный. Острая форма заболевания возникает из-за употребления испорченных продуктов, пищи без должной термической обработки либо плохо вымытых овощей и фруктов. Болезнь начинается резко, симптомы ярко выражены.
  2. Хронический. Форма гастроэнтерита неинфекционной этиологии, фазы обострения чередуются с бессимптомными периодами.

Профилактика гастроэнтерита у собак

Профилактическими мерами гастроэнтеритов у собак являются:

  • Регулярные обработки животных от паразитов (внешних и внутренних).
  • Своевременные первичные вакцинации щенков и ежегодные вакцинации взрослых собак.
  • Не допущение поедания различных испорченных продуктов и несъедобных предметов на улице.
  • Игры с игрушками под присмотром владельцев.
  • Качественное и сбалансированное питание.

Автор статьи: ветеринарный врач-терапевт Васильева Александра Михайловна

Традиционные методы терапии

Сдача анализов

Перед назначением лечения сперва сдают необходимые анализы для определения локализации и причины заболевания (вирус, бактерия, паразит).

Лечение легкой и средней формы не требует нахождения в стационаре и проводится в домашних условиях. Тактика лечения, которую соблюдают после диагностирования гастроэнтерита:

  1. Устранение первопричины заболевания. Вариант возможен при бактериальной (антибиотикотерапия), паразитарной (противогельминтные препараты) и неинфекционной причинах (исключение из рациона продуктов, которые вызывают симптомы заболевания).
  2. Облегчение симптомов и устранение последствий патологии (регидратация и диета, прием лекарств, которые останавливают рвоту и диарею).

Регидратация

Восполнение дефицита жидкости в организме играет ключевую роль в восстановлении здоровья. В период частой диареи и рвоты строго контролируют объем выпиваемой жидкости. Жидкость восполняется водой, отварами трав, несладкими компотами и чаем.

Рекомендуется пить часто и небольшими порциями, в противном случае велика вероятность спровоцировать рвотный рефлекс большими объемами жидкости.

Важно! При возникновении риска обезвоживания пьют минеральную воду щелочного состава. При больших потерях жидкости из организма уходят необходимые соли и минералы (кальций, натрий, калий, магний).

Диета

В первые часы после появления симптомов заболевания исключают приемы пищи. После облегчения симптомов и появления аппетита рекомендуется вводить в рацион легкие блюда: овощной или куриный бульон, овсяную кашу на воде, банан, рис. Затем рацион расширяется за счет отварной курицы, других каш и овощей. В конце вводятся вареные яйца, нежирная рыба и мясо.

После полного выздоровления возобновляется привычный рацион с некоторыми ограничениями на пару недель:

  1. Воздерживаются от употребления жирной, сладкой и острой пищи.
  2. Во время заболевания отказываются от кофеина, а в восстановительный период строго его ограничивают.
  3. В период заболевания и дальнейшего восстановления запрещаются алкоголь и никотин.
  4. Запрещаются молочные продукты (кисломолочные продукты способствуют скорейшему восстановлению).

Для облегчения симптомов применяют противорвотные и противодиарейные средства, а в случае бактериального гастроэнтерита врачом назначается антибиотикотерапия. Все лекарственные средства принимают только после консультации с терапевтом или детским врачом (педиатром).

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль).

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика.

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат.
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов.

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ.

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Народные средства

Для ускорения выздоровления используются методы лечения нетрадиционной медицины (назначения врача не отменяются). Подход призван устранить дефицит жидкости за счет отваров и настоев трав и ягод. Настой мяты и черноголовки способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки, а отвар клюквы обладает антисептическими свойствами.

Среди методов лечения гастроэнтерита народными средствами отмечают теплые компрессы, рисовый или имбирный отвары.

Теплые компрессы

Теплые компрессы применяют для уменьшения боли при спазмах. Используется грелка либо смоченный в горячей воде кусок марли или полотенца.

Для облегчения состояния прикладывают горячий предмет к беспокоящему участку, накрывают одеялом или шерстяным платком и оставляют на 10–15 минут. Лечение повторяют 3–5 раз в день.

Рисовая вода

Белый рис

Рисовый отвар помогает при диарее. Состав богат витаминами и микроэлементами, помогает восполнить их недостаток в организме. Отвар риса обволакивает и защищает слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.

Для приготовления рисового отвара из крупы варят 1 столовую ложку риса в 1,5 л воды около часа, затем процеживают массу. Получившуюся рисовую воду еще раз доводят до кипения, остужают до комфортной температуры и принимают по четверти стакана каждые 2 часа.

Имбирь

Корень имбиря укрепляет иммунитет, успокаивает поврежденную слизистую кишечника и уменьшает рвотный рефлекс.

Важно! Имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью, циррозом печени и язвой желудка.

Для лечения гастроэнтерита готовят имбирный чай или отвар. Трут свежий имбирь, заливают кипятком, дают настояться 5–10 минут, процеживают и употребляют небольшими порциями.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. Влечет много проблем, вплоть до летального исхода. Учащенная рвота и диарея приводят к нарушению водно-солевого баланса организма. В случае невосполнения дефицита жидкости, витаминов и минералов развиваются дальнейшие осложнения: судороги, отек головного мозга, почечная недостаточность, кома. Затем наступает смерть. Необходимо тщательно следить за количеством поступающей жидкости и вовремя диагностировать и предотвращать опасные признаки обезвоживания: сухость губ и слизистой оболочки рта, маленький объем мочи, вялость, запавшие глаза.
  2. Сепсис. Попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму приводит к летальному исходу.
  3. Хронический гастроэнтерит. Вызывает запущенная и невылеченная острая форма патологии.
  4. Бессимптомное носительство. Зарегистрированы случаи, когда после исчезновения симптомов заболевания человек оставался разносчиком инфекции и заражал окружающих людей.
  5. Отмечены случаи, когда после гастроэнтерита возникали реактивный артрит, синдром Гийена-Барре и почечная недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее