Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки.

Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но и других нозологических единиц, в частности профессиональных заболеваний и рака легких.

 

Популярность флюорографии обеспечивали следующие факторы:

  увеличение пропускной способности и, следовательно, широты охвата обследуемых,
  снижение затрат на исследование,
снижение лучевой нагрузки на персонал и пациентов,
  удобство хранения архивов.

       В нашей стране большой вклад в развитие и внедрение флюорографии внесли К.В.Помельцов, Я.Л.Шик, С.А.Рейнберг, И.Л.Тагер и др. Флюорография стала массовым, обязательным методом обследования при ежегодной диспансеризации населения. В 90-е годы, когда внимание к диспансерной работе было снижено, флюорографическая   служба утратила четкость работы, что не замедлило сказаться увеличением числа "запущенных" раков легких, ростом заболеваемости туберкулезом.

В настоящее время признаны правильными прежние нормативы флюорографических обследований, а именно: каждый здоровый человек должен проходить обследование 1 раз в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно.

Следует отметить, что и сам метод претерпел значительные изменения и усовершенствования. Начавшись с мелкокадровых (24x24мм и 32x32 мм) снимков, флюорография перешла к крупнокадровой (70x70 мм и 110x110 мм), что существенно облегчило интерпретацию картины. Принципиальной трансформации метод подвергся с развитием цифровой малодозовой флюорографии. Эта уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента более чем в 4 раза, но получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера, а также может архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться многие годы.

Рентгеновское отделение нашего центра перешло на работу с цифровым флюорографом отечественного производства СКАН 2000 на базе КАМАЗа. Освоив методику в течение одного месяца, мы высоко оценили ее преимущества: 
Доза облучения при исследовании снижается в 4 - 5 раз.

Модернизируется труд рентгенолаборанта и врача рентгенолога.

Данные о больном вносятся в базу данных компьютера. Освобождая врача от рутинной бумажной работы, метод позволяет больше внимания уделить непосредственному анализу изображения. Последнее отличается высоким качеством и представляет собой не искаженную проекцию органов грудной клетки на экран монитора. Возможность корректировать готовое изображение (увеличение области интереса, регулировка яркости и контрастности) расширяет возможности диагноста.

Работа рентгенолаборанта также существенно упрощается и становится более творческой: получая изображение в режиме реального времени, лаборант может следить за его качеством, консультироваться с врачом о необходимости дополнительного снимка. Все это значительно снижает количество дообследований пациентов после флюорографии, часть которых обуславливалась браком пленки, неправильной установкой больного, неудачно подобранными режимами.

Таким образом:

 цифровая флюорография является современным методом исследования легких; 
 может быть использована как при профилактических обследованиях, так и в качестве диагностического метода; 
 способствует раннему выявлению патологических изменений в легких, в частности туберкулеза и онкологических заболеваний; 
 позволяет проводить качественную диагностику при минимальных дозах облучения, экономических и трудовых затратах.

 Дополнительный анализ (альтернатива) – лабораторные исследования/Серологические маркеры - Mycobacterium tuberculosis, антитела

 

Малодозовый цифровой сканирующий флюорограф ПроСкан-2000

 

ПроСкан-2000 предназначен для проведения малодозового профилактического обследования грудной клетки пациента в положении стоя в прямой и боковой проекциях и обеспечивает цифровую регистрацию изображения.

Принцип работы

Регистрация рентгеновского излучения, прошедшего через пациента, осуществляется кремниевым линейным детектором. В процессе получения снимка легких происходит одновременное перемещение детектора в горизонтальном направлении вдоль грудной клетки и формируемого щелевой диафрагмой веерообразного рентгеновского пучка.

Достоинства цифрового сканирующего флюорографа ПроСкан-2000

Линейный кремниевый детектор не требует периодического обслуживания. Он обеспечивает пространственное разрешение в плоскости пациента 2,2 пар линий на мм и контрастную чувствительность не хуже 1%. Высокая эффективность регистрации позволяет получать прямой снимок всего при дозе на кадр 100 мкР.

• Рентгенозащитная кабина цифрового флюорографа (свинцовый эквивалент 1,2 мм),изготавливаемая из современных композитных материалов, уменьшает радиационную нагрузку на персонал практически до уровня естественного фона./p>

• Флюорограф комплектуется питающим устройством, которое подключается к электрической однофазной сети 220В±10%.

• Комплектация рабочих мест рентгенолаборанта и рентгенолога: АРМ врача-рентгенолога комплектуется профессиональным графическим монитором размером для работы с базой данных и описания снимка. При этом изображение постоянно доступно для изучения и отображается на медицинском монохромном мониторе, позволяющем пользоваться всеми преимуществами сканирующей системы регистрации изображения флюорографа.

АРМ рентгенолаборанта комплектуется профессиональным графическим монитором, на котором ведется заполнение базы данных, управление рентгеновским аппаратом и контроль качества получаемого снимка. Система видеонаблюдения позволяет лаборанту контролировать процесс позиционирования пациента. Медицинский принтер обеспечивает печать 256 оттенков серого цвета и высокое пространственное разрешение на термобумаге и голубой термопленке. При этом снимок одинаково информативен как на мониторе, так и на твердой копии. Для печати периодических отчетов цифровой флюорограф комплектуется лазерным офисным принтером. Для обеспечения долговременного хранения снимков аппарат комплектуется специальным внешним накопителем на «жестких» дисках. Емкость накопителя позволяет разместить на нем архив снимков, накопленный в течение 10 лет работы аппарата. Встроенное программное обеспечение накопителя обеспечивает надежность записанных на нем данных на случай выхода из строя одного из «жестких» дисков.

Цифровой флюорограф ПроСкан-2000 поставляется с специализированным программным обеспечением, которое соответствует международному протоколу DICOM 3.0, включающему последние изменения стандарта  и возможностью печати на DICOM -принтеры. Это позволяет при необходимости интегрировать его в любую современную медицинскую информационную систему. Программа разрабатывалась в тесном сотрудничестве с рентгенологами, поэтому содержит не только общепринятые формализованные протоколы, но и необходимые формы периодических отчетов. В программе заложены практически неограниченные возможности.

Комплектация цифрового флюорографа ПроСкан-2000

Рентгенозащитная кабина из композитных материалов

Устройство сканирования

Линейный кремниевый рентгеновский детектор

Рентгеновский излучатель с щелевой диафрагмой и рентгеновской трубкой

Высокочастотное питающее устройство

Рабочее место рентгенолога

• Системный блок

• Привод DVD-RAM

• Монохромный медицинский монитор

• Профессиональный графический монитор

Рабочее место рентгенолаборанта

• Системный блок

• Профессиональный графический монитор

Дисковый массив для хранения архива снимков

Медицинский принтер SONY-UP 990 AD*, который обеспечивает 256 оттенков серого цвета и пространственное разрешение 2560 на 3414 точек на синей пленке с 2 рулонами термобумаги и 2 рулонами термопленки

Лазерный принтер для печати отчетов класса HP LaserJet Pro 400 M401d*

Программа управления флюорографом, обработки и архивирования снимков «ПроСкан»

: