ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
— продукт деятельности желудочных желез и покровного эпителия слизистой оболочки желудка.
Основные закономерности отделения Ж. с. наиболее полно были изучены И. П. Павловым с сотр. в экспериментах.
Чистый Ж. с. представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная к-та, ферменты, минеральные вещества, вода, особые физиологически активные вещества и слизь. Ж. с. имеет кислую реакцию. Суточное его количество ок. 2 л.
Одним из важнейших компонентов Ж. с. является соляная к-та. В 1897 г. И. П. Павлов обнаружил выделение р-ра соляной к-ты постоянной концентрации обкладочными клетками желудочных желез. Относительно механизма образования соляной к-ты высказывались различные предположения. Большинством авторов принимается нек-рая общая схема этого процесса, к-рая состоит в следующем. В мембране внутриклеточных канальцев обкладочных клеток имеется специфический переносчик ионов водорода, которые освобождаются из органических субстратов, в частности глюкозы, преимущественно в ходе метаболических превращений. Переносчик, фосфорилированный за счет гидролиза АТФ и нагруженный ионами водорода, транспортирует их на внешнюю поверхность мембраны и после дополнительного превращения отдает в Ж. с. При этом АТФ служит источником энергии, необходимой для переноса ионов водорода против концентрационного градиента (см. Транспорт ионов). Свободные электроны в клетке с помощью специального механизма переносятся на кислород, а АДФ рефосфорилируется обычным метаболическим путем. Необходимым условием для интенсивной секреции соляной к-ты является внутриклеточное дыхание. В отсутствие кислорода секреция резко уменьшается.
В образовании соляной к-ты принимает участие также бикарбонатная буферная система, предотвращающая сдвиги pH в секретирующей клетке в щелочную сторону. Бикарбонаты участвуют также в поддержании ионного равновесия в клетке. Фермент карбоангидраза (см.), присутствующий в обкладочных клетках, обеспечивает регуляцию этого процесса. Установлено, что введение ингибитора карбоангидразы полностью подавляет секрецию соляной к-ты.
Конкретные механизмы этих процессов мало изучены. Существуют две гипотезы, объясняющие их: согласно первой, так наз. окислительно-восстановительной гипотезе, секреция ионов водорода в обкладочных клетках непосредственно связана с переносом электрона через систему Fe++—Fe+++ на конечный акцептор — молекулярный кислород. Вторая гипотеза, так наз. АТФ-азная, объясняет перенос ионов водорода через внутриклеточную мембрану специфической АТФ-азой, стимулируемой бикарбонатом. Эта АТФ-аза действует подобно аналогичному ферменту в калий-натриевом насосе, действующему во многих клетках. Она связывает ионы водорода, одновременно гидролизует АТФ до АДФ, переносит водород на наружную сторону мембраны, а АДФ восстанавливается до АМФ в дыхательной цепи митохондрий. Вместе с тем считают, что интенсивный перенос ионов водорода не является функцией АТФ-азного насоса простого типа, а включает дополнительные факторы, обеспечивающие сопряженность процесса секреции соляной к-ты и окислительного обмена в митохондриях.
Основные составляющие желудочного сока
В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.
Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:
- Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
- Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
- Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
- Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
- Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.
Продукты, влияющие на кислотность
Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.
Повышение pH
Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.
Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.
Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:
- виноград;
- дыня;
- гранат;
- персик;
- киви;
- цитрусовые.
Цитрусовые повышают уровень рН
Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:
Голодные боли в животе
- капуста;
- маринованные огурцы;
- кабачки;
- томаты.
Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.
Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.
Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.
Понижение рН
Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.
Разваренные каши понижают кислотность желудка
Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:
- крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
- персики, яблоки, бананы;
- картофель, свекла, оливки;
- малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.
Роль желудочного сока в пищеварении
В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.
Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:
- За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
- Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
- Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза
включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражений в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульварного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Сок, выделяющийся при этом, И.П. Павлов назвал запальным, или аппетитным. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода. Импульсы по афферентным волокнам язычного (V пара черепно- мозговых нервов), языкоглоточного (IX пара) и верхнего гортанного (X пара) нервов поступают в центр желудочного сокоотделения в продолговатом мозге. От центра импульсы по эфферентным волокнам блуждающего нерва передаются к железам желудка, что приводит к усилению секреции. Сок, выделяющийся первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Торможение секреции желудочного сока происходит за счет раздражения эфферентных симпатических волокон, идущих из центров спинного мозга.
Желудочная фаза
секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам. Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию несколькими путями: прямой контакт с главными, обкладочными и добавочными клетками желудочных желез (возбуждение ацетилхолином М- холинорецепторов), через внутриорганную нервную систему и через гуморальное звено, так как волокна блуждающего нерва иннервируют G-клетки пилорической части желудка, которые продуцируют гастрин. Гастрин повышает активность главных, но в большей степени обкладочных клеток. В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение pH в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н2-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).
Кишечная фаза секреции
начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦК- ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, серотонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.
Где вырабатывается желудочный сок
Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:
- Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
- Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.
Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.
Желудочная слизь и ее значение
Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л).
К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).
Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей.
Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.
Физико-химические свойства желудочного сока
Несколько фактов о желудочном соке:
- В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
- Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
- Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
- Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.
Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.
Количественное определение кислотности
Количественное определение кислотности основано на титровании желудочного сока щелочью с применением индикаторов, которые в зависимости от pH среды меняют окраску. Индикатор на общую кислотность — фенолфталеин в кислой среде остается бесцветным, в щелочной — окрашивается в розовый цвет. Индикатор диметиламидоазобензол в присутствии свободной соляной к-ты окрашивается в ярко-красный цвет, в ее отсутствие дает желтое или оранжевое окрашивание. Ализаринсульфоновокислый натр дает слабо-желтое окрашивание в кислой среде, при переходе в щелочную — фиолетовое; в присутствии этого индикатора оттитровываются все кислые валентности, за исключением связанной соляной к-ты. В лабораторной практике применяются следующие методы.
Метод Михаэлиса.
К 5 мл профильтрованного желудочного сока добавляют 1—2 капли фенолфталеина и 1—2 капли диметиламидоазобензола. Отмечают уровень щелочи в бюретке и начинают титровать при постоянном помешивании. Затем отмечают уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в желтовато-розовый, уровень щелочи при появлении лимонножелтого цвета и уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет. Разность между вторым и первым уровнями соответствует количеству свободной соляной к-ты. Количество щелочи, пошедшее на титрование до уровня, соответствующего среднему арифметическому между третьим и четвертым уровнями, равно всей соляной к-те (сумме свободной и связанной). Кол-во связанной соляной к-ты определяют путем вычитания цифры свободной соляной к-ты из цифры, равной всей соляной к-те. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной к-ты равна кислотному остатку (органические к-ты и кислореагирующие фосфаты).
Метод Тепфера.
В 2 стаканчика наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первой порции определяют общую кислотность и свободную соляную к-ту по методу Михаэлиса.
Во вторую порцию прибавляют 1 каплю ализаринсульфоновокислого натрия. Титруют до перехода желтой окраски в слабо-фиолетовую и высчитывают количество щелочи, пошедшее на титрование. В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной к-ты, количество к-рой узнают путем вычитания количества щелочи, пошедшее на титрование второй порции, из цифры общей кислотности.
Умножением на 20 всех величин в обоих методах приводят расчеты по отношению к 100 мл желудочного содержимого. Полученные цифровые значения выражают в титрационных единицах. Если при добавлении в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натрия сразу появляется фиолетовая окраска, делают вывод об отсутствии свободной и связанной соляной к-ты.
При наличии небольшого количества желудочного сока кислотность определяют методом титрования с тремя индикаторами в одной порции микрохим. способом, при наличии значительных примесей в нем (крови, желчи, пищи) — способом pH-метрии. Если в желудочном соке отсутствует свободная соляная к-та, определяется так наз. дефицит соляной к-ты.
Для оценки кислотовыделения определяют не только кислотность сока, но и абсолютную величину продукции соляной к-ты за определенный отрезок времени — дебит соляной к-ты, который выражают в миллиграммах (мг) или миллиэквивалентах (мэкв) (1 мэкв соответствует36,5 мг HCl). Дебит может рассчитываться для общей кислотности, свободной и связанной соляной к-ты, а также для разных фаз секреции (базальной, стимулированной и пр.). Для вычисления величины кислотовыделения предложены специальные таблицы, формулы и номограммы.
При исследовании ферментообразующей функции желудка в Ж. с. определяется пепсин методами Пятницкого (см. Пепсин) и Туголукова (см. Уропепсин). Для определения активности пепсина и пепсиногена используется метод Ансона — Черникова (см. Ансона-Черникова метод).
Нек-рое представление о выделительной функции желудка дает исследование хлоридов, определяемых методом Фольгарда.
Для изучения белкового состава Ж. с. используется метод электрофореза (см.). Практический интерес представляет определение гастромукопротеидов по методу Гласса и Бойда.
Высокомолекулярные вещества Ж. с. определяются с помощью электрофореза на бумаге. Из нескольких вариантов метода особенно распространен упрощенный вариант: Ж. с. подвергается диализу сначала против воды, а затем против р-ра карбовокс. При этом Ж. с. одновременно концентрируется в 20 раз. Такой сок в присутствии боратного буфера центрифугируется, и надосадочная жидкость наносится на бумажные полосы. После электрофореза полосы высушиваются при t° 100—110°, окрашиваются красителем (чаще всего амидочерным), промываются метанолом, высушиваются на воздухе и денситометрируются. На анодной стороне электрофореграммы обнаруживается 4—5 фракций, из которых наиболее подвижная соответствует пепсину, а ряд других — мукопротеидам Ж. с. На катодной стороне имеется 4—6 фракций, соответствующих гл. обр. продуктам пептического расщепления альбумина, переходящего в сок из крови.
Увеличение кислотности содержимого желудка (см. Гиперхлоргидрия) связано с усиленной секрецией Ж. с., с недостаточной нейтрализацией соляной к-ты щелочными компонентами желудочного содержимого, с задержкой эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Чаще это наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки (см. Золлингера-Эллисона синдром).
При гипохлоргидрии (см.) уровень свободной соляной к-ты после применения пробного завтрака в желудочном содержимом ниже 20 клин, единиц (1 мл 0,1 н. р-ра NaOH на 100 мл содержимого); при ахлоргидрии (см.) свободная соляная к-та совсем отсутствует. В нормальных условиях общая кислотность содержимого после пробного завтрака в среднем равняется 65, а свободная соляная к-та — 40 клин, единицам у мужчин и несколько ниже у женщин. Снижение кислотности желудочного содержимого зависит гл. обр. от уменьшения концентрации соляной к-ты в Ж. с., который в этом случае в большей степени, чем в норме, разводится другими составными частями содержимого желудка. Возможна также усиленная нейтрализация свободной соляной к-ты компонентами содержимого желудка. В других случаях желудочные железы (обкладочные клетки) могут полностью утрачивать способность секретировать соляную к-ту. В соответствии с этим различают кажущуюся и истинную ахлоргидрию. При первой свободная соляная к-та не обнаруживается в содержимом желудка после пробного завтрака, но появляется после инъекции гистамина, т. е. под влиянием более сильного и непосредственно действующего на желудочные железы стимулятора. При истинной ахлоргидрии свободная соляная к-та отсутствует и после инъекции гистамина. Содержание пепсина при этих состояниях уменьшается, как правило, в небольшой степени. Если оно также резко падает или пепсин в содержимом совсем отсутствует, говорят об ахилии желудка (см.).
Гипо- и ахлоргидрия являются симптомом заболевания, хотя в отдельных случаях наблюдаются и у практически здоровых людей. Гипохлоргидрия характерна для острых воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений питания, выраженной витаминной недостаточности, обе формы ахлоргидрии — для хрон, гастрита, рака желудка, причем пониженная кислотность в этих случаях часто сопровождается усиленным образованием желудочной слизи.
Истинная ахлоргидрия и желудочная ахилия наблюдаются при пернициозной анемии, когда нарушается не только образование к-ты и ферментов, но и секреция внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12.
При отдельных заболеваниях (гипертрофический гастрит, некоторые формы рака желудка) происходит усиленная транссудация альбумина из крови в полость желудка: в Ж. с. присутствуют продукты расщепления альбумина протеиназами или в условиях пониженной протеолитической активности неизмененный альбумин.
Химический состав желудочного сока
Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.
Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.
К неорганическим компонентам относятся:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты;
- аммиак.
Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.
Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения
Вещество | Концентрация | Его функция |
НСl | Ее концентрация составляет 160 ммоль/л | |
Фосфаты | 10—60 мг/л | Участвуют в химической обработке пищи |
Сульфаты | 10 мг/л | Проявляют аналогичное действие |
Хлориды | 5–6 г/л | Регуляция pH |
Гидрокарбонаты | 0—1,2 г/л | Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой |
Аммиак | 10 мг/л | Продукт биохимических процессов клеток желудка |
Источники[править | править код]
- Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
- Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
- Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
- Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
- Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
- Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
- Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842. (англ.)
Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.
Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.
Различают три вида пепсинов:
- Пепсин A;
- Пепсин B;
- Пепсин C.
Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
Что происходит при повышенной кислотности
Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:
- копчености;
- маринады;
- соления;
- приправы;
- алкоголь;
- некоторые фрукты;
- жареные блюда.
Количество выделяющегося сока у человека повышается при:
- стрессах;
- курении;
- сильных отрицательных или положительных эмоциях.
Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:
- изжога;
- боли в подреберной зоне;
- тошнота, иногда рвота;
- симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).
Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.
Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).
Какие ферменты входят в состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.
Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока
Энзим | Какие клетки вырабатывают | Роль |
Пепсиноген | Фермент синтезируется фундальными клетками желудка | Является предшественником пепсина.
С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин |
Пепсин | Образуется из
пепсиногена |
Разрывают пептидные связи белка.
Способствуют образованию простых пептидов |
Гастриксин | ||
Химозин | Основная функция – створаживает молоко.
Присутствует у детей в грудном возрасте. Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин. В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка. У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина |
|
Источник – париетальные клетки | Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ | |
Липаза | Вещество секретируется главными клетками | Необходима для расщепления эмульгированных жиров |
Лизоцим | Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток | Оказывает противомикробное действие |
Какая кислота входит в состав желудочного сока
Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.
Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.
Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.
В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.
Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.
НСl вырабатывается в три этапа:
- Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
- Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
- Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.
Какова роль соляной кислоты в желудочном соке
Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:
- Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
- Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
- Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
- Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.
Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?
Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.
Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.
- Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
- Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
- Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
- Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
- Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
- Возбуждение секреции панкреатического сока.
Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.
Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием
Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:
- соляная кислота;
- лизоцим.
Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.
Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.
Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.
Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН
Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:
- антациды. Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
- альгинаты. Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
- блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.
Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.