Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

image

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Основные проявления и причины патологии

Такой тип заболевания встречается достаточно часто. Оно развивается из-за длительно протекающего сильного воспаления слизистой оболочки желудка. Результатом становится общее снижение выработки кислоты в желудке. Ее дефицит приводит к резкому нарушению протекания пищеварительных процессов и ухудшению состояния пациента.

Чаще всего болезнь проявляется:

  • периодической гипотензией;
  • железодефицитной анемией;
  • запорами;
  • нарастающей кахексией;
  • непереносимостью молочных изделий;
  • неприятным привкусом во рту по утрам;
  • общим недомоганием;
  • тухлой отрыжкой;
  • ощущением жжения в области пищевода после приема пищи;
  • повышенным слюноотделением;
  • сердцебиением;
  • тяжестью в подложечной области и др.

Нередко гастрит становится осложнением других тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта или желез внутренней секреции. Они и провоцируют снижение синтеза соляной кислоты.

Следствием создавшегося состояния становится стремительное развитие патогенной микрофлоры, которая в нормальных условиях гибнет в кислой среде. Большое значение в таком случае имеет заражение H. Pylori. Когда Рh желудочного сока увеличивается, то создаются благоприятные условия для ее размножения.

Толчком к развитию болезни часто становятся вредные привычки. Переедание и увлечение жареной, копченой и острой пищей относятся к их числу. Прием алкоголя и курение играют не меньшую роль в возникновении патологии.

Иногда к заболеванию приводит бесконтрольный прием фармакологических средств, повреждающих внутреннюю полость желудка.

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Ограничения по видам гастрита

При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели. Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.

При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы. Запрещены сырые овощи, различные маринады, цитрусовые, острые блюда, жареная пища, крепкий чай, кофе.

Антральный гастрит характеризуется тем, что поражается нижний отдел желудка. Предусмотрен лечебный стол №1, при котором из меню исключают продукты, усиливающие секреторную активность органа: кислые ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, кислые и острые специи, консервы, маринады, алкоголь.

Кисты и полипы на слизистой возникают при гиперпластическом виде атрофического гастрита. На начальной стадии заболевания предусмотрена общая диета, из меню которой исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: жирные сорта мяса, кефир, кислый сыр, грибы, консервы, щавель, лук, огурцы.

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).

Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Вспомогательные препараты

Для устранения патологической клинической картины и ускорения нормализации самочувствия требуется включение в схему лечения дополнительных лекарств, облегчающих самочувствие. Такие средства направлены на купирование болей, тошноты, на предотвращение рвоты, устранение изжоги и нормализацию стула.

Главные препараты симптоматического лечения гипоацидного гастрита следующие:

  • антациды, помогающие остановить диарею – Альмагель, Полифепан;
  • спазмолитики – Папаверин, Дротаверин;
  • противорвотные средства – Мотилиум, Церукал;
  • ветрогонные средства – способствуют ускоренному отхождению газов, устраняют вздутие – Мотилак, Эспумизан;
  • антигистаминные препараты для купирования проявлений аллергии – Тавегил, Супрастин;
  • успокоительные средства;
  • прокинетики, которые улучшают моторную функцию желудка.

При необходимости показаны гормональные медикаменты, холинолитики, гепатопротекторы для предупреждения поражения печени.

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение, прежде всего, заключается в диетическом питании. Без него восстановление ЖКТ невозможно. Главные правила организации рациона:

  • не есть в спешке;
  • отказаться от постоянных перекусов;
  • тщательно жевать еду;
  • есть в спокойной обстановке не менее 5 раз за день небольшими порциями.

Диета – крайне важна при любой форме гастрита, нужно четко следовать указаниям доктора, касающимся питания.

Правила организации питания

К основным продуктам рациона пациента относятся:

  • вареная рыба, мясо, можно выбирать только маложирных сортов;
  • рыба и мясо, приготовленные в пароварке;
  • лапша из твердых сортов муки;
  • пюре из картофеля;
  • минералка без газов;
  • некрепкий чай;
  • молочка;
  • сильно разваренные каши.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • спиртное;
  • жареное;
  • соления;
  • острая еда;
  • копчения;
  • мясо с жилками;
  • грибы;
  • сок из винограда.

Главная задача диеты – организация правильных условий, чтобы повысить кислотность сока желудка. Продукты должны легко перевариваться, чтобы свести к минимуму негативные реакции – обострения и рецидивы.

Профилактика атрофического гастрита

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!

Стимуляторы секреции

Во время лечения гипоацидного гастрита для стимуляции секреции применяются Эуфилллин, Папаверин и Кофеин. Кроме того, можно использовать средства, содержащие кальций и калий:

  • Глюконат кальция,
  • Хлорид калия,
  • Панангин.

Также можно принимать кислородный коктейль.

Среди препаратов, влияющих на тканевый обмен, для стимуляции секреторной активности рекомендуется:

  • Никотиновая кислота в составе таких препаратов, как Никошпан, Никотинамид, Компламин;
  • Тиамин;
  • Рибоксин;
  • Пиридоксин;
  • Цитохром С.

Важна заместительная терапия препаратами натурального желудочного сока (по 20–40 грамм в процессе еды), Бетацида или Ацидин-пепсина. Они применяются 3–4 раза в сутки в виде 1 таблетки, растворенной в половине стакана воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее